关注证券之星官方微博:

逾八成正收益!全球股市大跌 固定收益类基金成震荡市下避险港!

2020-03-31 16:19:53 来源:私募排排网
私募排排网 更多文章>>

由于新冠疫情在全球蔓延,全球资本市场遭遇巨大冲击,A股市场也震荡不已。债券市场在1月份波动较大,但由于疫情蔓延导致市场避险情绪升温,避险资金纷纷涌入,债券基金一季度收益较为亮眼,有私募认为信用债与可转债依旧具备中长期投资价值。

从私募排排网组合大师数据来看,截至3月20日,在同期股票策略平均收益跌幅超过6%的背景下,固定收益平均收益依旧为正。不仅如此,在近期有更新净值的443只固定收益策略私募基金中,仅有73只基金年内收益亏损,这也意味着高达83.52%的固定收益私募年内收益为正。包括琳灵资产、茂典资产、谦颐资产、纯达基金在内的多家私募的多只债券基金产品表现出色。

暴涨95%遭监管问询,可转债依旧存在较大投资机会

在全球资产普跌的情况下,可转债却成了市面上被热炒的产品。近期多只可转债逆势上涨,包括一天涨幅超过95%,单日换手率超过80%,成交量动辄几十亿。被资金炒作的可转债也迎来沪深两市的监管,并被被纳入重点监控。

纯达基金介绍,年初以来,转债经历了一波可观的“个券行情”。从模塑到振德、英科、尚荣、泰晶,到通光等,转债的大幅上涨逐渐摆脱对正股行情的需要,体现为只要有流动性,就能大幅上涨的特征。这个阶段大幅波动的转债通常具有如下特征:转债总金额较小;正股质地比较一般,相应的转债中的机构资金占比较低;正股体现出高弹性,且普遍拥有很热门的概念。大幅波动的转债虽然剩余额度占比并不高,但全天成交占全市场成交比重较大。

可转债以其“进可攻、退可守”的天然优势,在近期受到不少投资者青睐。一方面是由于市场不断扩容,目前市场存量的转债已经超过200只,未来还会进一步增加。另一方面是市场参与者的增多,目前日均的成交量已经超过百亿的水平。

相较于利率债和信用债这两类传统的债券投资品种,可转债表现出色,这与股票市场在2019年全年表现良好有很大关系。可转债是兼顾股债性质的品种,但同时,可转债具有很强时点性的品种。在市场情绪清淡时,可转债的机会比较明显,比较大。比如,2013年、2018年底都是近几年好的买入点。但随着往往随着市场情绪的上升,可转债会大幅偏离掉债的一面,这时候表现就和股票差不多。

对于可转债的投资方向,复熙资产表示,可转债配置最好的时期已经过去,未来取得收益需要精耕细作。从纵向比较来看,目前可转债估值无疑处于历史较高的阶段。但从横向比较来看,考虑到目前债券收益率的快速下行,转债的定价又具有一定的合理性。简而言之,目前转债的高估值不过是较低利率水平在转债市场的映射而已。

复熙资产坚持以合理性价比对抗市场的不确定性,重点关注的对象包括:转债一级市场。目前转债整体稀缺性大,上市溢价高,打新仍有较好的盈利空间。高等级偏债转债品种,该类转债收益率较高,可质押,流动性也相对较好,虽然转股概率较低,但仍是内嵌廉价期权的理想的纯债替代产品。分散布局绝对价格低、机构关注度低、财务稳健的小市值品种为主,充分利用转债的特性,在有安全边际的情况下为组合谋求高收益。

安值投资也表示,2019年全年发行151只可转债,规模达2695亿元,远超历年。2020年可转债仍然存在较大投资机会和容量,转债市场扩容可能增加错误定价的投资机会,也将提升其策略容量,并且目前国内研究可转债量化策略的团队并不多,其策略本身会与大部分量化策略相关性较低,适合做组合资产配置。但是,由于国内可转债条款的复杂性,对可转债量化策略的研究仍然需要专业素质强且经验丰富的投资经理或团队,由此才能抓住可转债的市场机会,深入挖掘盈利空间。

信用债有争议,私募降低仓位应对市场波动

疫情伊始,国债上涨也带动了部分优质信用债的上涨。随着再贷款等专项资金的进一步到位,企业融资压力预计将得到一定程度的缓解,高等级信用债中长期投资价值被持续看好。  

谦颐资产向私募排排网介绍,考虑到潜在的流动性风险,公司的平均仓位降到了有史以来最低90%左右,毕竟作为信用债产品,除了防范下行风险,我们也需要考虑仓位过低的踏空风险,因此尽管感觉部分标的已经超调,但仓位没有进一步降低。也就是说,短期的波动还有多大无法预测,但是公司还有现金头寸和潜在的杠杆空间,去拿到更低位的筹码。年初以来,谦颐资产一直反复强调投资者要降低本年度的收益预期。但站在此时此刻,看到了更多的优质机会,公司反而更加乐观。

琳灵资产奉行精选债券、稳健投资的投资理念。在信用债的投资过程中,坚持以价值导向的研究为基础,通过寻找、发现和确认市场失衡,研究影响失衡的因素和校正失衡的动力,结合自上而下确定投资策略和自下而上的个券精选策略,构建和管理投资组合,在审慎的风险管理之下,顺应市场、获取投资收益。琳灵资产表示,后续看好特别是中高等级信用债的市场表现。

天合资产则表示纯信用债短期投资性价比较低,不是特别看好,只可作为资产配置的部分仓位。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。