关注证券之星官方微博:

林园:我们要欢迎泡沫,赚钱就是靠泡沫

2020-01-14 16:37:04 证券之星

核心观点:林园说,投资就要投垄断公司,这类公司也正是通常意义上的核心资产。在当前熊末牛初阶段,核心资产里的龙头虽然经历了不俗的上涨,但只要牛市情绪确立,这些龙头还会有5-10倍的上涨。

对于投资者担心的泡沫问题,他认为,不要被泡沫吓倒,因为赚钱一定是靠泡沫,而且这个“泡沫”的持续时间可能让人无法预料。

目前市场处于熊末牛初 不买股票买可转债

大家好,我是林园。今天我演讲的主题是《2020年投资,如何选择垄断企业》,我们只投垄断企业,只投好的垄断企业。

我认为,目前市场处于熊末牛初阶段。当然这是猜的,我不敢说一定准确。从行情表现看,今年以来只有少数龙头股上涨1倍、3倍甚至更多,一些被称为“核心资产”的龙头大幅上涨,但其他股票不涨甚至下跌。过去这几十年,我参与了全球主要市场的投资,所有这些市场在熊末牛初时的特征都是个别龙头大幅上涨,我们A股市场当前的情况刚好是这样。

这些大涨的龙头是不是涨到头了呢?我判断,这些核心资产涨得还不够,还没到头,等牛市的情绪来了会上涨5倍或者10倍。什么时候这些龙头公司涨到位了,其他股票也开始跟随起涨了,熊市才算结束,牛市才会开始。在这个过程中,大部分公司的股价还是会下跌。

虽然我说现在是牛市初期,但股价跌起来还是很可怕的,一些负面情绪、业绩波动都会带来股价下跌20%以上。所以,我们在基金管理上很谨慎,我每天操很多心,这比管理自己的钱辛苦很多,我每天拿着手机操作,不敢让别人替代。另外,基金都有一个90%的预警线和80%的清盘线,我就更不敢掉以轻心。

我的策略是以静制动,基本不买股票,对我来说,那些核心资产的公司价格太高了。

不买股票,那投什么?我投可转债。我身边的人对我有一些质疑,说老林你现在只敢买债券了吗?我说,不是的,现在可转债的机遇是十年不遇的,这个机会可能是我在A股投资生涯中第三次遇到的大机会。我判断2020年可转债一定会跑赢大盘。另外,证监会规定过去3年净资产收益率超过6%的公司才能发行可转债,我从过去三年净资产收益率超过9%的公司中选择,这些公司的稳定性很高,可转债相对更为靠谱。

从发行可转债的公司看,这些公司都是证监会“把关”过的,所以风险相对较小。相对大盘来说,这些可转债下有保底,上能跑赢大盘,是一个不错的投资机会。在上一轮熊末牛初的时候,我们同样抛弃了股票资产,投资了可转债,当时的收益比大盘涨幅高1倍。如果大盘上涨了5倍,我们当时的可转债收益就是10倍。

具体到投资标的,我是从行业选择的,例如医药行业的可转债、券商行业的可转债。在投资中,投个股不是最重要的,投行业才是最重要的。目前,我做了一个行业的可转债组合。

一定要投资垄断型公司 这个思想要贯彻到基因里面去

我一直都在说,投资没有诀窍,就是垄断两个字。我们国家当前处于过剩经济阶段,很多制造企业面临出清和淘汰。在这样的大环境下,防范风险很重要,因此只有投资垄断企业,长期来看,风险才是零。我认为任何风险都来源于竞争,特别是在当下。我相信未来几十年里,很多公司包括很多知名公司,可能会面临倒闭,价值归零,这将是大概率事件。

垄断公司有什么特征?首先是产品垄断,这是很高的门槛,企业自己说了算。例如,有记者向一家消费品龙头企业提问,“你们怎么年年提价?”公司的董秘说,“我想卖什么价格就卖什么价格”。这虽然是董秘的玩笑话,产品的价格是否上调最终会依据供需关系和市场情况而定,但足以说明这家公司有提价的实力。

其次,垄断体现在财务指标上有什么特点?简单来看,垄断的企业一定是有钱的,它的账面上一定有越来越多的现金。但是这种公司也有一点弊端,它们账面现金多了,就会做一些和主业无关的投资,这里投一点,那里投一点。我们作为投资者,要把所有其他的产品抛开,只看企业的垄断产品是不是盈利的主要来源,这个产品的毛利率是不是持平甚至逐年上升。对比来看,竞争性公司最大的问题就是毛利率的波动大,它们遇到好的年份,毛利率会上升;遇到不好的年份毛利率会下降。

