关注证券之星官方微博:

李超:公募基金要在养老金第三支柱中发挥作用

2017-09-09 07:38:53 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中国证监会副主席李超6日指出,当前正处于我国养老金顶层制度设计的关键时期。随着我国老龄化社会的发展,建立养老金第三支柱刻不容缓,各方共识正逐步达成。公募基金已成为养老金投资管理的主力军,要在第三支柱的建立过程中发挥应有的作用。

他是在中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)养老金专业委员会成立会议暨第一次全体会议上作出上述表示的。

数据显示,截至2016年末,我国共有养老金7.1万亿元。其中,基本养老金4.4万亿元,企业年金1.1万亿元,社保基金1.6万亿元。公募基金是我国养老金重要的投资管理人,管理规模约占委托专业资产管理机构投资的养老金的60%。过去十年,公募基金分别助力社保基金和企业年金实现了年均9.26%、7.57%的投资收益率。

协会会长洪磊表示,协会组织设立养老金专业委员会,意在主动融入国家养老金制度改革进程,推动完善三支柱养老金体系。协会将组织行业共同建设“基础资产-集合投资工具-大类资产配置”的资产管理生态,全力促进养老金保值增值,全心管好百姓的养老钱。

洪磊强调,养老基金应当坚持生命周期和养老风险管理要求,通过基金中基金搭建养老资产配置的架构,将养老资金广泛配置于各类基金,帮助投资者获取市场发展的平均回报,防止FOF变为基金销售工具。

养老金专业委员会顾问、全国社保基金理事会副理事长王忠民则分享了对养老金管理的思考:一是第三支柱的账户应该是实实在在的个人账户,这样才能享受税收优惠,并且在投资端要有自由的选择权,不限于单一的保险品种;二是基金架构有助于形成受托责任和公司内部治理、收益分配相融合的激励关系;三是大型聚合性的资金只适合于做母基金,母基金的具体方式既可以是FOF,也可以是MOM,通过市场化、开放性地选择管理人产品,实现资产配置,分散投资,避免投资单一产品,同时避免短期化衡量回报,而是要长期考量。

养老金专业委员会由来自公募基金、私募基金、证券资管、保险资管、银行托管及基金销售部门的22名高级管理人员组成。委员会的主要职责包括组织开展养老金研究,推动养老金学术研究进步和应用;代表行业建言献策,推动构建完善的三支柱养老金体系;持续开展投资者教育,提升民众的养老金规划和投资管理意识;推动行业提升养老金投资管理能力,推动养老金投资资产的多元化,培育专业人才,构建养老金投资管理的专业生态。

证券之星网app

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。