首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

2022年Q1全市场基金绩效回顾:债券指数上扬 各类别基金收益下行

来源:智通财经网 2022-04-12 17:07:00
关注证券之星官方微博:
从具体收益率看,各类别基金收益均下跌:中国债基指数、中国混基指数和中国股基指数分别下跌0.25%、14.28%和17.29%;主要投资于海外市场的QDII产品平均跌幅为9.09%。

(原标题:2022年Q1全市场基金绩效回顾:债券指数上扬 各类别基金收益下行)

智通财经APP获悉,上海证券发布证券投资基金研究报告表示,2022年一季度各类别基金收益均下跌。以主动投资股票基金为例,从绝对收益率来看,本期完整运作的488只主动投资股票基金仅5只取得正收益,收益率分布区间为-29.87%到5.24%。从相对收益来看,近两成(96只)主动投资股票基金跑赢自身业绩比较基准。

上海证券指出,2022年一季度受俄乌冲突、全球经济政策不确定性和通胀预期持续升温的多重因素影响下,A股市场整体下行。板块方面,行业轮动效应持续凸显,各种热点概念此起彼伏,结构性行情极致演绎:煤炭、房地产、综合、银行等四个行业季度录得正收益。

期内债券市场收益率先抑后扬,总体呈现“小V型”走势:以春节为节点,春节之前,在降息以及经济悲观预期推动下,债市收益率一路下行;春节之后,央行降息、下调1年期和5年期LPR、1月金融数据明显走强等多重因素的影响下,投资者稳增长信心增强,风险偏好略有提升,带动债市收益向上拉升;3月债市收益率以震荡为主且小幅走强。

上海证券还指,全球股市受到地缘政治冲击,市场避险情绪升温,叠加美联储紧缩预期,海外市场明显下跌。

1、基金概况

从具体收益率看,各类别基金收益均下跌:中国债基指数、中国混基指数和中国股基指数分别下跌0.25%、14.28%和17.29%;主要投资于海外市场的QDII产品平均跌幅为9.09%。

2、股票基金

根据上海证券基金评价中心基金分类标准,将股票型基金分为主动投资股票基金、指数型股票基金及股票分级子基金,为使绩效分析内容具有代表性,本报告分为主动投资股票基金及指数型股票基金两部分分别阐述。

1)主动投资股票基金

本期采取主动操作策略的股票基金平均收益率为-16.45%。从绝对收益率来看,本期完整运作的488只主动投资股票基金仅5只取得正收益,收益率分布区间为-29.87%到5.24%。相对收益方面,近两成(96只)主动投资股票基金跑赢自身业绩比较基准。

从最近一年的平均季度收益率来看,主动投资股票基金平均净值表现波动较大。2021年二季度受碳中和以及疫情复苏等基本面的影响触底反弹,中国股基指数上涨14.40%;三季度在基数回升和能耗双控等因素影响下,工业生产增速持续放缓,经济下行压力较大,指数下跌2.42%;四季度在政策宽松、经济复苏的背景下,指数上涨1.92%;2022年一季度在俄乌冲突、全球通胀预期升温的外围因素的作用下,A股情绪低迷,指数下行17.29%。主动投资股票基金最近一年累计收益率为-

5.90%。

2)指数型股票基金

本期全市场指数型股票基金平均收益率为-13.90%,从绝对收益来看,本期完整运作的1249只样本中80只成功实现正收益,指数型股票基金的收益率分布区间为-30.73%至21.87%;从相对收益率来看,样本中857只产品超过业绩比较基准,占比近七成。从最近一年的平均季度收益率来看,指数型股票基金的业绩表现走势与主动管理股票基金基本趋同,2021年二季度权益回暖,指数型股票基金的平均收益上涨9.52%;三季度以来,市场再次经历冲高回落,权益市场发生回调,收益率下跌1.63%;四季度以来,指数型股票基金平稳上涨,收益涨幅达2.08%;2022年一季度随着股市表现低迷,指数基金随之发生13.90%的下跌。最近一年指数型股票基金平均累计收益率为-5.31%。

3、主动投资混合基金

采取主动投资策略的混合基金本期收益率为-12.82%。全市场中纳入统计的3632只主动投资混合基金份额中,86只基金成功录得正收益,收益率区间为-29.99%到32.89%。相对收益方面,超两成(777只)主动投资混合基金份额本期收益率跑赢自身业绩比较基准。与主动投资股票基金类似,中国混基指数2021年二季度疫苗接种持续推进加之政策面利好,指数上涨9.49%;三季度再遇大幅回调,最终指数下跌3.66%;四季度冲高回落,最终录得2.50%的收益率;2022年一季度再外围市场情绪影响下,我国股市下行压力较大,指数下跌14.28%。最近一年主动投资混合基金平均累计收益率为-7.32%。

4、主动投资债券基金

本期主动管理债券基金指数收益率为-0.87%。纳入统计的1580只主动投资债券基金份额中实现正收益的产品占比近七成(1104只),收益率区间为-23.68%到2.38%。相对收益方面,近五成(784只)主动投资债券基金份额本期收益率超越自身业绩比较基准。根据主动投资债券基金细分分类来看,纯债基金、普通债券基金和可转债基金的平均收益率分别为0.56%、-2.29%和-13.83%,数量分别为943只、599只和38只。

从最近一年中国债基指数的走势来看,今年一季度前受市场波动影响较小,业绩表现较为稳定,但今年在低迷的市场情绪影响下也发生了小幅下跌,但总体抗跌属性明显。2021年二季度流动性维持稳定,权益市场收益提升拉高可转债基金收益,中国债基指数上涨1.25%;三季度,国务院常务会议提出全面降准,这一举措超出市场预期,导致债市快速走低,最终中国债基指数录得1.14%的涨幅;四季度,虽然央行进行了年内第二次降准,但并未超出市场预期且已被市场定价,因此债券市场平稳上行,中国债基指数上涨1.24%;2022年一季度,尤其春节之后,在降息、1-2月经济增长走强等因素影响下,投资者风险偏好略有提升,造成债券价格略有走弱,最终中国债基指数小幅下跌0.25%。从最近一年季度累积收益来看,主动投资债券基金累计收益率为3.41%。

5、QDII基金

本期QDII基金平均收益率为-9.09%,194只运作完整季度的QDII(按投资组合计)中取得正收益的基金为19只,收益率区间为-32.45%到37.79%。

从最近一年的平均表现来看,2021年二季度在全球整体流动性维持稳定的情况下录得4.71%的收益率;三季度以来,新一轮疫情再次制约海外制造业、服务业复苏的速度,通胀高企,经济动能放缓,QDII型基金收益率下跌,录得-6.96%的收益率;四季度以来世界经济恢复势头有所放缓,全球疫情反弹,QDII型基金收益率获得-3.20%的收益率;2022年一季度,受全球货币政策紧缩预期影响,QDII型基金收益下行,平均收益率为-9.09%。从最近一年累积收益来看,QDII基金累计收益率为-14.27%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-