关注证券之星官方微博:

一天狂卖1200亿,神秘大客户下单9亿!陈光明睿远基金又霸屏

2020-02-19 08:18:03 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

时隔近一年,睿远基金旗下第二只公募基金终于发行。睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金于2月18日起通过各大银行、券商以及第三方销售平台发售,限额60亿。

“肯定会比例配售,估计配售比例在10%,重在参与!”一位银行销售渠道人士今天早间就已在朋友圈广而告之。

券商中国记者从渠道处获悉,截至中午,募集资金已超550亿;截至下午3点,据不完全统计,募集资金超过700亿,招行上海分行卖超100亿。来自兴业证券方面的信息显示,广东分公司单一客户下单9亿元。截至记者发稿,该数据还在统计中,有消息人士称,全市场募集资金接近1200亿,这也意味着产品配售比例仅为5%,即认购1万元,仅确认约500元。

市场预热火爆

睿远均衡价值三年持有期混合基金是睿远基金继2019年3月发行旗下第一只基金睿远成长价值混合基金后的第二只公募基金。

根据公告,睿远均衡价值三年持有混合基金分为A类和C类两类份额,首次募集期内,除拟任基金经理认购资金外,A类份额和C类份额合计募集规模上限为60亿元,为了实现募集规模的有效控制将采用末日比例确认方式。

自1月22日睿远基金官网发布发售公告以来,渠道便开始预热。“黄金坑”+王牌管理人成为该基金的巨大卖点。自2020年2月3日大跌后,A股就展开了报复性反弹,一举收复失地的同时,深成指和创业板指均创出近期新高,其中,创业板指更是自2月4日以来累计涨幅超20%。

这样的火爆市场行情下,投资者热情也十分高亢,相关销售人员均预测本次募集将在当日提前结束且配售比例极低。在部分销售人员的朋友圈中,均提示投资者多备资金从而提高最终申购成功的额度。

基金经理跟投3000万锁定4年

为体现利益共担原则,睿远均衡价值三年持有混合基金拟任基金经理赵枫将认购该基金3000万元并承诺锁定期为四年。

公开资料显示,赵枫为中国人民大学经济学学士、哥伦比亚大学硕士,早在1999年就进入公募行业,最初在鹏华基金担任研究员;2000年参与融通基金筹备,2001年至2004年管理融通通乾基金,是国内较早一批基金经理;2005年加入刚成立的交银施罗德基金,2005年至2008年管理交银精选混合基金,后转任专户投资部总经理;随着私募行业起步发展,2014年赵枫参与创办私募机构兴聚投资,担任私募基金基金经理,组建并管理研究团队;2019年11月加盟睿远基金。

睿远均衡价值为混合型基金,股票资产占基金资产的比例为60%-95%。此外,该基金通过港股通机制投资于香 港股票市场,投资于港股通标的股票比例占股票 投资比例的0-50%,重点投资于基本面良好、相对A股市场估值合理,具有持续领先优势或核心竞争力及注重现金分红的上市公司进行长期投资。

赵枫认为有三个维度可以评估“好公司”:

一是良好的治理结构,不好的治理结构即使有好的经营层,即使它有好的产品,它给投资者带来的亏损可能都是毁灭性的;

其次,是竞争优势和竞争壁垒,好的企业一定是有很强竞争力的,竞争力来自于它在长期竞争中构建的竞争壁垒和竞争优势,只有这种竞争优势、竞争壁垒才可以创造长期的超额回报,在经营中立于不败之地,在行业不景气的时候还能挣到钱,在行业好的时候上升到非常高的回报;

最后是好的企业文化,好的企业文化可以使公司在长期竞争中间应对竞争中的不确定性,好的文化可以带来组织结构的灵活性,可以应对市场中的不确定性,所以一个好的企业文化可以让企业长期获得发展和面对竞争。

政策松绑,资金跑步入场,爆款基金频现

鼠年开市后,政策利好不断。

2月14日,再融资新规在经历了3个月的征求意见之后终于正式落地。再融资新规适度放宽非公开发行股票融资规模限制、支持上市公司引入战略投资者,并且对非公开发行股票定价和锁定机制、发行对象、批文有效期等条件均有所放松。

2月17日,央行发布公告显示,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,当日央行开展了2000亿元MLF操作,同时还开展了1000亿元7天期逆回购操作。鉴于2月17日有10000亿元逆回购到期,故央行实现净回笼7000亿元。值得关注的是,本次MLF的中标利率为3.15%,较前值3.25%下调了10个基点。

在再融资新规落地和MLF“降息”的刺激下,本周第一个交易日即迎来了全面上涨,三大股指均涨超2%。

随着资本市场全面深化改革的推进,A股对投资者和资金越来越有吸引力。中国结算2月17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,期末投资者人数为16055.30万人,A股投资者数量首次突破1.6亿。此外,北上资金在开年短短28个交易日中,净流入资金也已接近800亿。

在此背景下,近期的爆款基金可谓层出不穷:

鹏华价值成长,基金经理陈璇淼,2月3日发行,仅用4日便提前完成了70亿的募集目标;

万家自主创新,基金经理黄兴亮,2月3日发行,同样仅用4日便提前结束募集,最终配售比仅为16.11%;

东方红恒阳五年定开,基金经理钱思佳,2月7日首发,一日售罄,募资近百亿元远超20亿元上限,配售比为21.66%;

招商科技创新,基金经理付斌、张林,2月10日首发,单日吸金超过75亿元,超过10亿元募集上限,配售比为12.74%;

永赢科技驱动混合,基金经理李永兴,2月12日首发,当日售罄,募集超80亿规模上限;

建信科技创新,基金经理姚锦,黄斐玉,2月13日发行,当日募集规模74.7亿元,配售比为13.38%;

交银施罗德瑞思三年封闭,基金经理沈楠,2月17日发行,当日售罄,募资超过50亿上限。

本周亦是基金发行超级周,本周共有17只(A/C 类合并统计)基金新发,包括7只债基和10只权益类基金。其中,共有7只主动权益型基金,如下表所示:

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。