关注证券之星官方微博:

越跌越买 近一月股票ETF净流入约560亿元

2020-04-08 08:21:51 作者:李树超 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
根据银河证券基金研究中心《股票ETF基金资金测算模型》计算,近一月,股票ETF净流入资金557.12亿元,这一数据已接近机构资金抄底最凶猛的2018年四季度566.26亿元的净流入量。华宝、国泰基金旗下的券商ETF、华夏央企结构调整ETF等行业或主题ETF规模增长也超过了10亿份。

(原标题:越跌越买 近一月股票ETF净流入约560亿元)

全球股市巨震,场内资金借机抄底。沪指自3月5日摸高3074点后,一月来震荡下行,到4月3日,跌去了近10%。场内资金却借道股票交易型开放式指数基金(ETF)越跌越买,同期有557.12亿元资金净流入。

近一月净流入560亿元

股票ETF份额涨逾10%

Wind资讯数据显示,截至4月3日净值更新,254只股票ETF总份额为4475.82亿份,比3月5日股市近期高点时增加433.02亿份,增幅达到10.71%。

根据银河证券基金研究中心《股票ETF基金资金测算模型》计算,近一月,股票ETF净流入资金557.12亿元,这一数据已接近机构资金抄底最凶猛的2018年四季度566.26亿元的净流入量。

从资金流向可以看到,近一月资金净流入呈现明显的“高抛低吸”特点。在沪指快速下跌区间,净流入资金汹涌,尤其是沪指跌至2700点下方,单日净买入资金屡次超过百亿级体量;而当股指反弹至2800点附近,资金则变为净流出。

针对这种现象,集思录副总裁郑志勇表示,股票ETF具备市场越跌净流入资金越多的特征,2018年就是如此。国内ETF的投资者七成以上是机构,在市场低估时买入,高估时平仓。以保险公司等机构投资者为例,该类机构多以一年作为考核周期,投资中追求绝对收益,如果在股票ETF投资中赚取10%左右的收益就会择机卖出。

A股近一月异常波动,多位绩优基金经理认为,股市震荡也孕育了投资机会,部分中长期景气度较强的子行业仍然具备投资价值。对未来股市的长期看好,正是投资者青睐偏股型指数基金的重要原因。

中邮基金基金经理杨欢表示,全球金融市场波动加大,风险偏好降低,连具有一定避险属性的资产如黄金都出现了巨大的波动,A股也受到外资流出和风险偏好波动的冲击。但波动孕育机会,宏观上的短期冲击后续会体现在经济数据和上市公司业绩中,期间部分绩优股可能会被错杀,短期情绪影响下的回调,提供了低吸优质标的机会。一旦疫情得到控制,经济的修复性反弹也将出现。 “虽然海外流动性压力和风险偏好的大幅波动仍将持续一段时间,但也可借机配置优质标的,在动荡的市场中,更应重视中长期景气度仍然较强的行业。”杨欢说。

资金流向泛科技、

跨境ETF、宽基ETF

从资金的流入结构看,近一月泛科技ETF、跨境ETF和大盘宽基ETF等产品规模增长位居前列。

Wind数据显示,截至4月3日,泛科技ETF占据规模增长前三名。华夏中证5G通信主题ETF总份额增长82.96亿份,以309.52亿元规模位居主题ETF首位;华夏国证半导体芯片ETF、银华中证5G通信主题ETF分别增长了45.57亿份和32.08亿份。此外,天弘中证电子ETF、华夏中证新能源汽车ETF、国泰中证全指通信设备ETF等4只科技类产品近一月规模增长都超过了10亿份。

海外股市大跌,叠加港股估值吸引力增长,跨境ETF成为资金蜂拥买入的另一个主要方向。易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF、华安德国30(DAX)ETF近一月总份额增长也都超过了10亿份。

同时,大盘主流指数的调整导致A股整体估值回归,大盘指数基金同样受到资金青睐。华泰柏瑞、天弘基金旗下的沪深300ETF、华夏上证50ETF,易方达、华安基金旗下相关的创业板ETF新增份额也在10亿以上。此外,华宝、国泰基金旗下的券商ETF、华夏央企结构调整ETF等行业或主题ETF规模增长也超过了10亿份。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。