关注证券之星官方微博:

疫情中的私募!A股开市首周做了这些事

2020-02-09 09:30:16 作者:赵婷 房佩燕 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2月3日,在推迟一天后A股鼠年开市,当天“新冠肺炎”全国确诊数确诊病例20438例,上证指数深跌超8%,3000多家上市公司跌停。面对这样的开局考验,私募在投资和运营上沉着应对,平稳渡过疫情中的开工首周。

在投资方面,尽管不少私募称首周的走势超出预期,但均积极应对,逢低加仓,根据市场变化迅速调整仓位结构,科技主线依然获得加仓,在线办公、在线教育、游戏等板块被关注。

在运营方面,疫情叠加市场剧烈波动,客户对于市场的恐慌情绪是不少私募首周主要的处理重点。大多数私募在首周均进行了线上路演,有的还进行自购以彰显信心。面对疫情,私募均选择线上线下的联合办公,公司运营仍正常有序。

私募忙加仓、调结构

科技主线获加仓

上周一市场大跌之时,枫池资产执行董事、投资总监任竞辉做了加仓,不过因为个股大面积跌停,加仓幅度不大,等到周二市场情绪好转,又陆续加仓10-15个点。“加仓方向主要是线上传媒、游戏、软件和半导体行业。这些行业受疫情影响较小甚至有正向促进,例如在线办公和网络游戏用户数大增。”任竞辉称。

逆市加仓的还有名禹资产。在春节前,名禹资产旗下产品已将仓位调整到中性偏多的位置,名禹资产相关人士表示,节日期间疫情比市场预期严重并在周一恐慌性下跌,公司在上周做了大幅度的调仓和一定幅度的加仓,买入不受疫情影响或受益于疫情的在线教育和娱乐、在线办公、流量爆发、军工、医药等相关标的。以上操作主要是基于短期疫情冲击并不改变市场趋势,周一的暴跌已经一步到位,而且也不会改变节前市场科技股主线和成长风格,结合疫情对行业的影响不同,在科技主线内做调仓和加仓。

悟空投资投研副总裁江敬文也在调结构。他表示,在2月3日开盘首日并没有卖出。对于市场超预期下跌,悟空投资判断是“短期有波动,中期黄金坑”,适时适量买入调结构,优化组合。认为疫情主要是短期影响,随着疫情数据显示好转,风险偏好修复,不改变中期趋势,强化流动性宽松预期。

5日,江敬文开始调仓位,从9成仓位调至目前的7成左右,并根据市场情况继续动态加仓和调结构。

江敬文介绍,悟空投资采用“金三角平衡策略”,由黄金、医药消费、科技创新三个核心赛道组成,具备有攻、有守、有对冲的特点,再加仓方向会布局在科技创新和消费医药两个方向上。

凯丰投资在节前最后几天疫情严峻的时候进一步降低了股票仓位,腾出的空间部分用来加仓商品。一月份的新申购及股票下降仓位后的资金,让凯丰投资能够在市场恐慌之后寻找优质资产建仓机会。此外,在周一市场大跌之后,凯丰投资宣布拿出自有资金1亿元认购公司的宏观策略产品。

首周走势超预期

仓位积极 后市乐观

任竞辉表示,上周整体跌幅和春节假期预期的接近,但开市首日跌幅超预期,之后的反弹力度也超预期。目前市场处于相对合理预期状态,后市会受疫情进展以及全国各地复工进度影响更大一些,所以接下来会进入震荡分化阶段,但总体来说符合一周前的判断,即科技类成长股领涨的方向不会因疫情而发生变化。

“最新仓位在6-7成之间,也是过去一段时间以来的高位。除非疫情和复工进展发生重大变化,否则不会做大的调整。”任竞辉表示。

名禹资产则称,上周的走势略超预期,这类短期的意外冲击过去之后一般会有快速反弹,但没想到的是创业板和科创板居然这么快放量创新高。如果后续有较好的货币政策出台的话,有可能演化成13年的成长股行情,需要密切关注和跟踪观察。目前维持七成左右仓位,看行情发展再作调整。

