首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

2022年投资机遇在哪里?三位“顶流”基金经理刘格菘、傅友兴、张芊齐发声

来源:智通财经网 2021-12-18 10:48:03
关注证券之星官方微博:
刘格菘、傅友兴、张芊分享2022年投资机遇。

(原标题:2022年投资机遇在哪里?三位“顶流”基金经理刘格菘、傅友兴、张芊齐发声)

智通财经APP获悉,12月17日晚,广发基金“跨年直播节”首场直播,三位副总经理刘格菘、傅友兴、张芊分享2022年投资机遇。据了解,三位顶流基金经理合计管理规模已经突破1300亿。

广发成长投资部总经理,擅长提前埋伏的刘格菘表示明年市场的关键词应该是分化,行业之间、同一个行业上下游、同一个赛道的细分领域都会有较大分化。明年应该是更考验基金经理的眼光,更考验基金经理对产业格局理解的一年。个人判断明年的市场应该是结构分化非常大的市场,明年选某一个单一赛道或者某一个行业的投资策略,可能性价比不会特别高。对于投资者来讲,一定要理解基金经理的配置思路,把钱交给自己信任的基金经理做长期投资。

广发价值投资部总经理,具有“价投+”特征的傅友兴表示,预计2022年经济增速将平稳回落,明年A股上市公司整体的盈利增长或相对平淡。 随着原材料价格压力的下行以及经济增速的回落,货币层面有望保持相对宽松的局面。房地产融资最紧的时候即将过去,广义社融增速预计将企稳回升,这对股市的估值有望形成支撑。今年受冲击较大的优势制造业、消费行业等公司,明年的盈利预计会有较大改观。

擅长利用可转债来增厚业绩的张芊表示,对公募基金而言,取得长期回报很重要,控制组合的波动和回撤也很重要。今年“固收+”策略开始流行,客户相对更看重稳健性,希望能较好地兼顾收益和回撤。

刘格菘:2021年市场关键词为轮动

对于2021年的市场,刘格菘表示,轮动一词可以总结。今年的市场,很多行业都有投资机会,但大部分投资机会都没能延续很长时间,周期股、资源类的股票、新能源汽车上游的材料、消费,还包括其他主题性的行情。总体而言,今年的市场呈现出精彩纷呈、快速轮动的格局。

跟过去不一样的因素,今年是碳中和元年,政策刚出来,很多行业的预期发生了剧烈变化,导致这背后产业层面供需格局的预期也发生了比较大的变化,这也导致某些行业的上游资源价格出现了较大幅度的上涨。很多情况都是过去投资中没有经历过的。

对于投资的新理解和总结,刘格菘表示,投资框架是在供需背景下做不同产业的比较,今年的市场并不是挑战,而是丰富。今年很多细分行业的爆发、轮动,很多微观行业、细分行业的供需格局在短期内发生了剧烈变化,导致某些行业上游的资源价格短期出现比较巨大的涨幅,带来这个方向上资产价格的快速上涨。每一个信息变化、每一个政策变化,导致的大家对于行业未来供需格局预期的变化,这种变化会导致整个行业出现资产价格的剧烈波动。

对于广发基金在科技、先进制造等方面的投资优势,刘格菘表示,广发有一批比较成熟的基金经理,有看科技出身,有看制造业出身,有看新能源出身,他们都是公司同一批研究员中最优秀的代表,从他们的知识结构、研究储备来讲,有自己的优势。同时,投资团队的沟通非常好,我经常跟基金经理讲,我们要做贴近产业的投资。2021年,我们跑了很多产业链上下游的公司,目的是希望向优秀企业家学习,争取站在企业家的角度思考行业未来变化的大趋势。

这是广发基金投研团队的一个特点,我们会沿着产业投资的思路做贴近企业家的投资,投资期限比较长,选定看好的行业之后,可能未来两三年都会在这个行业做比较长期、比较专注的投资。这是整个团队在制造业、在科技方向上投资的特点。

明年市场的关键词应该是分化,建议投资者长期投资、分散投资

对于2022年的市场、行业方面的配置策略,刘格菘表示,明年市场的关键词应该是分化:行业之间、同一个行业上下游、同一个赛道的细分领域都会有较大分化。行业配置上,应该会延续自己在季报中提出的全球比较优势制造业这个方向,再做深入挖掘。

今年虽然很多行业在轮动,但是看2022年,对全球比较优势不利的影响因素会逐渐淡化,所以核心还是要看全球比较优势制造业的竞争力有没有在过去一年有所提升,供需格局有没有变好。我自己的观点是看明年,全球比较优势制造业在公司的护城河、上下游产业链匹配能力上,竞争优势进一步强化,所以明年还是围绕全球比较优势制造业进行配置。

