首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

一句话,解开了杭州银行稳稳的高质量增长之谜

来源:愉见财经 2022-10-27 21:56:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:一句话,解开了杭州银行稳稳的高质量增长之谜)

“金融服务实体经济与银行自身高质量发展是一场共生共进、双向奔赴的过程。”当我从杭州银行的表述中看见这句话,似乎揭开了一个谜底:为什么在这个颇具考验的市场环境和发展阶段中,杭州银行依然可以稳扎稳打,保持高质量增长。

2022年三季报显示,杭州银行(600926.SH)营业收入、净利润双双稳定在近年来较好增速;资产质量也稳居行业领先,从目前已发布财报的银行数据来预测,杭州银行0.77%的三季末不良率,很可能成为全系上市银行的并列第一(最低),纵向比较,这一数据也较该行上年末下降了0.09个百分点。

在规模增长方面,杭州银行不止录得了1.56万亿元的资产总额,三个季度增长了12.43%,且结构不断优化,以金融力量滴灌实体之需。从贷款来看,9月末全行各项贷款总额 6776.45 亿元,较上年末增加890.82亿元,普惠型小微贷款余额1078.30亿元,较上年末新增161.23亿元,制造业贷款余额629.70亿元,较上年末增长11.59%。

回到开篇的“金融服务实体与自身高质量发展的共生共进、双向奔赴”逻辑,为什么说这句话是“谜底”?

既然是“双向”,我们不妨从两个维度来看。

其一,我们常用“皮”与“毛”的关系形容经济与金融业发展的关系——经济稳则金融稳,地方经济的韧性支撑了区域银行发展的韧性。

从近期已发布的银行三季度业绩(或业绩快报)来看,其实是有所分化的,其中发展最为稳健乃至亮眼的,恰恰是一批优质的区域性银行,尤其是深耕着长三角一带的城、农商行。区域经济是基本盘,经济更稳、需求就更稳、银行投放也会相对稳定增长,从而支撑起了银行资产规模的稳步增长,为各方面指标奠下“基本盘”。

而深耕浙江大本营,在浙江省实现全覆盖,并在城商行中较早布局了长三角、珠三角、渤海湾等发达经济圈,也是杭州银行的有效战略。在这片发展的热土上,杭州银行以科创、小微、零售形成价值高地,以财富管理转型等驱动非息收入漂亮的增长——这些都是靠长期战略修炼起的内功,都将支撑高质量发展的“可持续性”。

其二,另一根逻辑链条是,正是因为有优质的金融服务支持着客户,接续着各市场主体稳定的资金流,搭建起他们生产生活的“生态圈”与“消费圈”,护航着实体发展,薪继火传,万涓归流,最后也添砖加瓦了一方经济的活力。

比方说如果我们探问,为什么以杭州银行为代表的这批高成长性银行,都呈现出了了一组看似“不可能任务”的业绩——他们的资产增长是最旺盛的;服务小微门当户对,客群也相对更下沉;而他们的资产质量又偏偏是最好的;还都有着较高的拨备覆盖护体?其实,这里头最朴素的道理,就是做实“用户价值”、筑牢“客户基础”,这既是优秀的KYC之本、风控之本,又能支撑起客户发展,并在客户成长的过程中收获银行自身发展。

国家坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。在今年,杭州银行主动对接国家稳经济政策,迅速发布《杭州银行金融支持经济稳进提质行动计划》,提出杭州银行金融支持经济稳进提质六个方面15条措施,单列优惠贷款专项额度、优化完善产品健全服务体系、用好人行普惠支持工具降低企业融资成本,推动实体经济融资“增量、扩面、提质、降本”。

具体到各条线业务来看:

  • 公司条线:“六通六引擎”通过产品组合应用满足客户多层次的需求;“财资金引擎”持续扩展服务场景,期内新增签约集团客户数849户;“贸易金引擎”顺利对接上海票据交易所新一代票据系统,实现“等分化电子票据”落地;“外汇金引擎”加速推动产品迭代创新,上线电商融产品并落地杭州市首笔海外仓“杭信贷”业务;“债券金引擎”继续提升标准化、专业化服务水平,前三季度承销各类债务融资工具1316.04亿元,浙江省内银行间市场占有率保持第一;“科创金引擎”加快打造科创企业成长型评价模型,推进科创人才创业企业线上贷款“科易贷”等竞争力产品渠道建设;“上市金引擎”加强优质资本市场客群覆盖,前三季度累计实现培育企业上市33家,培育企业募集资金流入超百亿元。

  • 零售条线:重点加强代发客群经营和复杂产品销售,推进“财富中心”与“零售客户运营中心”建设,9月末零售AUM达4787.39亿元,较上年末增长12.85%。

  • 小微条线:持续提升小微综合服务,加快推进小微业务向法人客户延伸和向信用贷款延伸。三季度末,普惠型小微贷款余额超过千亿元,较上年末增长17.58%,高于同期全行贷款增速。

  • 大资管条线:强化创新驱动,优化“杭 E 家”同业平台,提升钱塘系列产品服务的客户体验,同业客户数稳步增长;托管全市场首批政金债债券ETF基金,期末资产托管规模超1.25万亿元;持续深化投研赋能,研究框架日益完善,量化交易策略跑赢市场;杭银理财积极推动创新产品发行,做好大类资产配置并优化产品结构,三季度末理财产品余额3943.47亿元,较上年末增长28.57%。

由此可见,扎根实体经济,做实“用户价值”,筑牢“客户基础”,才是一家金融机构穿越周期的不二法门。而这背后,既需要战略眼力,也需要业务能力。

杭州银行党委书记宋剑斌表示,杭州银行心怀“国之大者”,以高质量党建持续引领高质量发展,踔厉奋进新征程。当前重点要在更好地服务共同富裕示范区建设、构筑现代产业体系、实施乡村振兴、经济稳进提质等国家重大战略部署中找准发力点、打造新优势,实现新作为。

在服务实体经济与自身高质量发展的双向奔赴中,杭州银行将继续“向上、向实、向新”,坚持金融为民,推进改革创新,践行普惠金融,服务经济高质量发展,服务人民对美好生活的向往,为全面建成社会主义现代化强国发挥应有的金融作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示杭州银行盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-