关注证券之星官方微博:

30亿巨资没兑付、12人被起诉!又有28家私募被注销了

2020-05-07 08:40:30 作者:高雯 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
检察院通报显示,2014年1月至2018年10月期间,汇能金控共发行75只私募基金产品,总募资85.94亿元,返还投资人本金总计55.85亿元,未兑付资金总计29.53亿元,吸收1507名投资人的资金。2020年3月17日,犯罪嫌疑人徐山、康媛媛涉嫌集资诈骗罪,杨桦、黄龙君涉嫌非法吸收公众存款罪,由深圳市福田区人民检察院报送深圳市人民检察院审查起诉。

(原标题:30亿巨资没兑付、12人被起诉!又有28家私募被注销了)

因为没有按期提交专项法律意见书,28家私募被注销登记。

其中就有“爆 雷”的前海汇能,未兑付金额达30亿,波及上千名投资者,目前已有4名责任人将被公诉。“爆 雷”的钱富通也在这批注销私募名单中,目前钱富通已经有12人被警方以涉嫌非法吸收公众存款罪移送深圳市南山区人民检察院审查起诉,员工在职期间的提成、佣金也被追缴,目前合计追缴近250万。

此外,还有超级牛散周信钢旗下私募南京雷奥投资在多次被罚后最终被注销私募登记,此前因虚假报送备案信息、挪用基金财产被处罚的四川大墨也迎来被注销登记的最终命运。

30亿资金未兑付8人被刑拘

前海汇能被注销私募登记

因为没有在书面通知发出3个月内提交专项法律意见书,深圳前海汇能金融控股有限公司被注销私募登记。而在此之前,已有8人被刑拘,多人涉嫌非法集资诈骗和非法吸收公众存款罪被检察院提起公诉。对于牵涉其中的上千名投资人来说,维权路依然漫长。

根据证券时报报道,前海汇能是在2018年10月突然爆 雷。在此之前,前海汇能主要通过论坛、沙龙、媒体广告等形式宣传公司形象以及理财产品,理财经理则是通过熟人介绍、电话营销关怀等手段获取投资人信任,紧接着邀请投资人参加沙龙、项目走访等打消投资人顾虑,最后抛出高息理财产品,承诺保本保息、刚性兑付,直至投资人最终购买理财产品。

除此之外,汇能金控还发行了系列股权投资私募基金产品,理财经理在销售股权类投资产品时,同样承诺若所投资公司不能上市,无法退出,汇能将以现金方式回购投资人持有股权,保证投资人资金安全,并签订了承诺协议。基金业协会信息显示,前海汇能共有18只产品备案。一直到2018年10月,汇能金控徐山宣布公司资金链断裂,无法正常兑付。

检察院通报显示,2014年1月至2018年10月期间,汇能金控共发行75只私募基金产品,总募资85.94亿元,返还投资人本金总计55.85亿元,未兑付资金总计29.53亿元,吸收1507名投资人的资金。

2019年4月26日,深圳市公安局福田分局对汇能金控以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。

2020年3月17日,犯罪嫌疑人徐山、康媛媛涉嫌集资诈骗罪,杨桦、黄龙君涉嫌非法吸收公众存款罪,由深圳市福田区人民检察院报送深圳市人民检察院审查起诉。目前徐山、杨桦、黄龙君还在关押,康媛媛已被取保候审,取保候审的理由是出来配合经侦的侦查工作以及投资者的资金兑付。

基金业协会备案信息提示前海汇能是异常机构,处于异常经营状态,并在2019年12月26日受到深圳证监局行政处罚。

2019年12月30日,深圳证监局表示,汇能金控发行深圳前海汇能天源贰号信息咨询企业(有限合伙)等24只私募基金产品未在基金业协会办理备案手续,就开始对外融资。

除产品未备案之外,前海汇能还存在严重的挪用基金财产现象,其中汇能深业泰然观澜玫瑰苑物业并购私募投资基金和汇能深业泰然观澜玫瑰苑物业并购私募投资基金二期是前海汇能担任基金管理人的契约型私募基金,分别募集资金1.501亿元和2.302亿元,合计3.803亿元,之后前海汇能将上述基金财产全部转移至关联公司深圳前海汇能天宝投资管理企业(有限合伙)银行账户。

