关注证券之星官方微博:

海外资产配置大盘点 你准备好了吗?

2017-10-18 10:52:17 证券之星综合

来源:环球老虎财富

海外资产配置对于完整的资产配置理论来说,往往是不可或缺的一部分。海外配置可以为投资者在对冲汇率风险以及单一经济体的利率、政策风险提供思路。中泰证券首席经济学家李迅雷曾表示,“我们已经是货币超级大国,配置的资产几乎都是本土资产、本币资产,这有很大的风险,扩大海外资产配置是必要的。”

在人民币汇率波动频繁、购汇监管趋严的当下,海外资产配置仍然保持着快速增长势头。预测指出,到2020年中国个人境外资产配置比例将从目前的4.8%上升到约9.4%,新增市场规模达13万亿人民币。海外资产配置有哪些趋势呢?

“昂贵”的海外置业

2017年第一季度全球房价指数上涨6.9%,出于教育、分散资产配置、移民或居住等需求,海外房产成为许多人进行海外投资的首选。有数据显示,去年中国投资者在海外房地产市场累计投资已超235亿美元。

事实上,在国家外汇管制收紧和加拿大、澳大利亚等国家收紧外资购房政策的双重影响下,中资海外购房一度潮歇。此外,据瑞银财富管理9月28日发布的2017年瑞银全球房地产泡沫指数显示,就全球范围来看,加拿大多伦多面临的房地产泡沫风险最大,其次为斯德哥尔摩、慕尼黑、温哥华、悉尼、伦敦、香港和阿姆斯特丹。固然海外房产配置风靡已久,此时进行海外房产的配置,不得不堤防泡沫风险。

对于大部分人来说,投资海外房产门槛并不低,何况海外房产的涨幅远低于国内,各项管理费与持有成本例如房产税费,也是不得不考虑的因素。海外房产的投资若购买后进行出租,就还要考虑管理公司的问题。不动产投资尽管稳健,套现周期长却是不得不考虑的问题。尽管房产稳定,国内中介公司选择较多,却流动性差,门槛高,还有泡沫风险。

权益市场,一年翻几倍?

海外楼市泡沫多,海外权益市场会不会是个好去处?

有数据显示,截至2017年第二季度,全球高净值投资者的持股量在全球股市总量中的所占比例为31.1%,高于2016年年底的24.8%。

作为全球权益市场的代表,美股已经渡过了长达十年的牛市。预测美股何时到顶部已经成为潮流。国际知名投行高盛近期发布的“熊市风险指标(Bear Market Risk Indicator)”显示美股将有67%的下跌概率。

高盛认为,不仅是美股,全球各地的权益市场都充满了泡沫。上述指标并不意味着美股会马上下跌,但是风险已经开始累积,超额收益空间被锁死。对于海外资产配置偏中长期的特点来说。

中资债异军突起

今年以来表现较为出色的品种,当属中资企业发行在离岸市场的债券。根据海外债券指数编撰机构Wallstreet Trader数据,中资离岸债券指数(COBI)一直在稳步爬升。

2016年12月至今中资离岸债券指数(COBI)指数表现

相比海外权益市场的波动起伏,海外中资债券的波动率远低于股票资产。随着低利率环境搭配海外其他资产泡沫的堆积,以中国经济成长为基本面,以美元为计价货币的中资企业债券成为横跨两个经济体资产配置的纽带。

比如,在近期全球主要评级机构下调评级时,中资美元债表现却异常强势,摩根大通编撰的中资美元债利差指数在降评消息出现后逆势大幅收窄,其显示中资企业在海外投资者认知度上有着非常高的韧性。

国内主要海外资产配置方式以QDII基金为主。比如10月10日开始发行的长信全球债券(QDII),主要聚焦优质的中资美元债和银行优先股等标的。QDII基金投资门槛不高,美元和人民币双币种认购也很便捷。

中国经济基本面持续稳定,绝对增速依然位于全球前列,中资企业债券票息率相对较高,在外围收益普遍较低的全球环境下能提供较好的收益率汇报,同时在新兴市场有风险的时候中国又相对避险。此外,美元在持续加息的货币周期下也相对其它货币最为坚挺。

证券之星网app

上证指数 最新: 3289.02 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。