首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

专户产品首日大卖超50亿 王国斌:目前市场无需太过焦虑

来源:智通财经网 2022-07-29 15:07:05
关注证券之星官方微博:
近日,王国斌发布最新观点称:“在中国目前的市场环境下,我们其实不需要有太多的焦虑,企业唯一要焦虑的是自己的产品和服务是不是在利他。”

(原标题:专户产品首日大卖超50亿 王国斌:目前市场无需太过焦虑)

智通财经APP获悉,近日,曾经一手打造出东方红资管辉煌时代的王国斌发布最新观点。他强调:“在中国目前的市场环境下,我们其实不需要有太多的焦虑,企业唯一要焦虑的是自己的产品和服务是不是在利他。”

今年2、3月份的A股下跌有个很不一样的特点,王国斌坦言:“经历了20多年投资也是第一次见到,如此大的下跌不是由于流动性收缩,而是由于一些情绪因素的变化造成的。”在中国目前的大背景和资本市场现状下,其中一个较长期的机会是流动性机会。

大家对经济感到悲观,其实有很多情绪的因素在。待上市公司排队数越来越多,明年只会比这更多。从微观层面来说,中国企业家在很活跃地从事各种业务。

王国斌表示,医疗、生物科技、体育用品、新能源车、制造业等方面存在机会。

王国斌离开二级市场后,时隔6年发行的第一只产品——泉果基金桃源一期三年持有集合资产管理计划,市场消息称,该产品首日认购规模突破了50亿元,截至当天中午12时,该产品募集额就已经超过了40亿元,成为今年私募销售中难得的爆款。

A股整体估值处于可以进攻多于防守的范围内

过去三年,中国市场出现了变化,散户、小户、中户、大户为主的结构逐渐弱化,机构投资者的持仓占比在加大,包括超大户、公募、保险、私募基金等在内机构的持仓占比逐步加大,外资的持仓占比比较稳定。股市的头部效应日益显著,盈利集中在少数公司,交易量也在逐步向大公司集中。

A股市场的供需较为平衡。总体上来说,A股市场过去一年的供给和需求还是比较平衡的。去年7月份到今年1月份的IPO募资额超4500亿,定增超6000亿,半年时间内的IPO加定增共达1万多亿。

今年的量比去年略微下降,上半年IPO募资额达3119亿,定增达2042亿,IPO加定增共约5161亿,整体而言市场的供需没有很大失衡。

今年2、3月份的A股下跌有个很不一样的特点,王国斌坦言:“经历了20多年投资也是第一次见到,如此大的下跌不是由于流动性收缩,而是由于一些情绪因素的变化造成的。”在中国目前的大背景和资本市场现状下,其中一个较长期的机会是流动性机会。

A股整体的估值和上市公司市值的分布,总体上来说还是比较合理的。市值100亿到500亿的有1200多家,500亿到1000亿的有164家,1000亿到5000亿的有155家。这样的市场,能够容纳相当多的资金。从高度、宽度、深度来说,中国的市场已经成为一个能够容纳最大资金的市场。

公募基金上半年发行规模仅2094亿,从流动性角度来说,没有流动性收缩,王国斌认为,下半年公募发行应该会提速。

融资总体上变化不大,市场现在的杠杆率不算高,因此今年上半年的下跌与杠杆率关系不大。中证500和科创50位于历史估值0~25%分位范围内,估值处于相当低的位置。创业板的估值处于25%~50%分位之间,也处于一个较低的范围。

上证50、沪深300位于历史估值50%~75%分位范围内,看起来估值不算低,但上证50现在的市盈率可能连10倍都不到,再要多跌是很难的,所以在50%~75%分位范围内是比较正常的,这也是一个很低的估值范围。

总体上来说,A股目前的估值情况处于可以进攻多于防守的范围内。

随着大量公司快速上市,上市公司之间的价值分化也将加速实现。上市公司企业情况越来越透明,企业真实盈利能力得到体现。投资者可以选择的标的越来越多,越来越考验人们自下而上的投资能力。今年退市的公司其实已经很多了,随着时间的推移会越来越多。

