首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

贵州茅台(600519.SH)半年赚近300亿 招商中证白酒减持143.65万股 神秘私募加仓

来源:智通财经网 2022-08-03 11:29:42
关注证券之星官方微博:
8月2日,贵州茅台(600519.SH)发布的上半年业绩报告中披露了前十大股东最新持股情况,5个股东持股数量发生变动。

(原标题:贵州茅台(600519.SH)半年赚近300亿 招商中证白酒减持143.65万股 神秘私募加仓)

智通财经APP获悉,8月2日,贵州茅台(600519.SH)发布的上半年业绩报告中披露了前十大股东最新持股情况,5个股东持股数量发生变动。陆股通资金二季度增持867.07万股,瑞丰汇邦三号私募、金汇荣盛三号私募分别增持61.93、47.19万股,招商中证白酒A(161725.OF)减持143.65万股,华夏上证50ETF(510050.OF)减持21.04万股。截至二季度末,贵州茅台股东总数为14.6万户,较一季度末下降11.57%。

其中, 招商中证白酒A二季度减持了贵州茅台143.65万股,截至二季度末,持有529.56万股,参考市值为108.09亿元,为贵州茅台第九大股东。

此外,从该基金二季度持仓情况来看,贵州茅台也较一季度的第一大重仓股降为第四大重仓股,占净值比减少2.7个百分点,为14.08%。截至二季度末,招商中证白酒A第一大重仓股为山西汾酒(600809.SH),并小幅增持了酒鬼酒、古井贡酒。

基金收益率方面,二季度,招商中证白酒指数证券投资基金A类份额净值增长率为25.79%,同期业绩基准增长率为25.54%,C类份额净值增长率为25.76%,同期业绩基准增长率为25.54%。

该基金二季报中指出,二季度白酒指数上涨26.95%,受到疫情影响的动销场景开始修复,整个板块估值得到修复,但是放长看白酒还是要进一步观察消费场景的修复和批价的提升,对于具体企业而言也需要仔细分析产、营 、销、管的 战略和执行方面的合理性和效果,行业会分化,但是有足够竞争力的公司也会得到更多认可

值得一提的是,招商中证白酒A在去年三季度持有751万股贵州茅台,曾是持有贵州茅台最多股数的单只基金,而截至今年二季度末,这个位置已经“易主”给了金汇荣盛三号私募证券投资基金。贵州茅台中报显示,二季度,金汇荣盛三号私募增持47.19万股至640.13万股,位列第七,第八则是另一私募基金——瑞丰汇邦三号私募,二季度增持贵州茅台61.93万股至629.67万股。

据了解,瑞丰汇邦、金汇荣盛这两家神秘私募分别在2018年四季度、2019年二季度首次出现在贵州茅台前十大流通股东,并且在随后几年逐步加仓。

这两家私募机构近年来都晋升为百亿级私募机构。除了长期持有贵州茅台外,金汇荣盛还在去年四季度进入赣锋锂业前十大流通股东名单后,今年一季度持股数量为715.44万股,期末持股市值为8.99亿元;瑞丰汇邦在今年一季度还持有中国神华2223.38万股,期末持股市值达到6.62亿元。

整体来看,公募基金在今年二季度对贵州茅台为加仓趋势,这也使得贵州茅台取代宁德时代重回公募基金第一大重仓股。wind数据显示,截至二季度末,共有2012只公募基金重仓持有贵州茅台,合计持有9490.54万股,相比一季度末增加了73.24万股,合计持股市值约1932.64亿元。

业绩方面,贵州茅台2022中报显示,上半年营收576.17亿元,同比增长17.38%;实现净利润297.94亿元,同比增长20.85%;归属于上市公司股东的净利润97.94亿元,同比增长20.85%;基本每股收益 23.72 元,同比增长 20.85%。对于此份“成绩单”,贵州茅台在公告中表示,营收增长主要系酒品本期销量增长及销售渠道优化。

截至8月2日收盘,贵州茅台微跌0.55%,报价1879.98元,总市值23616亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示贵州茅台盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-