江敬文表示,对后市乐观积极,经济短期有扰动,中期趋势延续,流动性宽松预期强化,后续可能有进一步对冲疫情影响的产业政策,政府重视资本市场的作用,A股的投资机会突出。目前仓位7成,等待二次探底的机会再加仓,主要逻辑是“仓位稳健,结构积极的平衡”。

凯丰投资也表示,如果经济比较弱的话,可能会更倾向于更多的基建投资,一旦疫情稍微缓解,基建的增速很快,而消费消失对股票的盈利肯定是有影响的。综合看,基建更强,消费相对来说受的影响比较大。股市中长期不必太悲观,具体操作上灵活调整股票仓位。

从大类资产角度,凯丰投资判断,在商品、股票、债券这三类资产中,商品受利于基建的驱动之后,所表现出来的需求和反弹的力度会更大一些。因此就机会而言,商品大于股票,并且相对是大于债券的。

除交易岗位

私募大多在家办公

虽然A股已开市一周,但受疫情影响,目前绝大部分私募都未完全复工,除了交易人员需要现场办公,其它岗位人员则主要在家办公。不过私募表示,线上线下的联合办公,公司运营仍正常有序。

任竞辉告诉记者,公司基本上从2月3日便开始恢复正常工作状态了。但由于政府和写字楼有限制,到办公室值班的以前台交易人员为主,行政和运营部门的人员在家办公,以减少对外接触。节前和渠道计划好的现场交流安排也推迟或者改为电话会议。

凯丰投资告诉记者,目前公司以在家办公为主,投研人员保持线上交流,需要现场执行的关键岗位均有安排人员值班,主要为:交易管理、风险管理、产品运营、财务管理、人力行政管理及相关系统维护、IT运维等人员,所有业务均有序进行无暂停。

江敬文也表示,公司董事长、基金经理鲍际刚带领交易员坚持每日到公司办公,其他为线上办公。 名禹资产也称,除了交易需要现场完成以外,其余业务在线完成,确保员工安全同时保证业务正常开展。

沟通为重点工作之一

产品净申购为主

疫情叠加市场剧烈波动,客户对于市场的恐慌情绪是不少私募首周主要的处理重点。这期间,沟通尤为重要。据记者了解,大多数私募在首周均进行了线上路演,有的还进行自购以彰显信心。

凯丰投资市场部总经理邓安娜告诉记者,客户情绪在春节期间对市场比较恐慌和担忧,反而开市后进行了沟通安抚变得更积极和理性。本月到当下是净申购,还有不少客户希望抓住这个结构性机会买入。

据记者了解,凯丰投资近日追加1亿元自有资金认购旗下宏观策略产品,同时开市以来,凯丰投资通过线上平台已经与包括合作伙伴和客户近万人次进行了沟通,传达了凯丰对疫情的解读,疫情对各类资产的影响以及他们的应对。邓安娜表示,公司市场团队坚持在线,通过线上方式随时为合作伙伴和客户的问题提供及时回答。

名禹资产也表示,目前客户的情绪较理性,无撤资的想法,部分客户有增资的意愿,并且公司高管近日自购旗下基金2000万元,对中国股市及公司自身管理能力的充分信心。他补充,若市场波动大,会加强与客户的沟通。

任竞辉告诉记者,渠道客户有通过客户经理来询问仓位、净值波动和后续策略的情况,总体上情绪比较稳定,乐观者居多,也有客户经理咨询申购。他们渠道团队也加强了客户沟通工作,及时转达净值状况和投资经理的观点,渠道总体上很满意。而直销客户基本上都是长期客户,很少因市场短期波动而前来咨询。

江敬文也表示,公司积极及时与客户沟通产品运营状况、市场观点和应对策略,客户情绪稳定。

不过,原先计划产品发行的私募,则大部分有所推迟。

邓安娜表示,产品募集短期会受到一定影响。“因为不管是合作伙伴还是我们没有办法与客户进行线下的直接沟通,同时由于电子合同还未完全普及,纸质合同受制于物流影响在疫情中会有延迟,部分合作伙伴所处地区疫情较为严重还没有开始复工。开展业务时大家的健康是重要前提。”

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。