首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

海通分析师“手动档”拆解比亚迪 当事人详解幕后动因

来源:证券时报 作者:许盈 2022-06-28 10:24:19
关注证券之星官方微博:

数据来源:海通国际研究报告 本版制图:彭春霞

证券时报记者 许盈

当人们还在为手机、电脑等拆机大神的视频惊叹时,国内券商的研究早已“卷”到了电动车拆解领域。

6月26日,海通国际一份名为《海通汽车实验室——比亚迪“元”细化拆解》的硬核研报在业内刷屏。据悉,他们“手动档”拆了一辆市场价值10万元的比亚迪电动车,并为此撰写了一份长达87页的研究报告。

硬核研报源自整车拆解

据悉,这是海通金属及汽车团队的“海通汽车实验室”拆车系列第一次拆车,针对的是比亚迪“元”。该报告中的零部件照片均来自实地拍摄原创,研究员希望用一手的数据展示汽车零部件的详细细节。

此次“拆车”主力之一、海通国际汽车分析师姚书桥告诉证券时报记者,“这种做法在国内比较少见,但站在全球视角上,拆解汽车并不是我们独创的研究方式。从一个整车厂的角度来说,有什么办法可以让你更好地了解一个产品?我的办法就是把它拆掉。在我小时候的PC时代,我就拆坏过很多台电脑,要知道上世纪90年代电脑是很贵的,同样在手机时代我也拆过很多部手机。所以,在电动车产业大时代来临时,我也会自然地想要把它拆开了解。所谓‘纸上得来终觉浅’,通过拆解能够更深入地了解整个汽车工业生态及产业链的情况。”

据介绍,本次海通汽车实验室所拆车辆为2018款比亚迪元EV360,制造年月为2018年9月。为什么选择拆这款车型?海通国际认为,这款车把比亚迪纯电动车型的购置门槛降到了8万元以内,是行业第一款诞生于高度集成化纯电动汽车平台——e平台的量产车型。

资料显示,比亚迪元EV360上市于2018年5月27日,共发布4款车型。此款车型由比亚迪元燃油车改造而来,是比亚迪历史上首款单月销量破万的车型。截至2022年4月,比亚迪元EV车型累计销量已经突破17.4万台。

“我一直想拆一台比亚迪,因为比亚迪代表的是中国制造业转型升级的缩影。当然这款2018年‘元’,无论是美观度还是智能化程度,与今天的比亚迪车是远远不能比的。但是我们可以通过‘元’这款车型,看到比亚迪的进步,了解它的历史,也能从终端的角度清晰地看到这家公司近几年发生了怎样的变化。当然,其中也有成本方面的考虑。”姚书桥说。

10万拆车两三月写研报

据姚书桥介绍,报告定位本为新能源汽车行业入门材料,虽然团队中有汽车专业的硕士和博士,拆解电动车的过程对于公司团队来说也是学习的过程。海通国际及海通证券的汽车团队均参与了此次拆解的研究,全程约有十几人参与。姚书桥表示,“时间上,从写报告前期的案头研究,到拆解,再到成稿,前后花了两三个月时间。如果说光是拆车,速度还是比较快的,但最主要的是在这个过程中提升自己的研究水平。”

从研报的内容来看,这份长达87页的研报清晰地介绍了被拆车辆的基本情况,该团队从外观、操控、安全、性价比、续航等角度对其进行了全面评价。同时,该研报还详细地呈现了这辆电动车每一个部件的概况,包括车身结构件、底盘、座椅、线束、多媒体系统、组合仪表、热管理系统、电池系统、电驱系统等。

从成本来看,这次研究的费用可算不低。据悉,这款比亚迪元2018款EV360智联创酷的购置总成本为10.34万元,包含车辆本身在2018年8月的北京地区补贴后售价9.99万元、车辆保险费用3000元及上牌费500元。

据证券时报记者了解,花费成本购买二手车、团队前后投入两三个月完成一篇研究报告的情况,放眼整个券商行业可谓相对罕见。在采访中,姚书桥介绍,“我们给投资人创造的价值,不局限于这样一篇研报,我们的经验及研究积累远不是这一份研报可以体现的。”

“其实市场的反应有点超乎我的预期,没有想到市场反应会那么热烈。”在姚书桥看来,研报受到机构投资者欢迎,一方面来自新能源汽车行业赛道的火热,这样的研报对于许多新看新能源赛道的投资人来说,能起到很清晰的讲解作用;对于资深的汽车产业投资者来说,他们通过这篇报告能够发掘更多像比亚迪这样的能代表中国制造业升级的企业,从而进一步了解它所经历的变革和发展。

“越拆越能感受到,中国的新能源汽车工业确实发生了非常大的进步。”姚书桥说。

投资者愿为“拆车”买单

事实上,自己动手拆解电动车的研究方法并非海通国际原创,一些外资研究团队早在数年前就已经通过拆解汽车的方式进行深度研究。

瑞银(UBS)的研究团队早在2017年就开始拆解电动车,近年来保持一两年拆解一辆车的频率,而其“大数据和研究相结合的方式”以及“自己动手”的能力,也逐渐发展成为该研究团队的特色之一。

卖方研究行业“重服务、轻研究”的风气常常为人诟病,近年来诸多研究所纷纷强调“回归研究本源”、“研究创造价值”。实际上,尽管卖方研究供给过剩的争论不绝于耳,但优质、深度的研究仍然是稀缺的,研究所真正的差异化,恰恰来自研究的深度。

瑞银证券研究部总监连沛堃此前接受证券时报记者专访时表示,“我们2017年就开始投入研究新能源电动车,当时就有来自美国客户的一个Q(问题)——电动车能否取代柴油车和汽油车?我们为此就拆解了雪弗兰的博尔特。2018年我们自己购买了一辆特斯拉Model 3,拆开之后详细研究零部件等。在国内,我们那篇报告有上十万的阅读量。”

据连沛堃介绍,2021年瑞银研究团队又拆解了大众首款MEB纯电专属平台打造的ID 3电动车,并且从德国把拆下来的关键零部件运到中国来做展示并给客户讲解。“这受到了广泛关注,不仅仅是投资者,连复旦管院的一些学生也过来看。这说明,大家对我们这种研究方法及有真实数据支撑的研究,是愿意‘买单’的。”连沛堃说。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-