首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

煤飞色舞 周期行业主题基金业绩领跑

来源:证券时报网 2021-09-14 08:19:31
关注证券之星官方微博:
周期板块近期大放异彩。9月13日,多只周期板块个股以涨停收盘。

(原标题:煤飞色舞 周期行业主题基金业绩领跑)

周期板块近期大放异彩。9月13日,多只周期板块个股以涨停收盘。钢铁、煤炭和有色金属也成为今年以来涨幅位居前三的行业。受益于此,钢铁、有色金属和煤炭行业主题基金年内平均收益分别达到58.34%、42.49%和38.96%,在行业主题基金中居前。

9月13日,首钢股份、神火股份、中国铝业、云南铜业、铜陵有色等多只周期股以涨停收盘。Wind数据显示,截至9月13日收盘,煤炭近5日涨幅达15.83%,有色金属涨11.43%,钢铁涨幅也达到8.92%,在30个中信行业一级指数中分列第一、第三和第四位。拉长时间看,今年以来,钢铁、煤炭和有色金属分别以88.18%、86.20%和84.38%的涨幅位居前三。

伴随周期板块大涨,钢铁、煤炭、有色金属行业主题基金年内收益也十分亮眼。Wind数据显示,截至9月13日,今年以来,钢铁、有色金属、煤炭行业主题基金平均收益分别高达58.34%、42.49%、38.96%,在67类Wind行业主题基金中排名居前。

分类来看,在纳入统计的10只钢铁行业主题基金中,6只产品年内收益超过50%,中融国证钢铁收益率最高,为90.65%;在39只煤炭行业主题基金中,三成产品收益超50%,国泰中证煤炭ETF的收益率达91.59%;在198只有色金属行业主题基金中,近四成产品收益超50%,信诚新兴产业收益率高达102.53%,不仅在有色金属行业排名居首,也是今年以来全市场两只“翻倍基”之一。

深圳一家中型基金公司人士认为,周期板块风格占优,缘于全球经济复苏大环境下的大宗商品需求和价格的大涨。供需矛盾推动大宗商品价格上行,上游采掘和原材料生产企业涨幅较大,带动A股上涨。不过,当前股价的涨幅已经超过了大宗商品价格的涨幅,预计持续时间在两个季度左右。

与周期板块今年大涨行情对应,农林牧渔、家电、消费者服务等前几年曾经表现出色的行业今年遇冷。截至9月13日,今年以来,农林牧渔、家电和消费者服务行业指数跌幅均在20%左右。

融通基金表示,大幅走低的8月信贷数据以及央行释放的重要信贷信号显示,明年上半年的信贷有可能提前投放,同时,对地产政策强调平稳健康,反映了在信贷数据大幅滑坡过程中,宽信用的政策导向或已逐步确立。地产、水泥、建筑、工程机械等周期行业或将受益,结合上市公司的三季报展望,上游资源品的钢铁、焦煤、玻璃、锂矿等仍具持续性,但要结合估值及下游需求的变化,选择中期需求明确的方向,相对看好玻璃、锂矿。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-