关注证券之星官方微博:

重阳投资总裁王庆:冷静应对 守望春天

2020-02-03 08:43:59 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2019年第三产业占GDP的比例已经由2003年的32%升至54%,这意味着在同样的时间长度下,疫情对经济的影响会更大。有利之处在于,一季度是全年经济活动特别是工业活动的最低点,如果能在一季度使疫情完全得到控制,4~5月和9~10月的工业活动旺季受到的影响就会相对较小。

即使发生小概率事件,疫情拖延到3月甚至4月,预计对中国经济的负面影响约为0.5~1个百分点。如果政府采取强有力的财政、货币政策提振经济,则有望对冲疫情的冲击。

2003年2月“非典”疫情公开后,港股最大跌幅约为10%。A股当时散户化特征较强,对疫情的反应相对滞后,上证指数一季度上涨、4月中旬见顶回落,其后最大跌幅在8%~10%。

在本轮疫情中,金融市场表现出了强大的学习效应。1月20日疫情扩散,A股、港股、债券和商品市场迅速对疫情的影响进行定价。截至1月31日,恒生指数自1月20日年内高点的最大跌幅已达10%。A股市场春节假期休市,在新交所交易的富时A50指数期货自1月14日高点以来最大跌幅已达14%,自1月20日收盘最大跌幅也有12%;香 港上市的沪深300ETF跌幅类似。

不出意外的话,2月3日A股开盘后,也将对假期期间海外市场的变化作出跟进。但投资者没有必要进一步恐慌。因为疫情冲击带来的资本市场底部可能很快出现。短期来看,市场走势可能仍受到疫情变化的影响,需要密切关注每日新增确诊病例和疑似病例的变化,验证对疫情拐点的判断。

疫情不会改变投资的本质。投资的本质是以低于企业价值的价格买入。疫情带来的恐慌,会率先反映在价格上,而其对企业价值的影响则需要投资者仔细判断。如果疫情对一个企业现金流的影响仅仅停留在某一年、某一季度、甚至某个月,对企业价值的影响远小于价格的波动,那么在泥沙俱下的环境中,这些企业将为坚定的中长期投资者提供丰厚回报。“别人恐惧时贪婪”,是对这一投资行为最精辟的概括。

历史经验反复表明,这类突发公共卫生事件并不会改变一个成熟经济体中期的经济和资本市场走势。我们认为,2020年影响国内资本市场的主要是一内(改革)一外(中 美关系)关系。当前,国内改革稳步推进,中 美贸易 摩擦趋于缓和,内外关系的良性互动为中国经济企稳向好创造了条件。更重要的是,A股目前的估值水平已经回到了历史估值的底部区间。在金融市场中,便宜的估值是应对各种不确定性的最大砝码。在受到短期事件冲击时,我们更需要思考的是各个行业中长期发展空间和竞争态势的改变,并结合恐慌所带来的调整机会,积极布局有望在未来经济新常态下发展壮大的优质公司,守望春天。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。