深圳证监局对前海汇能给予警告,并处以3万元罚款;对直接负责的主管人员徐山、康媛媛、王谱给予警告,并分别处以3万元罚款。

“钱富通”12人被起诉

员工退缴提成、佣金等非法所得250万

爆 雷的网 贷平台钱富通也被注销了私募登记,在此之前,警方通报钱富通涉嫌非法吸收公众存款。

资料显示,2018年钱富通爆 雷,2018年9月25日,宣布平台展期。钱富通由深圳市钱富通电子商务有限公司负责运营。工商资料显示,杭州培德实业有限公司是钱富通的股东,而该公司的股东是浙江光大金盛资产管理有限公司。钱富通对外宣称国企控股,目前还没有上线银行存管。

在被公安局立案之后,警方发布通告敦促,各借款方和个人及时履行还款义务,同时,再次告诫钱富通涉案的工作人员,应主动将在公司工作期间获得的奖金、提成、佣金等非法所得全额退缴,退缴后主动到案说明情况,争取从轻、从宽处理。

最新警方通告显示,南山警方依法对犯罪嫌疑人杨某开等12人以涉嫌非法吸收公众存款罪移送深圳市南山区人民检察院审查起诉。经南山警方敦促,杨某等借款人和相关钱富通公司业务员退回非法所得总计人民币243.96万元。目前专案待收款专户共计回款总计人民币828.35万元。

超级牛散、“香水大王”周信钢

旗下私募注销 多次违规被罚

被注销的私募中,超级牛散、“香水大王”周信钢旗下私募南京雷奥投资也在其中。在此之前,南京雷奥投资曾屡次被处罚。

据基金业协会备案信息显示,南京雷奥投资在协会的登记备案时间为2015年7月9日,董事长周信钢。周信钢从1984年1月开始截至2017年6月,期间均在化妆品以及香精香料香水公司任职,所以被人称为“香水大王”。周信钢还是A股市场的超级牛散,从2007年进入资本市场,以短线交易和举牌上市公司被市场熟知,也在操作中因为屡踩红线被处罚。

2007年,周信钢利用本人、妻、女、南京欧亚、圣美伦5个证券账户交易美欣达(现名“旺能环境”),达到举牌线不报,也未停止买卖股票;

2014年,周家账户组在交易永利带业(现名“永利股份”)、海联讯时,又“举牌不报”,并且还出现了短线交易的情况。

2016年3月,周家账户组交易新元科技,举牌未报,且后续还进行增减持操作,至12月8日,周家持股达到7.87%。

2018年5月份,山东证监局出具行政处罚决定书,周信钢、南京雷奥等7个账户参与交易康跃科技突破举牌线未公告。山东证监局对南京雷奥给予警告,并处以30万元罚款;同时对周信钢给予警告,并处以10万元罚款。周信钢提出申辩称,南京雷奥由中国银河资管全权负责基金外包服务,由于内部信息未能与周信钢本人及时沟通,导致违规事项。

2018年9月,南京雷奥又被江苏证监局采取出具警示函的措施。

主要原因一是因为该公司通过互联网公开宣传,二是未及时更新所管理私募基金的投资运作情况。

28家私募未按期提交

专项法律意见书被注销

5月6日,中国基金业协会发布公告,厦门沧云资产等28家私募被注销私募基金管理人登记,并录入资本市场诚信档案数据库。这28家私募被注销是因为没有在协会发出书面通知3个月内提交符合规定的专项法律意见书。

2018年3月27日,中国证券投资基金业协会发布《关于私募基金管理人在异常经营情形下提交专项法律意见书的公告》。《公告》规定,“私募基金管理人未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书的,协会将按照《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的有关规定予以注销,注销后不得重新登记。”

协会提醒投资者持续关注私募基金管理人的诚信合规情况,谨慎做出基金投资决策,通过基金合同约定的纠纷解决机制和相关法律渠道维护自身合法权益。协会将继续秉持“扶优限劣”基本方针,不断完善私募基金行业诚信信息记录积累机制,促进行业合规健康发展。

 

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。