首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

全球最大资管巨头最新持仓曝光,中短债基金打响“翻身仗”丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-05-13 16:47:14
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.公募FOF规模近三个月原地踏步

收益率介于股票型基金和债券型基金之间的公募FOF,今年以来并未实现稳健收益率。近三个月内,公募FOF整体管理规模维持原地踏步状态。数据统计显示,今年以来,全市场仅有6只公募FOF实现正收益,最高收益率仅为0.25%。其中,有三只产品收益率还不到0.1%;有26只产品年内收益率更是低于-20%;首尾相差超过了26%。

2.券商资管公募年内增近600亿份

在整体管理规模缩水的情况下,截至5月12日,有数据可统计的11家券商资管的公募产品总份额今年以来反而累计增加了596.5亿份,投资者逆市布局有迹可循。与此同时,券商资管今年共新发66只公募产品,相比去年同期的40只增长65%。券商资管人士称,在目前的市场环境下,今年新发规模中,债基、固收+以及量化增强类产品确实相对较多,权益类产品则以持营为主。

3.中短债基金打响“翻身仗”

中短债基金的风口又回来了。今年以来,在波动的市场环境下,绝大多数中短债基金取得了正收益,这也让该类型产品得到了投资者认可,规模大增。基金公司顺势发售中短债基金,数据显示今年新发的短债基金数量同比大幅增加。

4.公募基金盯上“便宜货”

近期,多只港股科技、互联网相关ETF份额出现大幅增长。从个股来看,能源、医药、互联网等板块的龙头股成为内资“扫货”的标的。据统计,多位明星基金经理在今年一季度大幅加仓了港股。中庚基金副总经理丘栋荣表示,经过一段时间的大幅下跌,港股整体估值已呈现系统性低估,这为低估值策略和价值投资者创造了绝佳的投资机会。

5.全球最大资管巨头最新持仓曝光

北京时间5月13日凌晨,贝莱德递交了2022年一季度的13F持仓报告。报告显示,这一全球最大资管机构与“股神”巴菲特一季度加仓方向不谋而合——大幅买入埃克森美孚、雪佛龙两大石油股;同时增持巴菲特旗下投资机构伯克希尔·哈撒韦。中概股方面,一季度贝莱德加仓理想汽车、蔚来两大造车新势力,拼多多也获小幅增持;百度ADR、阿里ADR则遭减持。

二、基金视点

1.鹏华基金:“稳增长”赛道多数行业具备较高赔率

参照历史行情表现来看,鹏华基金认为,当前A股估值已与2018年底和2020年3月持平,板块间估值的极端分化也显著收敛。这表明,无论是市场整体还是结构的赔率,均更具性价比。从当前的估值性价比来看,多数行业已具备较高的赔率。

在行业配置方面,鹏华基金主要看好两大机会:一是以稳增长为代表的景气均衡主线,包括基建链、银行和地产链等;二是中游长期成长赛道。经过大幅调整后,其已具备较高的赔率,军工和光伏等行业是更优选择。

2.杨德龙:当前A股走势健康 市场信心有望逐步回升

杨德龙指出,从政策面来看,最近政策面的利好频频出现。这一系列措施的目的旨在稳定经济增长基本盘,保民生、保就业,从而提振投资者信心。在向好趋势下,未来全球资本将会进行资产重新配置,以寻找新的估值洼地,A股和港股无疑会成为全球资本市场的估值洼地。

杨德龙建议,投资者应耐心持有A股和港股优质龙头股或者是相关的优质基金。从五年维度来看,当前A股和港股均处于历史大底的位置。能在历史大底位置保持信心和耐心,坚持价值投资理念,做好公司的股东,就有可能做到“只输时间不输钱”。

3.中信建投:“诺曼底时刻”将至,打好疫后复苏运动战

中信建投认为,运动战的布局方向:出行旅游、2C端物流、新能源车与半导体。参考本轮疫情实际情况及武汉疫情以来的六轮疫后复苏行情,本次疫后复苏运动战的板块目标大体可分为两类:一类为每轮疫情均会波及的共同板块,以消费服务类行业为主,先重胜率再重赔率我们认为当前时点胜负手在出行旅游与2C端物流,另一类为吉林、上海受损核心产业,主要是以上海及周边地区为产业中心本轮遭受景气破坏的新能源车、半导体等板块,高景气加持短期胜率赔率均有保障。

4.天风证券:银行业绩维持高水平释放,优质区域城农商行表现亮眼

天风证券认为,银行业绩维持高水平释放,优质区域城农商行表现亮眼。22Q1上市银行归母净利润同比增速达 8.54%8.54%,同比增速较 2021 年回落4.06pct ,但仍处于近两年来较高水平。部分区域如长三角和成渝经济圈信贷需求旺盛,地区城农商行 22Q1 贷款投放顺利实现“开门红”,业绩表现亮眼,部分银行业绩同比增速超过 20%20%,大幅领先于同业。今年 4 月,银保监会鼓励拨备较高的大型银行及其他优质上市银行将实际拨备覆盖率逐步回归合理水平。当前上市银行拨备整体较为厚实,拨备反哺利润,补充核心一级资本,进一步强化银行对实体经济信贷支持力度。

5.中信证券:4月下旬私募和北上资金陆续呈现回流状态

中信证券认为,根据公募新发申赎数据、私募仓位数据及陆股通买卖数据按照月度频率构建A股活跃机构资金流指标,这一指标不仅与市场指数表现和成交有相关性,且能够一定程度反映近期对市场波动产生边际影响的资金来源。今年3月市场活跃机构资金流指标快速转负,是2020年迄今最低水平,不过依然高于2017-2019年市场剧烈调整时期;结构上看,3月的净流出主要来自于私募和北上资金,4月下旬两类机构陆续呈现回流状态,资金流指标略有好转。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-