对于给投资者的建议,刘格菘表示,第一点建议大家长期投资。只有长期投资,才能分享基金经理所创造的长期回报。过去的经验和数据都表明,长期投资的获利概率要比追涨杀跌高很多。

第二点建议大家分散投资。我个人判断明年的市场应该是结构分化非常大的市场,明年选某一个单一赛道或者某一个行业的投资策略,可能性价比不会特别高。对于投资者来讲,一定要理解基金经理的配置思路,把钱交给自己信任的基金经理做长期投资。

傅友兴:投资科技股与价值投资并不矛盾

对于价值投资来说,关于投科技和价值投资的矛盾,傅友兴表示,最近二十年,科技类企业给投资者带来的收益非常显著,所以比尔米勒、英国的Baillie Gifford资本等擅长投资科技股的投资人受到市场的很大关注。我觉得,他们是把将价值投资的外延作了进一步拓展。我们知道,许多传统的价值投资者通常投资很少的科技股;但是,过去的历史数据表明,科技行业具有创造巨额、持续的股东财富的能力。

我觉得,投资科技股与价值投资并不矛盾。只是我们也认为,一般来说一个基金经理擅长的专业知识和能力圈是相对有限的,有的擅长做深度价值,有的擅长买高质量的企业,有的擅长买科技股。

股债平衡型产品三步管理法

对于股债平衡型产品,傅友兴表示,股票和债券是二级市场投资的两大类基础资产。我们所处的经济环境是存在周期变化的,而随着经济周期的变化,在经济的不同阶段,都会有收益风险比最佳的资产。我们的股债平衡型产品就是基于这个认知,通过对股票和债券的动态平衡,努力去为投资者寻求基金资产的稳健回报。

在日常管理中,我的管理方法主要分为以下三步:

第一,是做好大类资产配置。我会从两类资产整体估值的角度考虑什么样的资产它的收益风险比是更高的,基于这个角度做好基金的股票与债券配置。我管理的股债平衡型产品,股票仓位一般是围绕50%上下波动。

第二,在股票的行业配置上,基于各行业的供需景气和估值分析,做一个合理配置,保持行业相对分散,单一行业占比不会特别高。

第三,在具体选股上,基于公司的商业属性、公司治理和估值,精挑细选优质企业。我的组合持仓通常以公司治理好、具有竞争优势、增长持续性强的高质量企业为主。

预计2022年经济增速将平稳回落,产业链利润的分配会有较大变化

对于后续市场和各类资产的预判,傅友兴表示,第一,是看经济层面,个人预计2022年经济增速将平稳回落。基于经济增长预期,我个人预计明年A股上市公司整体的盈利增长或相对平淡。

第二,市场流动性方面。随着原材料价格压力的下行以及经济增速的回落,货币层面有望保持相对宽松的局面。房地产融资最紧的时候即将过去,广义社融增速预计将企稳回升,这对股市的估值有望形成支撑。

第三,看市场估值。目前A股市场估值分化比较大,一方面不少行业经历了2019年以来近三年的持续上涨,整体估值不算低,客观来说寻找低估资产的难度在加大。另一方面,金融地产等行业的估值比2018年底的时候还低。所以,我觉得市场不存在大的系统风险。

让我们相对乐观的一点在于,今年由于原材料价格大幅上涨,产业链的利润集中在上游;而明年产业链利润的分配会有较大变化。今年受冲击较大的优势制造业、消费行业等公司,明年的盈利预计会有较大改观。在这些行业里,我们觉得有不少积极的结构性机会。

张芊:“固收+”要将风险控制放在第一位

对于“固收+”的配置思路,张芊表示,公募基金持有人的投资期限不一定很长,如果产品净值波动比较大,客户投资期限较短,可能持有基金的体验就不是很好。因此,对公募基金而言,取得长期回报很重要,控制组合的波动和回撤也很重要。

所以,作为“固收+”基金经理,一定要把风险控制放在第一位,不要先想收益,这样才能做到稳健。我会比较积极主动地管理组合,只要市场有机会,积极去争取能赚到的超额收益。但积极的动作有两个前提:一是要契合产品的风险收益特征;二是积极的动作是有限度的,不是以提高风险偏好为代价博取高收益,而是寻找高性价比的投资机会,抓住市场给予的机会尽可能地赚取Alpha收益。因此,我的理念是不以风险博收益,追求风险调整后的最优回报。

对于“固收+”会火爆的原因,张芊表示,今年“固收+”策略开始流行,客户相对更看重稳健性,希望能较好地兼顾收益和回撤。因此,我在投资上也会适应产品特质的变化,追求风险可控的超额收益。不同风险收益特征的产品,基金经理在管理上必然有所不同。我追求的是风险调整后的最优回报。我要做的是结合产品的定位,在不同的风险水平下,尽最大可能做出好的成绩。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-