首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

从顶流基金经理“隐形重仓股”看下半年配置机会在哪里?

来源:证券之星资讯 作者:刘寅臻 2022-08-12 19:57:44
关注证券之星官方微博:

随着上市公司中报接连发布,除了基金的绝对重仓股外,隐形重仓股也陆续浮现出来。

何为基金“隐形重仓股”?

上市公司发布季报后,基金出现在上市公司前十大流通股股东名单中,而该公司却没有出现在基金前十大重仓股名单中,是为基金“隐形重仓股”

出现这种现象的原因是一般是上市公司市值较小(相较于基金规模而言)或上市公司前十大流通股股东持股比例较少,股本较为分散。

基金“隐形重仓股”不像前十大重仓股那么出名,但它们往往能够反映基金经理最新的选股思路和策略,因此备受市场资金关注。

基金大佬买了哪些潜在牛股?

据不完全统计,基金隐形持仓市值排名前五的公司分别是长春高新、盛美上海、珠海冠宇、柏楚电子、欧普康视。除前五家之外,拓邦股份、中望软件、华特达因、健民集团等公司都获得了部分顶流基金经理的青睐。

诺安钟爱盛美上海

据了解,盛美上海前十大流通股东中有8家为基金机构,一家资产管理计划。其中诺安基金旗下诺安成长混合、诺安和鑫保本合计持有约12.58%的流通股比例;另外景顺长城、华夏基金等也位列盛美上海前十大流通股股东。并且,二季度大部分基金选择加仓盛美上海。

盛美上海为国内半导体设备平台型企业,主要产品包括半导体清洗设备、电镀设备和立式炉等其他半导体设备、先进封装湿法设备等。据了解,盛美上海首创SAPS、TEBO兆声波清洗等技术,其兆声波技术超越SCREEN、TEL、LAM等传统国际龙头。

盛美上海上半年业绩增长强劲,其财报显示,上半年公司实现营收10.96亿元,同比增长75.21%;同期实现归属于上市公司股东的扣非净利润为2.57亿元,较上年同期增长426.90%,扣非后基本每股收益0.59元,较上年同期增长353.85%。

北向资金、社保基金大举加仓柏楚电子

二季度,北向资金翻倍加仓柏楚电子,社保基金406组合增持超62%。另外泓德基金、易方达、华夏基金也增持24%至44%不等。

柏楚电子自2012年切入光纤激光切割控制系统领域后迅速成长成为行业领先者。其完整掌握激光切割控制系统研发所需的CAD、CAM、NC、传感器和硬件设计等五大类关键技术,覆盖激光切割全过程,打造宽广护城河。在中低功率切割控制系统领域柏楚处于绝对的领先,整体竞争格局稳固;在高功率领域是市场上近乎唯一能够与国外主流同类产品竞争的厂商。

二季度因疫情导致物流管控,叠加下游客户复工复产进度受阻,公司经营受到影响。其财报显示,报告期公司实现营业收入4.09亿元,同比下降12.36%;归属于上市公司股东的净利润2.48亿元,同比下降16.76%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.39亿元,同比下降12.99%。

葛兰增仓欧普康视

二季度,葛兰管理的两只基金产品出现在前十大流通股东中,中欧医疗健康二季度增持了欧普康视,中欧医疗创新直接买进前十大流通股东。而诺德价值优势、华宝中证医疗则减持大约三四成仓位。此外北向资金也减持了不少欧普康视。

欧普康视专注于角膜塑形镜等硬性接触镜类产品及配套护理产品的生产和销售,目前已成为国内及全球领先的角膜塑形镜研发与生产企业。

欧普康视财报显示,报告期内公司实现营业收入6.84亿元,同比增长20.05%;实现归属于上市公司股东的净利润2.58亿元,同比增长0.90%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.39亿元,同比增长13.16%。

赵蓓新进,葛兰清仓健民集团

二季度,赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗、工银瑞信医疗保健行业新进持有健民集团570万股、178.56万股,位列第二、第七大流通股东。而葛兰管理的中欧医疗健康清仓健民集团,全国社保基金115组合新进,持股150万股,基本养老保险基金一二零四组合减少10.08万股。

健民集团是全国中成药小儿用药生产基地、全国重点中药企业,主营业务分为医药工业和医药商业。公司为中华老字号企业,拥有“健民”、“龙牡”、“叶开泰”等品牌。

其半年度业绩报告显示,2022年上半年营业收入约18.27亿元,同比增加1.93%;归属于上市公司股东的净利润约1.98亿元,同比增加18.7%;基本每股收益1.31元,同比增加19.09%。

