关注证券之星官方微博:

富国基金:医药行业重大变革时代 精准医疗站上投资风口

2017-10-23 17:32:16 证券之星综合

受医改政策出台刺激,近期医药生物板块表现靓丽。Wi nd数据显示,10月9日至18日,医药生物板块总市值加权平均涨幅达4.2%,在28个申万一级行业中排名前3,同期上证指数涨幅为0.98%。分析人士表示,以医药生物板块为代表的主题投资具有一定交易性机会。从细分领域来看,精准医疗正受到机构投资者的青睐。比如正在发行的富国精准医疗混合基金,便是较早发现该领域投资机会的公募产品,助力普通投资者把握目前医疗产业的前沿投资机会。

事实上,从精准医疗的市场需求来看,人口老龄化趋势不可逆转,医药消费和医疗保健需求将呈现几何级上升趋势,加上居民财富增多,高端医疗消费需求增速会更快,而精准医疗就是其中最直接的受益者;据最新中国统计年检显示数据推测,全球精准医疗市场从2005年的187亿美元增长到2015年的585亿美元,年复合增速12%,预计2020年全球精准医疗市场规模将达1023亿美元。

其次政策层面上,今年1月,国务院正式印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,精准医疗成为新医改重点,加上最新发布的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,将为精准医疗行业带来前所未有的机遇。

另外,根据精准医疗发展阶段从而产生的投资机会来看,第一步就是直击基础,投资基因测序的工具、器械乃至服务领域;第二步是投资治疗领域技术;第三步就是投资基因疗法,基因编辑技术。当前仍处于初级阶段,未来潜力巨大。

对此市场机构也普遍认为,精准医疗的核心工具测序技术历经三代不断发展成熟,当前国际巨头与国内厂商合作,渗透率提升,进入快速发展阶段。随着肿瘤领域技术成熟,三代技术将进入国内,又一轮资本浪潮或即将开始,未来多家精准医疗相关上市公司受益。

以策略的眼光看目前的精准医疗投资,wi nd数据显示,截止到9月27日,今年以来医药生物下跌0.734%,28个申万一级行业中排名第16。随着板块的分化进一步加剧,创新药、抗癌等与精准医疗相关的板块则表现更优。另外Cho ice数据显示,从近五年基金重仓配置医药生物行业的比例来看,目前医药生物整体持仓处在近五年的相对低点水平。未来随着持仓水平的提升,将会给投资人提供一个绝好的上车机会。

“富国基金此次推出的精准医疗主题基金,是目前国内唯一一只主动选股类基金,其股票资产占基金资产的比例为0%至95%,比起被动跟踪指数的基金,富国精准医疗不仅可以展现出其行业主题基金的工具性特征,还可以体现基金经理的主动性管理能力,值得投资者关注。”某第三方理财人士分析。

必达财经

上证指数 最新: 2662.56 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。