首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

华融消金更名为宁银消金:宁波银行有了第16个“多元利润中心”

来源:愉见财经 2022-08-05 22:30:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:华融消金更名为宁银消金:宁波银行有了第16个“多元利润中心”)

一、

先说两则相关新闻。

一、消金名称方面。8月5日,宁波银行发布公告称,经安徽银保监局核准,宁波银行控股子公司华融消费金融股份有限公司更名为“安徽宁银消费金融股份有限公司”(下称“宁银消金”)。

宁银消金已于近日完成工商变更登记,并取得换发的营业执照。

二、股权收购方面。

7月26日,宁波银行发布公告称,安徽银保监局批复同意该行受让安徽新安资产管理有限公司持有的华融消金6000万股股份,占华融消金公司总股本的6.7%。宁波银行已与新安资产完成股权交割事宜。

这里的6.7%,加之稍早前宁波银行已经以10.91亿元受让的华融消金70%的股权,也就是说全部股权转让手续完成后,宁波银行的持股比例为76.7%。

不排除未来宁银消金还会有进一步股权变化,根据现有的公开消息,宁银消金目前的股权比例为:宁波银行持股76.7%,合肥百货大楼集团股份有限公司持股15.3%,深圳华强资产管理集团有限责任公司持股8%。

截至2021年末,华融消金资产总额70.4亿元,发放贷款和垫款总额62.7亿元,营业收入12.38亿元,净利润2119万元。

二、

去年底宁波银行竞得华融消金控股股权的消息一落地,就有宁波银行的同仁们高兴地说:“多年的梦想终于成真。”

确实也是如此。要问业内哪家银行最需要、也最值得拥有一家消金子公司,我们的答案也是宁波银行。毕竟,这是一家消费贷款余额在零售贷款中占比常年领先的城商行,这是一家已把“白领通”等消金产品做出口碑、做成行业模板的银行。

并且,他们从头到尾都没有选择去搭互金巨头的快车,或是进行资产包方面的深度合作,而是一路扎扎实实沿着自身的业务逻辑,自建生态,完善产品体系,开疆拓土。

根据宁波银行2021年年报,截至去年末,该行发放个人消费贷款2198.47亿元,较年初增长23.25%,个人消费贷在全行贷款及垫款总额中占比已超过四分之一,可谓消费金融业务特色鲜明。

跳出单一消金思维,看整体零售组合拳,这是一家已经配齐了个贷、财富管理、私人银行、信用卡、子公司宁银理财、子公司永赢基金等“大零售”版图的银行,消金子公司的入局,也势必与整个“大零售”各条线形成优势互补和共振,并可在资产端进一步撬动整个零售板块的正向循环,逐步形成能力闭环,同时带动大零售及轻资本业务的盈利占比不断提升,增强发展的可持续性。

从服务客户的角度来看,这也意味着宁波银行能够将优质金融服务延伸至更多“长尾客群”。换句话说,宁波银行服务实体的覆盖面和能力都更强了。

宁波银行原有15个“多元利润中心”,即公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理、永赢基金、永赢租赁、宁银理财。可见这家银行在战略上是把子公司盘点为“多元利润中心”的,那么我们猜一猜,已经进入子公司队伍的宁银消金,是否会成为未来财报中的第16个利润中心?与其它利润中心共振,共筑“护城河”优势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深圳华强盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-