首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

审计审到信托业:摸底风险!专项审计20余家地方国有控股信托公司

来源:愉见财经 2022-08-10 23:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:审计审到信托业:摸底风险!专项审计20余家地方国有控股信托公司)

审计署正在对信托业进行全面调研,在过去一个多月里检查了至少20家信托公司的账。

据“21世纪经济报道”报道,这一轮是针对地方国有控股的信托公司,央企控股、民营资本控股等不在审计范围之内。

另据信托业内人士称,这次的审计重点是风险防范化解、有关政策落实和国有资产管理情况,其中排查风险是重点。

除了排查行业风险外,“愉见财经”还听业内人士提及这次摸底可能的意图,是为高层研判行业下一步发展方向提供参考。

全面摸底专项审计

据审计署官网,审计署是国务院组成部门,主要职责有12项,其中之一为主管全国审计工作。具体包括对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计等等。

据“21世纪经济报道”了解到,审计署确实在对信托行业进行较大范围的入场摸底调查。审计自今年3月份便有,受疫情影响各地进度不同,有多家于7月底审计结束,采取的是抽查方式,涉20余家信托公司。

值得注意的是,这次审查范围不单单是账目,而是全面的审查,尤其是在业审方面,进行了很详尽的延伸审计。

多位受访人士表示,此次专项审计颇为细致全面,业务层面涵盖地产、地方政信、通道业务、自营业务等各个方向,同时全面审查了相关公司的公司治理情况,甚至包括董事会监事会股东会开会流程、高管到会次数等。

据说,多家信托公司被倒查了多年的业务。

困境中的信托行业

近年来,信托行业受到较大冲击。中国信托业协会的数据显示,2022年一季度,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;环比减少0.39万亿元,降幅为1.89%;与2017年末的历史峰值相比,下降了23.18%。

68家信托公司中,多家民营背景公司均已陷入不同程度的经营困境。用益数据显示,开年截至7月22日,信托行业共发生116起违约事件,涉及的违约金额高达743.84亿元。其中,房地产信托共发生64起违约事件,违约金额高达578.46亿元。从单月数据来看,4月房地产信托违约金额最高,当月违约金额达到132.66亿元,2月、5月、6月单月违约金额也均超过100亿元。

此外,中融信托创新研发部数据显示,在其统计范围内的55家信托公司中,2022年上半年计提资产减值损失的共50家,较2021年中的43家有所上升。计提减值损失额度从去年年中的40.45亿元降至39.57亿元。根据统计,上半年共有7家信托公司计提资产减值损失超过1亿元。

“在疫情冲击、宏观经济下行以及严监管政策等多重因素影响下,信托行业卷入多起风险事件中。在风险项目逐渐暴露的情况下,信托公司加大了对资产减值损失的计提。”中融信托在报告中提到。

在今年5月的2022年中国信托业年会上,中国银保监会党委委员、副主席肖远企指出,为推动信托业顺利转型发展,当前要做好两方面工作:一是进行科学的信托业务分类;二是研究推行信托公司分类监管。初步考虑根据信托公司监管评级、资源禀赋、受托管理及风险抵御能力等的不同,对信托公司在业务范围、展业地域等方面进行差别化监管,鼓励信托公司走差异化、特色化发展之路。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-