关注证券之星官方微博:

超额收益来自于多数人的误区,大蓝筹强势格局还将延续——证星专访少数派投资创始人周良

2019-12-03 13:00:54 证券之星

“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”。巴菲特的经典名句,不仅耳熟能详,也被很多A股投资者奉为投资圣经。确实,这句话也被反复证明,投资就是要做少数派。

创立于2013年的上海少薮派投资管理有限公司,绝对是A股市场的一股清流,私募证券投资基金领域的“少数派”。

日前,少数派投资创始人周良在接受证券之星的采访时表示,他们的投资理念和市场上主流的价值投资早已分道扬镳,他们一直在探索行为金融学在中国股市的实战应用。

在周良看来,多数人的误区,就是市场定价错误的地方,市场无效的地方,才是超额收益的来源。正是基于这一点,最近三年,少数派投资一直满仓大蓝筹,即使面临短期的波动,也没有减仓的想法。

周良表示,大蓝筹增长确定性高、筹码稀缺,而且是外资青睐的品种,结合行为金融学来判断,大蓝筹的强势格局还将延续下去,只需耐心等待高潮到来。

超额收益来自哪里?

在A股市场上,主流的投资策略,无非价值投资、成长投资,趋势博弈等,将行为金融学应用到投资实践中,少数派投资开辟了一条新的道路。

周良在采访中表示:“最近三年,我一直满仓大蓝筹,很多人误认为我们做的是价值投资,但我们一直强调,我们做得不是价值投资,我们的投资方法和价值投资的方法完全不一样,已经分道扬镳了。”

在周良看来,当前的股价已经反映了多数人获得的信息和对未来的预期。如果你的预期、投资行为模式和多数人一样,那么永远都无法做出超额收益。大家都知道,在A股,多数人是不赚钱的,很多都是在平均收益之下。怎样才能赚到超额收益?只有在多数人犯错的时候,才能产生超额收益。所以,超额收益来自于多数人的误区。

那么,为什么大多数人会犯错?因为很多投资者做出判断,是一种“快思维”方式,复杂的问题很快能给出答案,但正确性不高;与之相对应的是“慢思维”,这种思维方式是逻辑的、理性的,而且需要经过数次验证,深入研究,才得出这个股票能不能买。

在两年前,媒体上就开始有这样的观点:蓝筹股已经被公募基金等机构集中持股了。大多数人只是看到这样的报道就信以为真。其实,很多媒体,或者卖方的报告,都是人云亦云,禁不起推敲。这就是“快思维”的体现。

而“慢思维”会怎样看待这个问题?为了判断蓝筹股是否真的被公募基金等机构集中持股,我们把2000多只主动管理型基金持股情况做了一个统计。虽然统计过程比较复杂,但是每半年基金都会公布所有持股情况,都是公开资料,所以统计是可以实现的。

数据是不会骗人的。统计结果显示,大蓝筹根本没有被公募等机构资金集中持股,贵州茅台、中国平安等这样的龙头股,都没有被超配。

这个“慢思维”就发现,大多数人“快思维”所信以为真的东西是错的。所以,过去三年,我们拿着大蓝筹,一只满仓持有,很安心,哪怕出现波动,我们都没有想过要去减仓。因为,我们知道,大蓝筹离被超配,离行情结束还早。

“我们去买大蓝筹,不是因为业绩稳健估值便宜,而是大多数人对大蓝筹存在着很多的误区”,周良如是说。

“大多数人投资误区在哪里,我们的投资方向就在哪里”。而在投资实施环节,周良强调用客观的数字来验证,而不是主观的判断。这样才能更好的避免犯错。

大蓝筹强势还将继续

周良认为,从投资方法来讲,他们不会去预测市场的涨跌。因为,市场的涨跌很难去预测。如果市场出现剧烈的涨跌,一定是有新的、出乎意料的事件发生。而当前是没有预计到的,因为如果预测到了,那么资金肯定会有动作,在股价中也就已经有了体现。

但是,在他看来,目前大蓝筹的强势格局还会延续下去。这一点是可以预测的。

他解释道,因为市场上大多数人,对大蓝筹的误区还存在,正在慢慢的被修正。但修正过程往往很长,5-10年都有可能。在美国市场上,1980年到1998年价值股出现了18年的强势行情。所以,我们要有耐心,慢慢等待高潮的临近,尾声的到来。

实际上,大多数人对于大蓝筹认识的误区,不仅仅体现在机构抱团上。

比如,很多人认为,大蓝筹的筹码不稀缺,盘子太大,动辄就是几千亿。其实,在周良看来,这也是一个很严重的误区。仔细研究会发现,大蓝筹的筹码是非常稀缺的。

一方面,现在新股发行,大小非减持,老股增发,绝大多数集中在中小盘。而大蓝筹的新增供应很少。

另一方面,大蓝筹存量筹码也存在这稀缺性。例如,工商银行2万亿元的市值,大股东占了96.6%的股份,真正在A股市场流通的股份占比仅3.3%,也就是说,真正流通的筹码只占700多亿元的市值。

“我们做过统计,把市场上所以公认的大蓝筹,比如贵州茅台、格力电器、海康威视、中国平安等加一起,在A股可以买到的筹码市值为3万亿,而中小板、创业板加起来市值为6万亿元,每年发新股还会增加供应。所以说,大蓝筹的筹码绝对是稀缺的”,周良进一步解释道。

另外,外资大举进入A股,他们主要买的也是大蓝筹,也加大了筹码的稀缺性。

此外,去观察历史会发现,风格周期临近尾声时,市场往往出现非常狂热的状态。例如,2015年,上一轮中小创的大牛市尾声时,市场极度乐观,很多资金杠杆加到3倍、5倍甚至10倍,市场情绪一边倒,创业板动辄就连续涨停,公募也超配中小创。但是,目前来看,市场在大蓝筹行情上,还没有出现如此疯狂的迹象。

公开资料显示,少数派投资目前管理规模已超过100亿元,旗下产品55只。近几年产品数量和管理规模稳步增加,凭借过往多年较为优秀的投资业绩表现,上海少数派投资自2017年以来连续三年荣获私募金牛奖。

上证指数 最新: 2917.32 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。