首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

券商评宁波银行三季报:当前股价已“具备罕见投资价值”

来源:愉见财经 2022-11-01 09:13:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:券商评宁波银行三季报:当前股价已“具备罕见投资价值”)

A股城商行龙头宁波银行(002142.SZ)发布三季报,是市场一大关注点。在当前股市表现疲弱,银行股也整体回调的大背景下,多家城商行则用稳健坚挺的业绩,向市场证明了穿越周期的韧性,与可持续发展的能力。龙头宁波银行的表现,始终不负众望。

也因此,国泰君安在对宁波银行的三季报点评中表示,就目前的PB来看,业绩“高位稳健”的宁波银行,股价具备纠偏基础,已经“具备罕见的投资价值”。

宁波银行2022年三季报显示,截至9月末,公司资产总额23156.80亿元,比年初增长14.89%,前三季度实现归属于母公司股东的净利润171.91亿元,同比增长20.16%,不良贷款率0.77%,拨备覆盖率520.22%。

一如既往,稳扎稳打。

一、

近阶段,部分投资者对持有银行股整体信心有所减弱,其中一个原因是惧怕资产风险抬头。在这方面,宁波银行的表现如何呢?

首先,如果不出意料的话,宁波银行三季末0.77%的低不良率,很可能继续蝉联全系上市银行的最优水平(或为并列第一)。

其次,0.77%这个数字,表面看是环比持平的,但深谈一步还会发现,该行第三季度年化不良生成率是明显环比下行的,下降了24个bp,这是过去4个季度的最低水平;同时,关注类贷款率也继续呈现环比下行。

由此可见,从前瞻指标看,市场担忧的不良风险抬升,或为过虑了。从宁波银行的表现来看,走势恰恰相反,风险压力是进一步下降的。

此外,经验主义地来看,宁波银行事实上自2008年以来不良率就一直稳定在低位,几乎不会超过1%,远远低于同业平均水平。而这期间外部经济、尤其是浙江地区,已有过多轮周期起落。历史经验可证,宁波银行的资产质量经得起考验。

二、

投资者的另一重担忧,或许是对于银行的发展后劲。而从宁波银行的三季报答卷来看,除了各项经营稳健,还有商业模式持续升级、战略转型进一步深入、数字经营加速赋能——这些都意味着,好业绩,是有可持续性的。

截至9月末,宁波银行各项存款12521.72亿元,比年初增长18.93%;各项贷款10231.51亿元,比年初增长18.60%;前三季度实现营业收入447.92亿元,同比增长15.21%。

在商业模式升级与战略转型方面,宁波银行在银行板块已形成了公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理12个利润中心;子公司方面,形成了永赢基金、永赢租赁、宁银理财、宁银消金4个利润中心。

各利润中心围绕客户全生命周期的经营逻辑,借力科技赋能,积极探索综合化经营模式,大零售和轻型银行战略布局进一步深化。

战略转型反哺业绩,体现在收入结构上,宁波银行的非息收入正持续提升,利息与非息收入两翼齐飞。前三季度,公司实现利息净收入272.43亿元,同比增长11.32%,在营业收入中占比为60.82%;实现非利息收入175.49亿元,同比增长21.82%,在营业收入中占比为39.18%,同比提升2.13个百分点。

在数字化经营方面,宁波银行聚焦智慧银行的金融科技发展愿景,持续加大资源投入,以系统化、数字化、智能化为发展策略,全力聚焦数字化经营转型,加速构建符合自身战略定位和长远发展目标的经营新生态。

数字化经营带来的,对外,是客户体验的提升、客户粘性的增加;对内,也可推动一家银行大幅提升经营效率。

截至9月末,宁波银行资本充足率为16.21%,一级资本充足率为10.95%,核心一级资本充足率为9.96%;年化加权平均净资产收益率为16.08%,年化总资产收益率为1.06%。

三、

最后要说的是,银行业更深入服务实体经济,从大局来看、或从更长远的发展来看,两者是共生共进、双向促进的。

宁波银行践行“专注主业,服务实体”的经营理念,在持之以恒推进各项经营策略的基础上,持续加大对实体经济的资源支持和政策倾斜,坚持用专业为客户创造价值。

正如「愉见财经」较早前专栏文章《宁波银行的定力:深耕实体才是穿越周期的法宝》(点击标题可跳转)所及:一方面,实体稳则金融稳;另一方面,“客户基础”、“用户价值”其实是银行经营的根基,这既是优秀的KYC之本、风控之本,又能护航客户发展,并在客户成长的过程中收获银行自身发展。

从近期银行业三季报中,我们也不难发现,业绩表现最为亮眼的,正是一批深耕着长三角、珠三角、成渝经济带等经济较为活跃地区的区域性城商行、农商行,其背后的原因之一,便是——地方经济的韧性支撑了银行发展的韧性,银行服务实体又添砖加瓦了地方经济的活力。

宁波银行业务扎根于江浙沪,在长三角地区的投放占比超过9成,此外在经济发达的北京、深圳也有异地分行布局。

在服务实体方面,除了传统的加大信贷投放力度,宁波银行的专业性还体现在“五管加二宝”等专业的产品服务体系,“全员访客制度”带来的更深入的服务能力,等等。近年来宁波银行还加大了“定制化服务”,抓核心客户、主账户,比如为客户定制财资管理方案等,在激烈的市场竞争中占据了获客高地。

说个题外话,前不久「愉见财经」曾采访了业内财资管理产品能力颇具口碑的某家股份制银行,对方在列举同类产品竞品对标的友行时,除了同股份制梯队的同业外,还包括宁波银行。足可见宁波银行的相关服务实力,已与全国性头部银行旗鼓相当。

这些小小的细节,是宁波银行“专业创造价值”的一枚枚脚注,也是该行“大银行做不好、小银行做不了”策略定位的一次次体现,更是服务实体下真功夫的一个个侧面。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宁波银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-