关注证券之星官方微博:

百亿私募1月过半亏,王亚伟千合资本拔头筹,知名私募重仓股曝光

2020-02-17 14:12:46 来源:私募排排网
私募排排网 更多文章>>

百亿私募跑赢大盘但亏损过半,千合资本王亚伟夺冠!

2020开年即黑天鹅频出,月初美伊冲突引发地缘风险担忧,虽然中 美达成第一阶段MY协议,为风险资产提供了短期的上涨机会,但是新冠状病毒疫情让股市在节前的最后几个交易日里下挫。从指数走势看,上证 50、沪深 300 表现疲弱,中小板指与创业板指表现相对强势。

据私募排排网不完全统计,截至1月底,国内共有36家私募跻身百亿,京沪两地依旧延续强势。从收益来看,百亿私募1月平均收益-0.25%跑赢大盘,但是赚钱私募不足五成,6家固收私募则全部收益为正收获大满贯。从高收益分布来看,1月份有5家百亿私募平均收益超过2%,王亚伟的千合资本表现突出。


36家百亿私募全貌:京沪两地占七成,股票策略是主流

根据私募排排网不完全统计,截至1月底,国内共有36家私募管理规模超过百亿。文中提及的百亿私募需同时满足:机构类型为证券类私募管理人、管理的产品类型以证券投资基金为主。若同一法人名下有两家(或以上)私募机构均满足百亿私募标准,仅将其中一家私募机构纳入统计;若同一法人名下有两家(或以上)私募机构,规模与业绩均不能进行合并统计。百亿私募所在城市字段以中国基金业协会登记的机构实际办公地址为准,非注册地址。

在1月纳入统计的36家百亿私募中,北京与上海依旧是“造富”大本营,有15家百亿私募来自北京,上海的百亿也有12家,仅京沪两地的百亿私募占比就达到75%。北京高校云集的人才优势、上海国际金融大都市的定位,让此两地不仅私募数量众多,且质量上乘。

除了北京与上海外,深圳因高毅资产、凯丰投资、盈峰资本落地于此,则拥有3家百亿私募,在数量上与杭州打成平手。此外省会城市贵阳、武汉、南京也分别诞生一家百亿私募。

在投资策略上,25家百亿私募核心策略均为股票策略,占比69.44%;其中又有包括幻方量化、明汯投资、灵均投资、九坤投资在内的4家私募成为国内率先晋升百亿的量化私募。除了数量占绝对优势的股票策略外,固定收益也是百亿私募中的重要投资策略。

股票策略与固定收益之所以成为百亿私募中的数量最多的核心策略,一方面是市场容量够大,另一方面则是策略的灵活性与稳定性。

百亿私募1月成绩单:平均收益跑赢大盘但告负,千合资本独占鳌头

百亿私募的进化之路各有不同,有私募经历了长达数年的积累后,方才攀登至百亿之巅;也有私募迅疾晋升,从备案到百亿,用时不足两年。晋升百亿,也意味着知名度、美誉度的提升,百亿私募业绩的起伏更是成为市场关注的焦点。

百亿私募1月平均收益未能翻红。近期有净值更新的28家百亿私募平均收益-0.25%,其中股票策略百亿私募平均收益-0.31%,量化私募跌幅较小,为-0.20%,均跑赢同期沪深300与上证指数的涨幅。

虽然平均收益跑赢大盘,但是1月收益为正的私募仅有13家,占比仅为46.43%。纳入统计的百亿私募中,最高收益6.20%,最低收益-4.91%,首尾相差11.11%。其中收益超过2%的私募有5家,分别是千合资本、恒天中岩、淡水泉、盘京投资、西藏源乐晟资产,其中千合资本拔得头筹;负收益方面,有10家百亿私募跌幅超过1%。

包括幻方量化、恒天中岩、源乐晟资产、星石投资、明毅博厚在内的13家百亿私募在1月取得正收益。以固定收益为核心投资策略的6家百亿私募在1月的平均收益全部为正,股票策略中也有6家百亿私募收益为正。

景林资产128亿美股持仓大曝光,百亿私募这样看后市

由于A股上市公司年报尚在陆续披露中,百亿私募A股持仓尚未完全获取,但已有百亿私募美股持仓曝光。

上海景林是一家以投资境内、外上市公司股票为主的资产管理公司,也是国内知名百亿私募。根据美国证监会(SEC)规定,股票资产超过1亿美元的机构需要在每个季度结束的45天内向SEC提交该季度末的股票持仓报告,即13F文件。近期景林资产递交了截至2019年12月31日的四季度(Q4)持仓报告(13F)。最新数据显示,景林资产Q4持仓的总市值分为18.47亿美元,约人民币128.95亿元。景林资产的前十大重仓股主要集中在电商和教育行业;而前五大重仓股中,阿里巴巴以45.91%的占比稳居第一。

景林资产在2019年Q4新进、增持11家企业,除了抄底股价涨幅堪比火箭的特斯拉外,还包括加仓好未来与新东方两只在线教育大牛股。景林资产在第四季度“精准”抄底特斯拉,持股市值合计3695.8万美元(约合人民币2.59亿元),从去年10月初到2月14日,特斯拉股价从200多元飙升到最高968元,期间涨跌幅达到232%。

针对新冠肺炎疫情对A股市场的影响,千合资本投资经理崔同魁表示,疫情结束后,经济和市场会重新回归到疫情前的发展规律上,市场下跌阶段反而是布局优质成长公司的好机会,选股将至关重要。历次下跌后都是选择“长期有空间、中期有逻辑、短期有业绩”的好的成长型公司的“黄金坑”,这也是未来超额收益的主要来源。科技创新和消费升级中的成长型公司仍然是贯穿未来2-3年的投资主线,特别是这轮受影响较大的成长型消费股,比如餐饮旅游服务行业的龙头,疫情结束后,集中度预计会继续提升,成长性又会恢复,长期来看是较好的投资机会。

重阳投资在2月观点中指出,A股可能处于新一轮中级行情的起点。虽然不能忽视此次疫情对经济和企业盈利的巨大影响,但是历史经验表明,类似疫情给股票市场带来的总体性冲击往往是一次性的。可以大胆假设,一旦疫情逐步得到控制,此次震荡可能成为A股市场新一轮中级行情的起点。作为价值投资者,任何危机带来的恐慌性抛售,都是积极买入的良机。至于什么板块最受益,重阳投资认为,优质成长股可能在新的经济和市场环境下为投资者带来超额收益。此外,在新冠肺炎疫情冲击下,政府加大逆周期调节力度,可能大幅改善中小企业面临的信用环境,带动信用利差进一步下行。从股票市场来看,那些符合经济转型升级方向的优质成长股也将因此受益,有望为投资者带来超额收益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。