首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

闪电开证,智能汇款:上海银行推出进博服务“大礼包”,跨境金融亮点几何?

来源:愉见财经 2022-11-06 23:36:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:闪电开证,智能汇款:上海银行推出进博服务“大礼包”,跨境金融亮点几何?)

一、

当汇率市场瞬息万变,企业需要怎样的金融服务来抵御风险,守住经营成果?答案是两个关键点:一是讲求“快”,提升业务办理的效率;二是获得一套量身定制的套保方案,来锁住汇率。

某外贸企业就在上海银行的跨境金融服务中充分感受到了以上两点。据该企业财务负责人说:

- 其一,他们企业经常需要开立信用证,以往这样的业务一般都需要2-3个工作日才能完成;但是,自从使用了上海银行的“闪电开证”,业务时间缩短到半天内,听说最快的一次,只用了一个小时。
- 其二,他们还使用了“上银智汇+”的远期购汇功能,为60天后的美元支付锁住了购汇成本,防范了美元升值风险。

据介绍,“上银智汇+”是上海银行为企业打造的一套智能、安全、便捷、高效的全线上跨境金融服务,通过持续升级和优化,逐步覆盖收付汇、进出口单证、即期结售汇、国内信用证等结算类功能。

为更好服务第五届进博会,上海银行结合自身特色推出《第五届进博会专项跨境服务方案(双语版)》,为客户带来全新的跨境金融服务“大礼包”。其中,有两款适用于进口企业的明星产品,即智能汇款和“闪电开证”。

其中,智能汇款适用于多种类型的企业账户汇出,汇款币种包括10余种外币和跨境人民币,系统自动生成最优汇款路径,智能识别企业自定义的汇款模板,更有一次上传300笔的批量汇款功能。这些功能为企业节省了汇款成本和操作时间,提升了汇款效率。

“闪电开证”功能帮助企业在线完成国际信用证开立,满足进口企业对于时效和安全的迫切需求,“闪电开证”同样适用于国内信用证的开立,为企业加入国际和国内双循环开辟快车道。

外汇避险产品也是贸易企业应对汇率波动的重要方法。上海银行专项跨境服务方案为企业提供了足不出户即可实现汇率风险中性管理的产品:在线远期结售汇和在线掉期交易。企业可以在线实时查询近端和远端牌价,锁定近远端汇率,更可以根据自身贸易周期,灵活选择3天至3年的交易期限。

此外,符合一定条件的企业可享受上海银行推出的外汇衍生品小额免保证金专项授信额度,适用产品包括远期、掉期、期权等外汇衍生品,和T+1/T+2特定即期结售汇产品,专项额度不占用企业原先在银行已办理的授信额度,最高可达500万元。

二、

当企业有跨境投融资的需求,比如需要境外银团、境外发债、融资性保函等,在选择银行合作伙伴时,一个重要的考量,是这家银行的境内外平台资源,以及商行+投行的双重能力。在这两点上,上海银行可谓是城商行中布局最领先的机构:

- 其一,上海银行有着香港子公司上银香港、上银国际,在境外商业银行和投资银行业务方面均有着充足的经验与优势,助力中资企业拓宽境外融资渠道。

- 其二,上海银行与台湾上海商业储蓄银行、香港上海商业银行的沪港台“上海银行”战略合作已携手并进20余年,形成了独特的战略合作联盟和联动业务特色,如“三地ATM通”、台籍员工工资代发、跨境平行贷、跨境保函等,为沪港台企业的共融共通提供平台。

- 其三,上海银行还有着战略股东西班牙桑坦德银行,可借力股东的海外市场影响力与资源,促进境内外企业贸易交流、服务“走出去”和“走进来”企业,提供多层次、全流程的跨境金融服务特色。自2014年开展战略合作以来,两行在跨境金融、贸易对接、市场资讯等各个方面发挥各自区位优势,为超过1300家跨境企业提供服务。

三、

“稳外贸”是“六稳六保”中的重要一环,金融机构要如何更好地响应这一政策,以更适配的产品和服务支持外贸企业呢?上海银行的答案是,根据企业的业务特点和痛点,提供专项跨境服务方案,为贸易企业适配了多渠道、便利化、特色化的产品线。举例来说:

- 其一,线上贸易融资产品涵盖了预付货款融资、进口TT和信用证代付、出口押汇、国际信用证和国内信用证福费廷。企业可通过智能化的线上渠道,自动匹配可融资的单证业务,在线提交材料,审核通过后融资款项即刻到账。

- 其二,外币单位信用卡是专为企业打造的境外消费类信用卡,适用多种场景,例如:企业雇员在境外支付差旅费用、跨境电商支付境外平台服务费等。其还款模式灵活、办理流程简便,为企业境外消费提供便利。

- 其三,本外币资产池是基于企业对自有资产统一管理、统筹使用的需要,为客户提供的集中管理资产与融资授信的综合金融服务。企业可根据集团资金运营需要,在线实现资产自主出入池、质押融资、实时跟踪查询、到期管理等功能,更可对接“上银智汇+”,实现资产端外币资产入池,融资端可申请开立信用证、进口代付和出口押汇等贸易融资产品,实时盘活贸易企业资产获得融资。

上海银行不断深化金融科技创新,积极布局跨境业务线上服务,以产品创新、平台创新、技术创新提高本外币经营能力,以便利化和专业化服务提升跨境业务客户体验,在第五届进博会召开之际,持续为办好“家门口的盛会”添砖加瓦。

在国际国内双循环的新发展格局下,上海银行不断探索符合国家政策导向、实体经济需求的产品和服务创新,在助力稳定和推动经济社会发展工作中践行初心和使命,展现金融国企的责任与担当。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海银行盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-