丘栋荣新进拓邦股份,养老基金增持

二季度,丘栋荣管理的中庚价值领航新进持有拓邦股份1659.61万股,持股市值为2.04亿元,位列第七大流通股东。袁维德管理的中欧价值智选回报也新进成为公司第五大股东,期末持股1867.28万股,持股市值为2.29亿元。基本养老保险基金一二零六组合新进持有拓邦股份1260.24万股,位列第10大流通股股东。

拓邦股份是家电行业的龙头,经营范围较广包括电磁炉智能控制器、电力自动化设备、电机智能控制器和各类电子智能的技术开发。

其财报显示,公司2022年上半年实现营业收入为42.28亿元,同比增长16.02%;归母净利润2.47亿元,同比下降42.43%;基本每股收益0.2元。

谢治宇、QFII新进中望软件,另一QFII大举加仓

二季度,中望软件股价持续调整吸引了兴全基金经理谢治宇、万家基金经理黄兴亮的关注。谢治宇管理的兴全合润混合新进188.37万股,占流通股比例为4.23%;去年4季度新进的普信投资QFII再度加仓,占流通股比例来到9.19%;新进施罗德环球QFII新进131万股,占流通股比例2.94%。

经过20余年在工业软件领域的深耕细作及持续研发投入,国产CAD龙头中望软件拥有自主2DCAD平台、自主Overdrive几何内核及CAE仿真分析等核心技术,相关核心技术拥有自主知识产权。目前已拥有2DCAD、3DCAD以及CAE三条产品线,目前系列软件产品已畅销全球90多个国家和地区

其半年报显示,公司报告期内实现营业收入约为1.94亿元,同比下降5.73%;对应实现的归属净利润约为-3639.08万元,同比盈转亏。

丘栋荣翻倍增仓华特达因

二季度,华特达因前十大股东出现了刘格菘、丘栋荣等“顶流”的身影,其中,刘格菘管理的广发双擎升级、广发创新升级持仓未变,占流通股比例分别为2.24%、1.23%。丘栋荣管理的中庚价值领航增持比例超100%,占流通股比例达到2.98%。社保基金1106组合增持13.5%,占流通股比例达到1.97%。

华特达因旗下产品覆盖儿童药品、儿童保健营养食品和用品等领域,形成了以儿童保健和治疗为核心的儿童健康产业格局。主要产品包括维生素AD滴剂(伊可新)、维生素D滴剂(伊D新)等,其中“伊可新”为全国驰名商标,多年来一直位居同类产品市场占有率第一。

华特达因财报显示,公司2022上半年实现营业总收入12.25亿元,同比增长21.2%;实现归母净利润3.05亿元,同比增长32.9%;每股收益为1.3元。

除了以上这些公司外,上海钢联、中来股份、涪陵榨菜、普洛药业、山东赫达、阳光诺等也获得了部分基金经理的加仓,这里便不一一赘述。

基金经理的普遍配置方向

一、身处热门赛道

不难发现,“顶流”基金经理们,普遍配置方向都为医药、半导体等热门赛道股。健民集团、欧普康视、华特达因等身处医药赛道;盛美上海、柏楚电子等身处半导体赛道。

这些行业都是都是在逐渐增长的,而身处其中的公司也将在行业增长的红利中受益。

二、自身拥有核心技术

在这些公司中,盛美上海兆声波技术已超越国际龙头;柏楚电子高功率激光切割技术已能与国际主流厂商比肩;中望软件CAD软件已拥有核心自主知识产权。

只有牢筑核心技术“护城河”,企业才能把握自身竞争优势,在快速成长的行业中立足自身,长远发展。

而这些公司,在自身所处行业中,领先优势凸显。在行业红利来临时,这类公司的受益会显著放大。

三、有良好的业绩支撑

毫无疑问,业绩支撑才是公司长期成长的逻辑。在“顶流”新进加仓的这些公司中,它们多数特点就是业绩比较突出,并且成长性较强,能够抵御震荡环境下的市场波动,而这与当下市场环境是相对匹配的。

但业绩支撑不一定非得是当前的业绩,更注重的是对未来业绩的预期。

科技成长仍是确定主线

景顺长城基金指出,从目前情况来看,具有政策支持和产业趋势优势的科技成长股仍是确定的主线。从盈利增速看,可关注拥有更高增长预期的光伏产业链和锂电产业链。此外,经历了年初以来的调整,消费板块估值已到了相对合理区间。长期看,中国内需市场在逐步成为全球最大的消费市场,人口优势、收入分配优化是内需长期发展的关键支撑。

金牛基金经理、信达澳银基金研究部副总监是星涛指出,当前白酒板块的估值处于中枢下沿,与基本面基本匹配,短期调整是很好的中长期建仓机会,大的拐点可能会在明年一季度后出现。可关注低估值的消费升级相关赛道(如啤酒、小家电)和地产后链条,如大家电和消费建材赛道。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长春高新盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-