首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

上下求索15年,北京银行上海分行打造区域金融服务标杆

来源:愉见财经 2022-10-28 11:26:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:上下求索15年,北京银行上海分行打造区域金融服务标杆)

作者 | 十字财经 李意安

上海,是一个不需要讲故事就能让人感觉到能量的城市。

自民国始,上海就是远东第一大城市,今时今日,上海滩历经百年沧桑,早已旧貌焕新颜,但其国际大都市的地位依旧岿然。作为长三角一体化的核心枢纽和中国面向世界的重要窗口和靓丽名片,上海不仅是各个领域创新试水的桥头堡,也是国家战略落地的重要担当。而黄浦江畔不仅是今天的国际金融中心,更是中国现代金融的发源地。

2007年,北京银行从北京金融街来到上海黄浦江畔,开始与这座城市同呼吸共命运。和实体经济坚定地站在一起是银行经营行稳致远的重要基础,凭借“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的初心,上海分行与城市发展同频共振,拥抱时代机遇。

俯仰之间,15年光阴白驹过隙,初心如磐,奋楫笃行。北京银行上海分行始终坚持稳健经营,各项指标在外埠分行中排名靠前。截至今年9月末,该行本外币资产总额超1600亿元,累计向上海地区提供信贷资金超过3000亿元,其中中长期制造业贷款超过200亿元,绿色信贷支持超50亿元,科技及文化型企业信贷资金超700亿元。

打造区域经济服务标杆

盛名之下无虚士,上海之所以被称“魔都”,“魔性”在骨不在皮。

2021年,上海全年GDP规模4.32万亿,持续蝉联全国第一。而比速度和规模更重要的是高质量发展,上海在制造领域的持续沉淀与突破进阶能力依旧全国领先。水大鱼大,加之营商环境、学术支持、资本集中度等各个维度来看,上海成为金融机构的兵家必争之地势成必然。

因地制宜、因势而动是北京银行上海分行经营的核心逻辑。根据区域特点,上海分行针对性地提出“服务主流经济、做好主流产业、抓住主流市场、介入主流客户”的基本导向,力求形成多元化、特色化的可持续发展模式。

过去15年,上海分行积极关注响应上海的城市发展战略,参与到城市发展的进程中:旧城改造、市区两级基础设施、自贸区建设、轨道交通发展、世博会举办、进博会举办……上海分行的发展一直与城市脉搏紧密呼应。

“GBIC”的组合金融模式是北京银行的重要服务特色,将政府服务、商行服务、投行服务和公司服务、消费者服务(Government,Banking,Investment Banking,Company & Consumer)进行有效链接和高效联动,上海分行秉持了这一特色,并结合上海的产业规划精准出击。

2021年上海明确了重构上海制造业“3+6”新型产业体系的建设方向,“3”为三大先导产业:集成电路、生物医药、人工智能,起引领作用,带动全市产业,“6”为六大重点产业:电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品,是产业集群生力军。围绕“3+6”产业体系、优势企业、要素市场、园区等关键词,上海分行不断提升对先进制造业、战略性新兴产业、绿色低碳产业等领域的金融支持力度,强化重点领域和重点工程融资保障。

资本化程度高、总部经济特色明显是上海企业的重要特征。基于此,北京银行上海分行加大上市、拟上市、独角兽和专精特新企业拓展力度,落实目标企业的合作深度,同时利用上海的总部经济优势,对总部设立在上海的客户加大营销,重点攻坚各类绿色大客户、大项目,把目标客群定位在光伏类、锂电池类、储能类、绿色基建类等行业,为企业异地绿色项目提供绿色贷款服务;同时对存量客户进行分类施策,拓客同时做好客户的精细化运营。

围绕节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务六大产业,北京银行上海分行大力发展绿色信贷。目前,已为临港新城基础设施绿色升级提供3亿元流动资金贷款支持,为上海某风电项目提供6000万元流动资金贷款支持,累计投资某租赁“碳中和”绿色资产支持票据超3亿元。今年10月,北京银行上海分行不断创新绿色金融服务,成功发放了上海碳市场今年首笔CCER质押贷款。2022年3月,北京银行上海分行获得上海环境能源交易所颁发的2021年度运营层面碳中和认证证书,成为上海地区首家实现2021年度运营层面碳中和的“绿色银行”。

上海的科创环境同样优秀,无论是高校、科研人才还是高新企业,数量都领跑全国。抓住这一优势,2020年1月,北京银行上海分行成立了上海地区银行业首家“科技文化创客中心”,定位于行业“‘孵化器’+金融‘加速器’”,为科技企业和文化企业,尤其是创业创新型“双创”企业打造“跨界合作窗口、创业孵化空间、资源共享引擎、成长共赢舞台”四位一体的新型金融服务模式。截至今年9月末,已有入驻企业获得Pre-A轮融资。目前上海分行已与近百家“专精特新”企业建立授信合作,授信规模逾10亿元;累计为80余家拟上市公司提供优质金融服务,计划未来服务拟上市、上市公司超过200家。

