关注证券之星官方微博:

解密QDII基金冠军周欣的投资真经

2018-01-11 08:08:41 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:解密QDII基金冠军周欣的投资真经)

⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

天地四方为江湖,世人聪明反糊涂。名利场上风浪起,赢到头来却是输。

金庸名著《侠客行》中的诗句不仅蕴含深刻的人生哲学,还阐述了一个简单的人生道理乃至投资逻辑——凡事追求尽善尽美,过于在意细枝末节,到头来可能只会“竹篮打水一场空”;而保持一颗平常心,适当抓大放小,有时反倒会有意外收获。

作为一个曾经的金庸迷,金庸小说跌宕起伏情节中所融汇的诸多佛道之理,以及武侠背后的历史风云,不经意间成了周欣深入思考投资世界的一种底蕴。2017年,周欣所管理的华宝海外中国成长混合型基金在同类产品中遥遥领先,并最终一举摘得年度QDII基金业绩第一的桂冠,在全市场港股基金中业绩同样名列前茅。在这过程中,不能说没有一点压力,但自始至终,周欣还是做到了心境平和,对于外界称颂的业绩,他相对看得较淡。

“我更关注的是如何为投资人获取长期收益。”周欣强调,投资中总会受到各种短期因素的干扰,但只要对行业和公司基本面有着准确把握,就能透过纷繁复杂的表面直达事物的本质,从而获得最佳效果。从实际数据看,周欣的确做到了这一点。过去的6年间,他曾先后两次夺得年度QDII基金第一;截至2017年底,他管理的华宝海外中国成长基金过去一年、三年、六年的业绩都高居同类第一。从全市场看,最近3年,华宝海外中国成长在内地所有主投港股的主动偏股型基金中同样排名业绩第一。有如此耀眼的业绩,无怪乎周欣在业界被冠以“港股基金一哥”的响亮名号。

利用“羊群效应”逆势布局

以往的丰收年份中,市场往往会在年末经历一波显著回调,去年的港股也不例外。

恒生指数于去年11月下旬突破3万点大关后便掉头回落,腾讯控股、吉利汽车、融创中国、中国恒大等一众明星股纷纷走低。在此期间,有人选择落袋为安,有人倾向离场观望,但周欣显然不是其中的一员。

“那段时间我其实一直在加仓。”周欣波澜不惊地说。

当时,华宝海外中国成长基金重仓的消费电子、汽车、地产都经历了相当幅度的回调,基金净值也从2元跌到1.8元附近。面对唾手可得的冠军头衔,周欣并没有选择“明哲保身”,反而是遵从自己的内心,从为投资人赚取长期收益的角度出发,果断逆流而上。

“市场在大部分情况下都会有"羊群效应",即上涨时过分乐观,下跌时又过分悲观。”周欣以乘地铁作喻,每趟地铁的车头和车尾一定是人最少的,但很少有人有耐心走到车头或车尾去乘车;再比如排队买票,常常是靠近主要出口的售票窗排长龙,而另一侧的窗口却空无一人。

这一次,周欣又笑到了最后。2017年年末,恒生指数经过短暂调整后重整旗鼓,继续高歌猛进,华宝海外中国成长基金的净值也一路飙升,最终以54.2%的收益率毫无悬念地夺得了2017年QDII基金业绩冠军。

心态决定成败。有一颗平常心才能够静观其变,看清事物的过程本质,从而有助于下一步的决策。作为在资本市场历经多年风雨的投资老将,周欣已深谙如何控制人性中贪婪与恐惧的弱点,积极地发挥主动投资的长处,在市场波动中长袖善舞,为投资人获取超额回报。

比如,海外股市上令人闻之色变的“做空”,周欣就将其视为难得的投资机遇。“做空也常常会做错,如果你对公司基本面足够了解的话,这相当于把一个好资产打出一个好价格送给你,何乐而不为呢?”

他回忆起2012年的一次成功案例。当时浑水出具了一份长达83页的做空报告,做空某只在美上市的中概股,使得该股在两三天之内股价下跌了50%。而他在详细研读了这份报告,看出做空机构对于该公司基本面、估值及管理层了解失于片面之后,在低位大胆建仓,最终获取了超过50%的回报。

“市场总会因为各种短期原因出现过度恐慌或乐观,主动投资管理人要做到的就是去冷静面对。”周欣说。

相较于业绩排名,客户能否认同其投资理念和方法,是周欣更看重的事。他常引用老子《道德经》中“执者失之”这四个字,认为在投资中不需太过追求完美,有舍才能有得,许多时候只有放弃对于细枝末节的过度追究,才能透过纷繁复杂的表面抓住事物的本质,从而获得最佳效果。

