关注证券之星官方微博:

20分钟卖10个亿!东方红又炸了 "日光基"再现江湖

2018-05-15 13:58:53 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来股市陷入震荡,但债券市场走势却逐渐回暖,债券相关类基金赚钱效应也逐步提升。令人惊喜的是,今日就有一只偏债混合基金出现了20分钟销量超10亿元的募集盛况。

偏债混合基也热销

20分钟卖了超10亿元

今日,东方红配置精选混合基金正式发行。在去年多款“爆款”的加持下,东方红的品牌号召力不可小觑。来自相关渠道人士的消息,今天该基金一开卖,20分钟就卖出了超10亿元。

根据东方红资产管理此前公告,东方红配置精选募集期限为2018年5月15日至2018年5月25日若预计募集总规模接近、达到或超过10亿元人民币,可提前结束募集,最终成立规模可以超过10亿元。也就是说,20分钟的时间就已经完成了募集目标。不过,该产品最终认购规模数据还得以公告为准。

根据东方红配置精选关于募集规模的规定:

20分钟卖10个亿!刚刚,东方红又炸了,

更加值得一提的是,这是一只偏债混合基金,具体来看,该基金的投资组合中以债券类资产为主,股票资产投资比例为0%—30%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%。基金君可以负责任的告诉大家,偏债混合基能有这样的销量并不容易。

据财汇大数据终端统计显示,今年以来,共有20余只偏债混合基金发行,但发行总额普遍较低,多集中在5亿元以下,最低的募集金额仅只有3000多万元,超过10亿元的不超过5只。

偏债混合基金能够出现这样的销售盛况,既出乎市场预期也超过发行方的预期。对于这个销量,有业内人士表示,“产品热销和产品定位、基金公司、基金经理都有很大关系”,该人士表示,再加上目前债券市场表现回暖,也会吸引资金加大对该类基金的配置。

“经济基本面对于债券市场的利好因素在逐步累积,未来金融监管的政策应该会更加人性化和市场化。一方面我们既要防止经济过度下滑,另一方面去杠杆的决心不动摇,未来有可能形成严监管和中性偏宽松的货币政策组合”,东方红资产管理公募固定收益投资部相关人士判断,未来债券市场维持震荡的概率较大,债券收益率继续大幅下行或者大幅上行的可能性不大。

这或许也能解释东方红资产管理为何选择当下发行该类产品。事实上,这也不是东方红今年发行的第一只偏债混合基金。今年3月15日,东方红创新优选三年定期开放混合型基金也“一日售罄”,申购金额为24.5亿元,超过20亿元认购限额,并采取“末日比例确认”原则,最终确认比例为81.64%,是近几年来较为罕见的偏债混合基金比例配售案例。

20分钟卖10个亿!刚刚,东方红又炸了,

掌舵者是两位80后基金经理

东方红配置精选混合基金由徐觅和孔令超两位基金经理共同管理,二人均有丰富的投资管理经验,值得注意的是,这两位基金经理都是80后,其中孔令超还是85后。

具体来看看二人的简历。孔令超,生于1987年,北京大学金融系硕士,自2011年起开始证券行业工作。历任平安证券有限责任公司总部综合研究所策略研究员,国信证券(002736,诊股)股份有限公司经济研究所策略研究分析师,现任上海东方证券资产管理有限公司公募固定收益投资部基金经理。2016年8月起任东方红策略精选灵活配置混合型发起式证券投资基金、东方红汇利债券型证券投资基金、东方红汇阳债券型证券投资基 金基金经理。2018年3月起任东方红目标优选三年定期开放混合型证券投资基金基金经理。

徐觅,生于1984年,复旦大学管理学学士,自2007年起开始从事证券行业工作。历任长信基金管理有限责任公司基金事务部基金会计、交易管理部债券交易员,广发基金管理有限公司固定收益部债券交易员,富国基金管理有限公司固定收益部基金经理助理,上海东方证券资产管理有限公司私募固定收益投资部投资经理。现任上海东方证券资产管理有限公司公募固定收益投资部基金经理。2016年12月起任东方益鑫纯债债券型证券投资基金基金经理。2017年8月起任东方红汇利债券型证券投资基金、东方红汇阳债券型证券投资基金基金经理。2017 年9月起任东方红策略精选灵活配置混合型发起式证券投资基金、东方红货币市场基金基金经理。2018年3月起任东方红目标优选三年定期开放混合型证券投资基金基金经理。

对于具体配置,两位基金经理也有一些各自的看法。对于利率债配置,徐觅指出,预计未来国内宏观经济增长稳中趋缓,GDP增速小幅回落,CPI较为平稳,通胀压力有限,且人民币汇率压力不大,宏观层面对债券市场的利好因素正在累积。债券收益率经历了一波下行,较为充分的反应基本面和资金面的利好因素。后续,长端利率债继续下行还需要来自于更多基本面或者事件性冲击。而在信用债投资方面,目前比较适合从高等级中短端信用债入手进行配置。未来信用事件发生概率增加,信用利差走阔压力依然很大。

孔令超认为,会在投资管理方面强调积极的主动管理,一方面通过精选优质债券,努力获取债券市场稳健收益;另一方面运用宏观配置策略,适度布局股票市场,争取获得更高回报并对冲债券可能出现的风险,努力熨平基金净值波动。

4月以来还有这些爆款基

一季度基金发行市场曾制造了诸如兴全合宜等在内的多只爆款基金,轰动资本市场,而二季度以来基金发行市场依然呈现结构分化局面,一方面,股市虽然震荡,但依靠过往业绩积累和渠道给力,不时有首发规模较高的偏股基金出现,另一方面,债市回暖也使得债券基金销售出现结构性火热局面。

偏股基金方面,根据万得数据统计,4月18日发行的汇添富智能制造基金仅用两天时间便募集资金69.35亿元。债券型基金方面,4月19日开始销售的广发中债1-3年农发行债券指数基金更是仅用一天时间便吸金52亿元,成为较长时间以来首发规模最大的债券基金(不包括机构定制基金)。

20分钟卖10个亿!刚刚,东方红又炸了,

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 3135.08 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。