此外,上海的“出海口”战略定位和自贸区先发优势为跨境业务带来了得天独厚的条件,北京银行上海分行着力打造跨境业务特色银行,综合运用跨境结算、贸易融资及结售汇衍生等产品组合营销,提升跨境客户数量,截至9月末,北京银行上海自贸区业务管理中心总资产规模超500亿元人民币,与辖内所有一级分行均建立了联动业务关系;FTU项下跨境投资业务、外币日均存款增量、信用证业务连年增长,增幅超60%。

成熟的渠道平台能够实现优质客户的批量引入。北京银行上海分行通过工商局、区经委、金融局、万得等渠道获取有效信息并开展精准营销;加强与创投、股权投资型基金合作,与平台、园区、商会等渠道对接,快速切入渠道客户群;从大型商贸、头部制造、建筑工程等企业当中寻找优质客户,沿核心企业资金链向客户的生态圈延伸,带动对上下游供应链的大批量获客,深挖上下游绿色、普惠等业务潜力。与此同时,北京银行上海分行将“一个客户经理是一个网点,一个产品带动多个产品,一个客户带动多个客户”的策略提炼为“三个一”展业策略,将服务精神落实穿透到每一个末梢。

“数字”赋能服务升级

当前,数字化转型成为金融机构的重要课题,对数据资产的挖掘正在成为传统金融新的发展动能。

北京银行对数字化转型的重视已经提升至全行战略高度。今年3月,北京银行提出以“一个银行、一体数据、一体平台”的理念,加快推动以数字化转型统领发展模式、业务结构、客户结构、营运能力和管理方式的“五大转型”各项工作。在此之前,上海分行的探索早已启动。

2016年,在总行的指导下,北京银行上海分行先行先试,设计打造了全线上模块化自主风控审批系统,确保线上支付的安全可控。2017年,为满足第三方支付机构对私清算的需求,北京银行上海分行在总行大力支持下立项开发银联代付系统,并于2018年正式以“银联代付+基金快赎”切入基金结算场景。目前,北京银行上海分行已经合作了包括平安基金、汇添富基金、天天基金等25家头部机构及基金代销平台,代付业务规模在上海同业中排名第一。

时至今日,线上化为业务端带来高速增长仍在持续。截至9月末,北京银行上海分行线上贴现发生额突破100亿元,较去年同期相比实现翻番;线上供应链业务新增核心企业25户,新增供应商284户,新增客户融资金额7.87亿元;代付业务提额增量,带动公司存款余额逾200亿元。

数字化手段同样帮助上海分行实现了场景能力的大幅跃升。通过线上营销储备供应链渠道场景项目,如亚马逊跨境电商商户贷、农乐集团农户普惠供应链等项目,通过系统对接搭建供应链平台,拓展核心客户上下游企业,深挖供应链金融潜力,以综合金融服务方案深度绑定客户,实现客户倍增、普惠、结算、代发、绿色金融等多项指标提升。

北京银行上海分行明确了“办公数字化、营销数字化、客户体验数字化”三个目标,以“场景生态”为主要抓手,力求做到“后台更有力、中台更聚能、前台更敏捷”。

“目前,我们已经形成了一批具有代表性的数字化转型成果。”北京银行上海分行相关负责人介绍,在普惠金融方面,立足“京信链”“银税速贷”“科企贷”等一系列普惠线上贷款产品,满足各类中小企业不同应用场景的线上融资需求,为企业提供全方位、一站式的金融服务;零售业务方面,深入打造“智慧金融”“惠民金融”“财富金融”三大特色品牌,累计服务零售客户近40万,同时积极打造“京e贷”“房e贷”“车贷+”等特色化线上个人金融产品,满足不同人群的各项金融服务需求。

“今年,我们还被定为全行数字化转型试点分行。对于我们而言,数字化转型是必然、必须、必定要经历的一场战役,也是一场发自内心的自我革命。下一阶段,我们将努力实现从‘数字’到‘数智’的升级。”北京银行上海分行相关负责人说。

作为经济运行的血管,在经济大环境的凉热变迁中,银行与实体经济有着天然的依存关系。特别值得一提的是,2022年春,在上海经历了疫情重大考验之际,“京行人”不仅换上“天使白”“志愿红”,投身大上海保卫战,北京银行上海分行也积极站岗抗“疫”第一线。

疫情期间,北京银行上海分行制定了《支持上海抗疫16条举措》、《复工复产5项15条举措》等落地细项,多措并举缓解小微企业资金压力,全力支持上海市加快经济恢复和重振,支持普惠小微企业纾困和复工复产信贷投放额超过22亿元,新增延期付息还本规模5.1亿元,为实体经济输送金融活水,为受困于疫情的客户纾危解困,传递了金融的责任与温度。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北京银行盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-