首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

首只疫苗场外指数基金来了!募集80亿 鲁亚运:疫苗行业通过指数投资效率或更高

来源:智通财经网 2022-08-08 16:30:00
关注证券之星官方微博:
8月8日,首只疫苗场外指数基金——华夏国证疫苗与生物科技指数(A类:016355、C类:016356)开始发行。

(原标题:首只疫苗场外指数基金来了!募集80亿 鲁亚运:疫苗行业通过指数投资效率或更高)

智通财经APP获悉,8月8日,首只疫苗场外指数基金——华夏国证疫苗与生物科技指数(A类:016355、C类:016356)开始发行。目前来看,该基金结束认购时间为9月2日15:00。公告显示,该基金首次募集总规模上限为人民币 80 亿元(即确认的有效认购金额,不含募集期利息),采取“末日比例确认”的方式对上述规模限制进行控制。

值得注意的是,上周医药板块开始反弹,细分赛道疫苗生科指数(980015)走势强于医药整体,8月1日至5日,疫苗生科涨幅为3.14%,交易金额达948亿元。

从行业分布来看,疫苗生科指数全面覆盖疫苗和生物科技赛道;其成分股则包含了恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德、智飞生物、长春高新等在内的头部生物医药科技板块企业。

值得一提的是,疫苗生科指数高盈利特征非常明显。Wind数据显示,2021年一季度至2022一季度,指数成分股总资产净利率ROA以及指数销售毛利率均大幅领先A股核心宽基指数,盈利能力优秀。以2022年一季度为例,国证疫苗与生物科技指数销售毛利率以及ROA分别为53.66%、3.13%。疫苗生科指数2022年预计归母净利润达940亿元,2023年归母净利润或将超百亿。

华夏国证疫苗与生物科技指数发起式基金拟任基金经理鲁亚运表示,投资疫苗行业绝不是单纯新冠疫苗这一个单品逻辑。创新驱动和消费升级是疫苗行业的核心投资逻辑,二类苗渗透率的持续提升是行业发展的主要驱动力,更安全、更高效、更丰富的二类苗品种是疫苗企业的后续竞争点。

“疫苗属于医药行业中的细分赛道,竞争门槛高,产品审批严格。伴随着国内人口老龄化、大众健康意识提升,加之疫情提升了居民流感疫苗接种意识,国内疫苗需求长期增长可期。”鲁亚运表示,但对于普通投资者而言,疫苗的投资门槛非常高一方面疫苗的分类复杂,既可以分为一类苗和二类苗,又可以根据疫苗技术分为灭活病毒或减毒病毒、细菌疫苗、基因工程疫苗等等,另一方面相关的上市公司数量不少,企业质地优劣难辨,选股难度较大。因此,通过指数进行投资或许是一种更加便捷、资金效率更高的方式。

鲁亚运认为,未来两类企业有望在国内疫苗行业的创新大潮中脱颖而出。第一类是大型药企(Big Pharma),这种龙头疫苗企业没有明显短板,能够凭借研发-生产-销售的体系化优势有望实现强者恒强。第二类则是部分研发能力强、具有核心技术优势的创新疫苗企业(Biotech/ Biopharma),这种企业在特定领域有明显长板,能够享受到独家品种的先发优势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长春高新盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-