医疗、生物科技、体育用品、新能源车、制造业等方面存在机会

现在的医疗发生了很大的变化,疫情期间国内所有人的信息都实现了联网,互联网医疗、咨询、服务都逐渐可以实现了;医疗信息化也在进步,新的业态、新的模式会不断出现。

与健康有关的新消费越来越多,比如美容、齿科、眼科等等。很多进口医疗器械、设备、耗材被逐步替代,很多疫情期间的诊断设备、诊断试剂都有长足的进步。

生物科技创新也是一个巨大的机会。很多人都在做一些生物医药方面的创新。生物医药创新需要足够长的时间,现在很多药恰好处于三期临床阶段。

体育用品、运动服饰领域,已经出现大量的国潮产品,很多公司已经成为了世界级的公司。美容美妆的发展也非常快,这类需求会随着80后、90后、00后的成长愈加蓬勃发展。还有直播电商、新兴科技家电的商业形态越来越多。

由于科技赋能、国潮崛起,一定会有大量的新品牌出现。这个领域原本的竞争是比较混乱的,但由于这次疫情,现在活下来的公司反而都是不简单的公司,一些存在问题的公司很快就被淘汰了,竞争格局反而被优化了。

中国做白色家电一下子就是世界第一,做光伏风电也是世界第一,智能手机做着做着又成了世界第一。

目前来看,中国新能源车从制造端开始,到零部件配件,各方面都是全球最齐全的。而中国又是新能源车产量最大的国家,是世界第一大出口国,新能源车可能会重复智能手机行业的过程,这对国外的相关行业是有威胁的。从TMT这个角度,可以想见国内所有的技术实际上都在升级。

中国在过去40年最缺的是装备制造业,曾经流水线上的制造设备大都采购于日本、德国,还有小部分是来自丹麦、瑞典这样的国家,美国是不多的。

由于疫情,如今出现了一个前所未有的机会。像新能源企业、还有一些汽车制造企业,他们一开始在扩大生产的时候也准备采用国外设备,但是设备购买后的运输成了问题。即便运过来,所有装备制造是需要国外工程师指导和安装的。

实际上国内的企业除了极少数的设备以外,绝大部分设备都是有能力制造的。只是我们国内的这些终端企业不使用它,所以一直没有应用场景。在终端企业和制造业共同开发后,新的应用场景由此出现。

国内的装备制造业进步非常快,很快就比进口设备做得好,服务到位而且价格便宜,企业的订单数之多是前所未有的。王国斌表示:“我们以前很少看到一个民营企业有几百亿的订单,现在这样的企业越来越多,这就是中国先进制造业在真正地崛起。”

注册制为企业提供了全方位的服务。核准制下的公司一炒作后,第二、第三年就出问题了,因为成熟的企业容易走下坡路。在注册制下,处于投入期或成长期的公司就可以上市,所以二级市场有更多的机会去享受企业全周期成长的成果。

到7月上旬,IPO排队已经超过1000家,A股各板块在审企业也有1088家。大家对经济感到悲观,其实有很多情绪的因素在。待上市公司排队数越来越多,明年只会比这更多。从微观层面来说,中国企业家在很活跃地从事各种业务。

泉果首只基金首日募资超50亿

泉果基金首支专户产品于7月28日募集,据渠道处透露,该产品首日认购规模突破了50亿元,截至当天中午12时,该产品募集额就已经超过了40亿元,成为今年私募销售中难得的爆款。

业内人士分析,市场回暖,渠道支持以及王国斌本人明星效应,共同促成了此次的热卖,目前产品还在发行中,募集规模可能还会持续扩大。

从获批到产品首发,泉果基金始终在聚光灯下。如今首支专户产品火热上新,首日认购规模即突破50亿元。其中,招商银行就卖了15亿,平安银行卖了7亿,民生银行卖了3亿,中信银行、光大银行也卖超2亿。

据透露,这次对该产品比较有兴趣的有两类客户群体比较突出,一是企业主,尤其是上市公司实控人,他们对王国斌认知较深;二是一级和二级市场的行业专业人士。

据了解,该只专户产品全名为“泉果基金桃源一期三年持有集合资产管理计划”,认购起点为100万元。

渠道人士透露,该产品锁定期为3+2,即三年硬锁定,两年软锁定。每笔份额参与后,需满足三年持有期,方可在开放期申请退出,第四年赎回收取1%退出费,第五年赎回收取0.5%退出费,持有满五年后免费退出。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-