首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

官宣!千亿银行系基金公司,总经理变更!

来源:中国基金报 作者:李树超 张玲 2022-12-02 17:54:10
关注证券之星官方微博:

在总经理一职空缺近8个月后,民生加银基金迎来新任总经理。

近日,民生加银基金发布高管变更公告,郑智军已于11月30日履新公司总经理,董事长张焕南不再代为履行总经理职务。这家千亿规模的银行系公募,迎来成立以来第五任总经理。

业内人士对此表示,民生加银新晋总经理在民生银行有超过20年的工作经历,履新民生加银基金总经理后,有望在投研团队建设、渠道建设等领域做出新的探索。

新晋民生加银基金总经理

郑智军民生银行工作超20年

近日,民生加银基金发布高级管理人员变更公告,宣布郑智军于11月30日新任公司总经理,董事长张焕南不再代为履行总经理职务。

据了解,今年3月25日,民生加银基金原总经理、首席信息官李操纲因个人原因离任,此后公司总经理一职便由董事长张焕南代任。此次郑智军履新民生加银基金总经理,也意味着时隔8月后,民生加银基金新任总经理已经到位。

公开信息显示,民生加银基金新任总经理郑智军,硕士研究生学历,硕士学位,自2002年4月至2017年11月在中国民生银行总行金融同业部、资金及资本市场部、金融市场部、资产管理部工作,历任职员、中心总经理、部门总经理助理;自2017年11月至2022年10月在中国民生银行上海分行工作,历任党委委员、副行长、金融市场上海分部副总经理(兼)。2022年11月加入民生加银基金管理有限公司。

在民生银行工作20多年的郑智军,在银行领域深耕多年,他的加盟有望在公司投研团队建设、渠道建设等领域做出新的探索。

关于郑智军的公开报道,去年7月,上海市银行同业公会举办上海银行业“人民金融发展的上海实践”之高管系列讲座(第五讲)“商业银行的新型司法实践与思考建议”专题讲座。

时任民生银行上海分行党委委员、副行长郑智军在致欢迎辞时表示,近年来,商业银行业务范围持续扩大,经营业态和方式不断更新,银行监管的理念和框架随之调整,由此对《商业银行法》、《银行业监督管理法》等法律的修订和完善提出了新的需求。在这种时代背景下,商业银行制定经营战略,实施有效风控,需要对立法风向和司法趋势具有前瞻意识和全面认知。民生银行上海分行将与上海银行同业一起,筑牢金融安全防线,增强风险防范意识,推动商业银行持续向好发展。

管理规模近1300亿

正大力改革,提升核心竞争力

公开资料显示,民生加银基金成立于2008年11月3日,由中国民生银行、加拿大皇家银行和三峡财务有限责任公司共同发起设立,注册地深圳,注册资本三亿元,三方股东持股比例分别为63.33%、30%、6.67%。

Wind数据显示,截至2022年9月末,民生加银基金资产净值合计1289.35亿元,其中非货币型资产合计832.82亿元,在管基金数量92只。

在过去的两年多,民生加银基金在固收业务上曾出现一定下滑,但以壮士断腕的勇气,革故鼎新的锐气,正在大力改革。目标是重塑民生加银的固收投资,锻造固收业务的核心竞争力。

今年7月份,民生加银基金投研主管领导朱永明曾在接受《中国基金报》专访时表示,近年来公募行业出现的“黑马”,大多在投研改革、机制完善和人才培养等方面下了很多功夫,打造有助于公司可持续发展的体制机制和企业文化,这也是民生加银基金投研改革致力的重要方向。

据他介绍,民生加银基金在投研层面,正侧重“完善机制、塑造文化”,以六大机制保障并推进革新:投研合作机制、宏观指导机制、产品匹配机制、人才培养机制、考核评价机制、奖优罚劣机制。

在革新投研体系的基础上,对于权益条线的产品结构进行优化和完善;在固收类产品方面,民生加银基金整体降低了固收条线产品的风险偏好,丰富产品策略,进一步完善多元化产品布局。

今年高管变动285人多项人士变动引发市场关注

民生加银基金更换总经理,只是基金行业高管变更的一个缩影。

Wind数据显示,截至12月2日,今年以来共有118家基金公司发生了高管更迭,涉及人数达到285人。其中,董事长变动人数73人,总经理变动人数58人。

参照近五年数据,从2019年-2020年,已经连续三年高管变更人数突破300人,按照今年月均31人的变动数据,2022年的高管变动人数也将超过300人,可能创下连续四年高管变动的记录。

具体从今年高管变更看,2022年任莉、王国斌分别任职泉果基金董事长、总经理;贾红波担任淳厚基金董事长;刘军任职建信基金董事长;徐荔蓉担纲国海富兰克林基金总经理;饶刚担任睿远基金总经理等,多项重磅人士变动引发市场关注。

在华南一位高管看来,基金公司的董事长和总经理作为公司掌舵人,对基金公司未来战略规划和发展有重要影响,所以各家公募的重要高管位置变更,可能会对公司业务规划和方向产生影响,这也是市场关注高管变动的原因之一。

在这位高管看来,近年来高管人数变动明显增多,一是因为公募基金管理人数量在增多,更多的优秀人才加入了公募基金行业;二是资管新规以来的4年多,随着资管产品净值化转型,公募基金高管人才也受到各类资管机构的青睐,有了更多的择业选择;三是随着部分公募股东变更和业务方向的调整,也会相应发生高管变动;另外,部分高管到了退休年龄,也会正常退出高管岗位。

北京一位公募人士也认为,随着基金行业竞争的日趋激烈,公募高管面临的公司发展任务也更为繁重,公司发展考核压力增加。如果在一定考核期内规模增长、业绩提升、创新产品等发展方面缺乏亮点,职业经理人就可能会发生一定变动,这也是行业市场化人才选拔机制的重要部分。

“高端人才的充分流动总体来说是好事,可以给行业带来更多生机和活力,但基金行业也要注重拉长考核期限,给高管更多时间去推动业务规划落地和见效,推动行业整体迈向高质量发展。”该公募人士称。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-