首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

外资机构展望下半年 新兴市场或面临调整 人民币资产有吸引力

来源:中国基金报 2020-06-29 10:31:57
关注证券之星官方微博:

临近年中,多家外资机构对下半年经济和资本市场做出展望,主流看法认为,短期内新冠肺炎疫情仍会对全球经济造成冲击,当前最需要担心的风险是疫情第二波暴发,以及各国刺激政策带来的次生风险。

对于当前市场,工银国际认为金融市场情绪修复或过于乐观。1月下旬以来,疫情对全球金融市场的冲击呈现出“局部爆发-外溢扩散-共振回溢”三个阶段的演化,疫情所涉区域的边际变化成为市场大范围动荡的关键。在欧美疫情得到控制后,市场出现了持续的反弹。尽管有科技股远超均值的价格飙升加持,但MSCI发达指数的恢复路径仍显得过于乐观。对于新兴市场而言,所经历的两轮疫情与MSCI新兴市场相对发达指数的表现起落具有大致吻合的走势,这意味着疫情冲击在新兴市场直接体现为超额收益的变化。在此背景下,考虑到疫情仍在新兴市场蔓延,下半年股指或有相对更大的调整压力。

展望下半年,工银国际认为,在疫情全方位冲击的快慢交叠之间,全球经济复苏动力换档,金融市场波动和调整的来源更替,政策潮水退去后风险或将渐次显现。

工银国际表示,在疫情冲击之下,新兴市场的资产负债表更显脆弱。对于缺乏硬通货币发行权的新兴市场经济体,下半年刺激政策等带来的一些次生风险值得警惕。在这种情况下,中国的政策空间优势和汇率稳定增加了人民币资产的相对吸引力。

马丁可利投资组合经理则对亚太区的基建、公用事业等资产的长远前景保持乐观,认为亚洲人口增长为这些资产带来投资优势。当下最大的风险是疫情是否会暴发第二波,以及各地政府如何处理和应对。短期内,购物中心、机场等仍将继续受到影响,公用事业、铁路煤炭运输、电讯和数据中心、以及超级市场为主的零售物业面对的影响比较少。

对于港股市场,瑞银股票资本市场部亚洲区主管黄培皓表示,下半年或可看到更多优质高增长的中概股在香港做二次上市,同时更多新经济的公司也会到香港来做主板上市。此外,还会吸引大消费、物业管理、科技等领域新的较大规模公司。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-