首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

中金:主动权益基金在市场变化中做了哪些调整?

来源:智通财经网 2022-04-28 08:09:35
关注证券之星官方微博:
公募基金规模小幅回落,公募基金一季度总规模为25.1万亿元,相比上季度小幅下降1.2%。

(原标题:中金:主动权益基金在市场变化中做了哪些调整?)

智通财经APP获悉,中金公司发布研报称,公募基金规模小幅回落,公募基金一季度总规模为25.1万亿元,相比上季度小幅下降1.2%。一季度主动权益产品持股市值前五大的个股分别为宁德时代(300750.SZ)、贵州茅台(600519.SH)、药明康德(603259.SH)、隆基股份(601012.SH)、泸州老窖(000568.SZ)。前十大重仓股除泸州老窖和五粮液以外,其他均相对上季度有主动加仓。持股市值前十大个股中,东方财富(300059.SZ)退出,保利发展(600048.SH)进入前十大重仓股行列。主动权益产品增持最多的三大个股分别为智飞生物(300122.SZ)、牧原股份(002714.SZ)、保利发展,减持最多的三大个股分别为五粮液(000858.SZ)、立讯精密(002475.SZ)和东方财富,且前十大减持个股中5只为电子行业。

基金规模:公募规模小幅回落,主动权益产品发行遇冷

公募基金规模小幅回落。公募基金一季度总规模为25.1万亿元,相比上季度小幅下降1.2%。受股票市场下行影响,规模下滑幅度最大的类型为混合型和股票型基金,规模分别下降14.2%和11.7%;货币基金规模小幅上涨7.5%。以普通股票型、偏股混合型、平衡混合型和灵活配置型基金作为主动权益产品统计口径,当前主动权益产品共3,896只,规模合计5.2万亿元。其中易方达、中欧基金和广发基金主动权益基金规模居于前三,规模前十大公司占市场份额44.8%。

主动权益产品发行遇冷。一季度新发主动权益产品158只,募集规模931.8亿元。继2021年四季度发行规模环比大幅下滑后,发行持续降温,相对上季度发行规模大幅下降37.4%,季度发行规模为2020年以来低点。一季度中欧基金募集规模居所有公募基金公司首位,共计发行10只产品,募集规模77.4亿元。

业绩表现:主动权益产品整体下跌,金融地产主题跌幅最小

一季度主动权益产品录得较大跌幅。一季度各类主动权益产品普遍呈现明显的下跌趋势,其中普通股票型和灵活配置型基金亏损最多,收益中位数分别为17.24%和17.27%,弱于沪深300指数表现。同期国际(QDII)另类投资和商品型基金表现最好,收益中位数分别为6.63%和8.25%。

金融地产主题基金整体跌幅最小。一季度各细分品类主题基金均录得负收益,其中,金融地产主题基金平均跌幅最小,为4.9%;科技主题基金平均跌幅最大,整体下跌21.1%。一季度收益排名领先的产品主要为金融地产主题下的万家宏观择时多策略(+32.9%),高仓位均衡主题下的万家颐和(+14.5%),以及消费主题下的财通智慧成长A(+10.9%)。

资产配置:增配新能源、周期板块,抱团效应减弱

仓位小幅下降,但仍处历史较高分位。一季度主动权益公募产品仓位中位数为86.5%,相较上季度末降低2.3%,处于2010年以来的较高分位(81.6%)。除平衡混合型基金仓位处于历史较低分位外,其他类型仍处于历史较高分位。低仓位基金规模占比提升,规模占比较上季度末提高1.3%;消费和科技主题基金规模占比降幅最大,分别降低0.7%和0.6%。

重仓电新、医药和食品饮料,主动加仓新能源、周期、医药和银行业。主动权益产品一季度重仓电新、医药和食品饮料行业。不同于上季度主要增配电子、传媒等科技板块,今年一季度主动权益产品主动增配电新、农林牧渔、周期、医药及银行等行业,其中电新行业增配幅度最为突出,主动配置比例增加1.61%。周期板块中包括煤炭、有色和基础化工行业也均获近0.4%的主动增配;科技板块整体受到较多减配,主动减配幅度最大的行业为电子、汽车和计算机。

抱团效应明显减弱。一季度基金重仓个股集中度明显下降,CR50环比降低3.39%,相较2020年末高点下降12.5%。同时,近几个季度行业集中度(赫芬达尔指数)持续下行,并明显低于2021Q2高点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宁德时代盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-