首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

白马股巨震 基金投资更注重“估值与业绩匹配”

来源:证券时报网 2021-04-15 08:36:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:白马股巨震 基金投资更注重“估值与业绩匹配”)

继顺丰控股、美年健康、中国中免后,4500亿元市值的明星白马股恒瑞医药昨日股价也出现深蹲,盘中跌幅一度超过7%。

对此,多位基金投资人士表示,虽然春节后市场经历了一轮剧烈调整,但白马股整体估值仍在高位。白马股股价巨震,基金在投资中要更加注重前瞻性研究,动态跟踪白马股估值和业绩的匹配,持续稳定的业绩是公司股价稳定的关键,要以长远眼光关注优质公司的长期投资价值。

业绩不及预期 白马股频频“闪崩”

近期正处于一季报业绩预告季,多只明星白马股业绩不及市场预期,二级市场股价出现大跌,频频“巨震”引起市场关注。

4月9日,顺丰控股公告一季度业绩预亏,4个交易日股价跌幅超过20%。美年健康、华海药业、康弘药业近日股价从高点重挫超过20%;中国中免、宋城演艺也出现“闪崩”,股价跌幅在10%左右。

上述多只个股都是基金重仓股。基金2020年报数据显示,持有恒瑞医药、中国中免、顺丰控股的基金管理人都超过了110家,持有的基金数量都超过1000只,持股总市值在400亿元以上。

其中,持有恒瑞医药、中国中免的基金数量都超过1400只,公募持股总市值分别高达534.25亿元、687.39亿元;顺丰控股有119家基金公司旗下1010只基金持有,持股总市值达到435.08亿元;美年健康、宋城演艺、华海药业、康弘药业等也都有数百只基金青睐,持股市值在48亿元到122亿元之间。

“今年春节以后,明星白马股等核心资产的投资逻辑发生了变化。估值仍在高位但业绩不及预期的白马股容易发生‘闪崩’。”谈及近日白马股陆续“闪崩”的现象,北京一位中型公募投资总监表示,经过两年多的上涨,白马股整体估值处于历史较高位置。在今年经济快速复苏阶段,市场对白马股的业绩增速预期也比较高,对达不到市场预期的公司资金会快速“出逃”避险。

在这位投资总监看来,春节以来,明星白马股经历了一轮下跌,但多数白马股估值仍处于历史高位。即便这些核心资产达到业绩预期,也需要用较长时间去消化估值;而如果业绩不达预期,股价的调整就会比较剧烈。

“盈利与估值的匹配是今年白马股股价稳定的关键。”北京一位绩优基金经理表示,对于核心资产来说,无论业绩是否达到预期,估值都处在历史高位,用时间消化估值的前提是稳健的业绩。“只有业绩稳定,股价才能稳得住。”

Wind数据显示,近期“闪崩”的多只白马股平均动态市盈率为95.83倍,多数公司的动态PE远高于行业平均水平。公司业绩稳定性和持续性若不及预期,高估值就成为这些个股的重要风险因素。

关注前瞻性研究 以长远眼光看待白马股

白马股“闪崩”,导致重仓这些股票的基金净值出现下跌。多位行业人士表示,近期在投资中会更为注重前瞻性研究,做好分散投资和组合投资,并以长远眼光来看待明星白马股的投资价值。

“我们会紧密跟踪上市公司业绩,关键看公司质地和基本面是否发生根本性变化。”上述北京中型公募投资总监表示,投研上对上市公司的盈利预测作为核心指标,重点关注在调研中或财务报表中暴露出来的财务风险,公司重仓白马股的业绩变化是重点关注目标。

据他透露,鉴于当前白马股整体估值偏高,即便这些公司的财务和盈利数据达到市场预期,他在组合中也不会配置太多。他在投资中更青睐那些公司前景好,前期涨幅不大的中小盘个股。“我们很早就调仓到银行等低估值板块,现在会自下而上去选择增长明确,过去两年增长不大,现在PEG比较低于1的中小市值龙头公司,可以找到一些性价比更好的股票。”该投资总监说。

“对于核心资产股票,需要度研究和跟踪,才可能避免‘踩雷’。”上述北京基金经理也表示,白马股闪崩风险下,投资难度增加,公司会更多使用组合投资、分散投资的方法,以长期视角去观察这些公司的投资价值。只要公司基本面不恶化,公司有优秀的高管团队,从中长期看,这些明星公司仍然会在成长中为投资者带来长期回报。

东方基金权益投资部总经理蒋茜也认为,从上市公司层面来看,得益于国内疫情较早得到控制,以及全球经济复苏,企业在盈利端的表现或将有不错的增长。在此背景之下,流动性收紧和利率上行对高估值的核心资产带来一定的估值压力,后疫情时代的全球经济复苏为主线的顺周期资产阶段性将占优,市场将在企业盈利复苏和货币边际收紧之间寻找新的平衡。

“我们会更加注意企业盈利的增速和估值的匹配程度,逐步布局处于好赛道、价格合理的优质上市公司。” 蒋茜表示,在行业配置上,将采取均衡配置的策略,沿着消费升级、科技创新和产业升级等方向通过中观行业比较,结合自下而上选股思路进行配置,尤其关注公司当期估值和业绩的匹配度。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-