在我看来,如果一家公司的核心产品的毛利率在80%以上,基本可以认定为是垄断产品。这其中包括一些老祖宗留下来的东西,我喜欢这些东西。还有在竞争中产生的垄断,例如海天味业。海天味业刚上市的时候,我就和手下人说,无论海天多贵我们都要买。虽然最后因为某些原因我们没有买入,现在我们在密切观察中。我认为,海天在调味品领域就没有竞争对手,我经常在家做饭,我吃其他品牌的酱油是苦的,只有海天是不苦的。

总体来看,能产生垄断的东西就是入口的东西,和嘴相关的东西。我们只投资“入口”的东西,例如消费和医药。我这个人比较保守,只投资垄断企业,因为垄断的企业业绩比较稳定,好算账。我们能够看到企业未来三年甚至更长时间的收益,不会踩雷、不会吃亏。即使股价今年涨得太高了,过几年也会通过盈利的增长把泡沫挤掉。

投资是一个长期行为,是一种思维方式,不只是2020年,投资垄断的思想一定要贯彻到投资者基因里面去。

林园:我们要欢迎泡沫,赚钱就是靠泡沫

有些药企30年后的市值 会比茅台高几倍

在长期投资策略上,我只投资医药企业,其他行业不投。我们只投资无法治好的疾病的相关药企。我是学临床医学的,我知道很多病是治不好的,人老了就像汽车到了年限一样,只能维修,而且永远也修不好,就是一个将就着开的状态。现代医学的很多方法是“对症治疗”,例如眼睛出了问题治眼睛、皮肤出了问题治皮肤,这不能让整个人恢复健康、年轻的状态。

车老了要一直修,人老了要一直吃药。别看每一次的医药费用不高,但长年累月在药物方面的消费,会让药企赚的钱赚到你都不相信,很多药企的市值也会因此不停上涨。

我的研究团队做过一个统计,全球主要国家包括美国在内,20世纪六七十年代是生育高峰,中国直到20世纪八十年代实行计划生育政策后,出生人口数量有所减少。20世纪六七十年代出生的人,到了现在身体“机器”已经有些老化了,我就是这样,每天要吃很多药。

人口老龄化带来了糖尿病、高血压、心脑血管疾病的普遍性。这三种疾病属于代谢病,简单理解就是身体循环系统出现了问题,人的循环系统出现问题是很不舒服的,一天昏昏沉沉,吃了有助于循环的药物会舒服很多,这就是刚需。中医在治疗循环问题的疾病上领先于西医,有很多成熟的经验。

我们在2013年统计过,上述三大疾病的医疗支出到2016年会翻一番。具体而言,医疗支出会随着人们年龄的增长而增长,57岁比56岁在医疗方面的支出多20%左右。人们可以不喝茅台酒,但一定会吃药,这个消费额的增加会推动一批相关公司的业绩爆发。所以我们做了一个医药组合,但现在以观察为主,因为很多医药企业的股价已经翻了几倍,已经涨过了,涨过了就要休息。

长期来看,医药行业中的优势企业30年后的市值一定会比茅台高很多倍,这是我的基本判断。

林园:我们要欢迎泡沫,赚钱就是靠泡沫

等到我们这一代“没了” 核心资产的泡沫可能都不会破

什么样的人能在资本市场赚钱?我对这个问题的体会是,赚钱和时间有关,和投入的资金以及其他都没关系。在资本市场中,你不出错地往前走,不出现赔钱情况,财富的雪球就会越滚越大。我们把投资作为一种工作,《红周刊》的读者朋友们也是(这样),你们不要急,慢慢来,坚持在市场里面,最后雪球就会越滚越大。

我发现了一个规律,股票市场95%的时间是震荡或者下跌的,只有5%的时间是在上涨。我们能做的就是满仓投资龙头企业,等着5%的时间的到来。等到5%的上涨时间来了,你千万别跑,跑了就是苦命人。我们等待了95%的时间不是为了赚1倍或者2倍的,而是要赚5倍和10倍的,要赚行业吹泡泡的钱。

不要怕泡沫,让市场使劲吹泡沫,这些垄断资产可能到我们这一代“没了”,泡沫都不会破。赚钱一定是靠泡沫,不要惧怕泡沫。这是我在熊市里说的话,我在牛市里更这样说。

以上是我根据常识作出的判断,我说的,不会错。资本市场上认为李大霄(英大证券首席经济学家)靠激情的演讲博取了很多关注,但我认为他不是瞎说的,能听懂他说话的是少数人,他总结了全世界资本市场的规律,给投资者普及一些常识,但是很多人不信。

十几年前,《红周刊》出品人郭贵龙让我当《红周刊》的专栏作者,我当时说,我写了的都是牛股,没写的都不是牛股。大家可以去查当年我在《红周刊》上写的组合,现在收益一定是100倍以上,这不是我瞎说。

如果你能把自己变成一个机器人,你就能成功。我的判断是对的,但我现在也担心受到其他人的影响,我给自己定了个规矩,别人说的不听,不跟任何人打交道。我也和我的投资人说,不要和任何人打交道,那都是巨大的风险,你听我的就没错。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。