简单的策略往往更有效

与周欣为人沉稳、认真、低调相类似,他的选股风格也遵从大道至简。

在周欣前些年撰写过的一篇基金札记中,他曾引用金庸《侠客行》中的一个桥段:目不识丁的乞丐石破天闲着没事观察石碑上有趣的蝌蚪图形,歪打正着练成了一门绝世气功;而那些武林泰斗、状元名宿因在诗词含义、书法运用上纠结过度,反而误入歧途,始终没摸到门道。

投资也是如此。“简单的策略往往比复杂的策略更有效。复杂的策略要考虑的因素太多,中间只要一个环节出错,就会满盘皆输;而简单的策略对有效前提的要求不严格,不容易出错,长期执行下来成功率往往更高。”周欣说。

巴菲特有句名言:“如果美联储主席今晚跟我吃饭,告诉我明天要加息,我的投资行为不会因此发生任何变化。”对此,周欣深表赞同。他在投资中逐渐看淡许多非决定性因素,而是专注于公司、行业的基本面,希望屏蔽掉一些短期噪音,真正把握公司的内在价值及长远发展。

观察周欣的投资组合可以发现,他不喜欢频繁调仓,十大重仓股的换手率相对较低。尤其是去年为组合贡献最大收益的汽车、内地房地产两大板块,周欣从2017年初起便坚定持有。

2016年底,财政部宣布小排量汽车购置税在2017年将从5%升至7.5%,很多人将其解读为汽车板块的利空消息。但周欣并不这样认为。“我们当时觉得像SUV这些子板块的前途还不错,符合内地消费升级的趋势。另外,板块整体估值不贵,有一些自主品牌龙头的成长确定性较强,所以就坚定地买入持有。”

周欣对于内房股的判断同样精准。2016年底的调控政策出台后,市场出现了一片看空房产股的声音。周欣却有着自己的观点。

他发现,进入2017年以后,整个房地产板块在三四线城市的成长性强劲,而一二线城市虽然成交量萎缩,但房价并没有发生系统性的下跌,这说明在一二线城市土地供应没有显著增长的情况下,房地产公司的土地储备仍然很有价值。

投资自己胜算最大的“能力圈”,使得周欣在投资中常常能够“化繁为简”。“对于投资标的理解得越深,就越容易提高投资的正确率。”对于那些他无法理解的行业,即便短期内涨幅再高,他都会尽量回避。

新经济也需“去伪存真”

2017年,新经济企业IPO成为港股市场的一大亮点。“新经济股确实是一些成长性比较高的标的,我对此也比较看好,但还是会去寻找那些具有扎实商业模式的公司,也会关注估值。”周欣坦言,再好的东西也要有一个合理的价格,如果价格不太合理,把积极因素过度地反映在股价中,在买入之后可能不但很难获取收益,还会有下行风险。

对于任何新生事物,周欣总会保持一份冷静,不会随波逐流。他提醒,“新经济”类股票中鱼龙混杂,需要仔细分辨。真正好的商业模式非常稀缺。以互联网行业为例,经过多年淘洗,能够真正发展壮大的企业数量其实极为有限。

虽然恒生指数去年的涨幅领跑全球,但周欣仍表示继续看好港股2018年的前景。他认为,基本面、资金面因素支持港股继续向好:一是内地经济已经筑底回升,2018年有望保持稳健增长;二是港股相对于A股仍拥有明显的估值优势,与港股估值的历史数据纵向对比也并不贵;三是互联互通给港股市场带来显著的增量资金,并提升市场整体的估值水平。

周欣表示,截至目前,MSCI明晟中国指数扣除以高估值互联网为主的美国中概股以后,目前前瞻性市盈率为10.9倍,低于其历史平均的11.7倍,仍有上行空间。从与A股的横向对比来看,港股估值与A股大盘股接近,但中小市值股的估值还有1倍左右的差距。因此即便经过2017年的大幅反弹之后,港股估值仍然不算高。

至于具体投资方向,互联网、可选消费、教育、环保都是周欣较为看好的行业——“我偏向于自下而上选股,同时更为偏好中等市值、成长性较强的公司。这种成长不是一年两年短期性的,而是在理解行业逻辑后能看到的持续成长。”

周欣认为,在良好经济基本面支持下,美股仍有可能保持温和上行态势,但估值继续提升的空间有限,市场波动机会在加大;在特朗普税改和可能的银行业去监管,以及加大基建开支影响下,美股市场中传统行业今年可能跑赢科技板块。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。