关注证券之星官方微博:

对话私募|蜂起资本总经理潘錡宝:赚钱靠运气,活下来靠本事

2020-04-17 14:18:31 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>



蜂起资本总经理、投资总监潘錡宝

精彩观点:

1、我们不会去预判未来会出现什么样的风险,但我们要知道未来会出现怎样的情景。

2、大类资产配置赚的是贝塔的钱。

3、赚钱靠运气,活下来靠本事,收益是风险的副产品。

以下为访谈全文:

证券之星:能否简单介绍一下蜂起资本的投资风格?

我们投资组合一般分为三个部分现金管理资产配置多空策略。整个投资组合中风险最小的是资金,然后大头的收益来源是贝塔,包括股票债券一部分商品还有一部分是多空策略,是为了对冲大类资产配置策略运行过程中面临的各种风险,整个组合在一起其实是全球宏观对冲策略,也就是以宏观对冲的视角通过多策略的维度去实现

从风险的分布上面来说,国内和海外各占一半风险权重。海外的策略会比较多可能会涉及外汇多空商品多空以及利率空,还有一些跟波动率相关的策略因为国内没有太多其他的品种国内可能比较单调一点,主要是股配置商品多空。

证券之星:蜂起资本在这次疫情中是否有策略上的调整?

基本上没有调整,我们一直贯彻实行我们现有的投资策略。因为现金不用进行风险规避,所以核心点在于大类资产配置的风险。大类资产配置核心资产无非就是股票和债券,债券里面选择和股票相关性最低的国债。所以可以分5种情景去分析股票阴跌债券阴跌、债券暴跌股票暴跌以及股票和债券都不怎么赚钱的时候针对这5种情形,我可以设计相应的一些多空的策略,可以是外汇的多空、利率的多空商品的多空这些策略可能在有些情景下是赚钱的,在其他情形下可能是微亏的,甚至是不赚钱的。但没关系,我把这五类情景相应的一些策略做了个组合,这个组合前面的提到的大类资产配置组合有很强的低相关性甚至是负相关性这时候我把它组合在一起的时候赚钱的策略可以将风险部分抵消

我们不会去预判说未来会出现什么样的风险,但是我们知道未来会出现这样的情景。每种情景下相应的防御性的策略,我们都已经配置好了。所以更多是一个配置的思维去做的事情,而不是一个交易的思维做这个事情。相当于是每个阶段每一个情景状态下其实都有对应的策略。

五种情形总结如下:

情景一:股票价格持续下跌

历史事件:2000美国互联网泡沫/2008年美国金融危机

应对策略:债券市场价格特别好,用债券做对冲,逐步提高债券仓位和比例

情景二:股票价格暴跌

历史事件:2020年全球新冠疫情

应对策略:多防御性资产,空风险性资产

本次疫情具体应对:

1、商品角度:多黄金,空能源和有色。

2、外汇角度:买日元和瑞郎,空加元和澳元

3、此次暴跌引发了流动性危机,新兴货币市场在亏钱。空新兴市场货币兑美元,相对新兴市场美元指数在往上走,这也是可以赚钱的。

情景三:国债价格阴跌

历史事件:70年代美国石油危机导致恶性通胀。

应对策略:

1、利率维度:对利率做趋势跟踪。比如当时短期利率提的很高,做空短期利率。

2、商品维度:对商品做趋势跟踪,增加上涨资产仓位;

情景四:国债价格暴跌

历史事件:新兴市场国家发生信用危机,如1997、2014年俄罗斯。美元出逃导致本币急贬,央行为了保外汇从而提升短期利率。

应对策略:

1、新兴市场风险较大,降低股债配置权重

2、每隔一段时间评估底层资产涉及的国家的信用风险,逐步剔除有潜在信用风险的国家。

情景五:股债价格持续震荡

应对方案:可以做一些套利类的策略,比如说利率的套利、商品的套利、外汇套利等。

证券之星:您认为后疫情阶段的投资布局方向在哪里?

目前来看,因为我们的尾部风险基本上就已经结束了我们对相应的对冲的策略,我们系统其实是会自动调整的。

从策略角度来说,之前回撤的策略未来可能会表现得比较好,因为所有的策略都会有涨跌均值回复就是大类资产配置策略,因为海外的股票到这个位置去肯定是具有价值的。第二就是类似于像利率的一些套利策略,因为其他一些风险很大的时候,利率的一些套利策略其实是相当于失效了,然后是有很大回撤的。慢慢整个利率市场恢复到正常状态,它也会有回暖。所以这个套利策略我们觉得也是比较好的一个策略。 还有一些比如说卖空波动的一些策略,它过去一段时间其实表现都不太好,而且回撤很大。那么在未来可能这类策略也会比较好

从布局的角度来说,我们更倾向于逆向投资。我们最开始可能做均衡的策略。如果发生很大风险,我们会慢慢把我们的头寸可能到跟别人差不多头寸,因为这样我们把这部分损失已经避免掉了,我可以进行一些调整。我们未来可能更多关注的反而是那些前期亏损比较多的策略。从股票角度来,可以理解成之前可能我们在做市场中性,收益其实也还不错。但突然间出现股票很大跌幅的时候,我们可以把市场中性转成一部分的贝塔敞口进去

证券之星:您曾经提到一个观点:“赚钱靠运气,活下来靠本事”,能否详细阐述一下?

首先我们不会预判未来是怎么样的。当然如果风险极端情况下,因为你已经身处其中,你能感知风险,但是在正常情况下你无法预测未来。这个时候你就会发现赚钱其实就是靠运气因为你在做任何投资的时候,你会碰到各种各样的好运和霉运,各种各样的策略都有这种情况在运气不好的时候,可能有些人死掉了。但因为做了风险控制,你活下来了。等到运气好的时候,你自然就能赚到相应的钱。 所以赚钱本质上是看你的运气,而不是说你到底有多大本事

本事是什么?本事在于运气不好的时候,你能够活下来。所以很多时候我们的理解是收益其实不是目标,收益是风险的副产品,它只是个顺带出来的一个东西。 我们会把注意力放在发现风险、控制风险和回避风险上。

首先你要判断过去几年那些下跌的过程中,当时的宏观情景是怎么样的?什么因素会导致股票下跌震荡和暴跌?虽然你可能不知道什么时候会发生这种事情,但是你可以通过历史事件去分析股票下跌的一些成因宏观逻辑分析完之后考虑在不同情形下什么样的资产策略是能赚钱的应该怎样去做一个投资组合,出现股票暴跌或者是阴跌的时候,可以减少损失甚至能赚点钱。当我们把这宏观的框架放进去之后,可能整个曲线就比较稳定了。  

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。