首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

银行理财子公司再添“新兵”,理财展业还需注意这些问题

来源:愉见财经 2022-11-07 23:03:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:银行理财子公司再添“新兵”,理财展业还需注意这些问题)

在银行理财加速净值化转型的背景下,理财子队伍也在持续扩容。随着北京银保监局官网公开了关于同意北银理财开业的批复公告,并核准该公司董事长步艳红、总裁琚泽钧的任职资格,全国将迎来第30家获批开业的理财子公司。

在“成熟一家,批准一家”的原则下,目前银保监会已批准31家理财公司筹建,包括国有6大行、11家股份行、8家城商行、1家农商行的旗下子公司以及5家合资理财公司。北银理财子开业后,31家批筹者中就剩法巴农银理财未开业了。

在北银理财子之前,今年获批开业的还有浦银理财、施罗德交银理财、上银理财、民生理财、高盛工银理财、恒丰理财和渤银理财等7家理财子公司。

队伍扩大的同时,银行理财规模同步增长。根据银行业理财登记托管中心数据,截至今年6月底,我国理财产品存续规模已达29.15万亿元,其中理财公司以超过19万亿元的规模占比接近66%。

有分析称,未来将有50家左右的理财公司,今年年底理财公司产品规模占比有望达到80%。

是的,银行理财已经进入理财子公司时代。而那些终究没能成立理财公司的中小银行或将逐步退出这一业务的核心,转而成为代销渠道是他们最现实的选择。

北银理财子获批开业

北京银行是国内资产规模最大的城商行,自8月获批筹建后,最大城商行的理财子公司——北银理财正式获批开业。据北京银保监局官网信息,北银理财注册资本为20亿元人民币,全部由北京银行认缴并以货币资金方式一次性足额缴纳,注册地位于北京市通州区。

与此同时,北京银行也发布公告称,公司近日收到《北京银保监局关于北银理财有限责任公司开业的批复》。公司业务范围为:面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

北银理财的高管团队也同步披露。北京银保监局官网信息显示,核准步艳红为北银理财董事长任职资格;核准琚泽钧董事、总裁任职资格;核准刘素勤、张万奇、王晓玲董事任职资格;核准王敬周副总裁任职资格;核准刘坡忻总裁助理任职资格;核准吴贤彬总裁助理及财务部门负责人任职资格;核准张金内审部门负责人任职资格。

公开资料显示,步艳红此前为中邮证券总经理,曾在中邮理财开业后出任总经理一职;琚泽钧为北京银行资产管理与托管部总经理;刘素勤为北京银行资金运营中心/理财业务中心总经理。

据悉,2004年,北京银行已涉及理财业务,并于2013年成为首批获得银监会开展净值型理财管理计划试点资格的11家银行中唯一一家城商行。去年以来,北京银行加速推动理财业务整改工作,已于资管新规过渡期截止前全面完成理财整改压降工作,保本理财产品、预期收益型理财产品全部清零,产品净值化率达到100%。

数据显示,截至今年6月末,该行存续非保本理财产品共208只,理财规模为3550.40亿元,较去年同期增加232.70亿元。

理财子市场份额逐步提升

除了上文已盘点的获批筹建的31家理财子公司以外,还有多家银行理财子正在申报中。「愉见财经」查询“企业预警通”了解到,目前处于申报当中的理财公司包括长沙银行的长银理财、天津银行的天银理财、广州农商行的珠江理财、重庆银行的渝银理财、成都银行的成银理财、甘肃银行的陇银理财等。今年7月,齐鲁银行也发布公告称,拟出资10亿元全资发起设立齐鲁理财。

业内的共识在于,理财子公司已成为我国资产管理行业崛起的新兴力量。《中国银行业理财市场半年报告(2022年上)》显示,截至今年6月底,理财产品存续规模达29.15万亿元,同比增长12.98%,投资者数量达9145.40万个,上半年累计为投资者创造收益4172亿元。其中,理财公司存续产品存续规模19.14万亿元,同比增长91.21%,占全市场的比例达到65.66%。

在业内人士看来,理财公司市场份额提升,一方面是因为中小银行理财产品发行受限后,银行理财公司的产品发行节奏在加快;另一方面是因为中小银行在加快代销理财公司的产品。

目前,随着新理财公司陆续开业,理财公司将继续承接母行的理财产品,理财公司市场份额也将进一步提升。根据监管要求,未来理财业务将主要由理财公司开展,大行、股份行、城商行等商业银行理财规模占比将进一步下降。

理财展业还需注意这些问题

在理财公司队伍扩充的同时,还需注意的是,银行理财整改也面临较大压力。银保监会官网于10月末集中披露了4则行政处罚信息,分别针对两家大行的理财业务、一家股份行的理财业务、以及一家大行理财子。

这是银保监会第二次出手规范理财业务,上一次是今年5月,也有一批银行及银行理财子领过罚单。此外,在其它银行的综合性罚单中也不乏涉及到理财业务的,被罚机构不仅包括国有行、股份行等大中型银行,也有区域性中小城农商行以及银行理财子公司等。

「愉见财经」归纳了一下被罚原因,主要涉及老产品规模反弹、托管业务管理不到位、理财公司产品资产配置超标或不达标、违反了产品集中度要求和理财销售管理等。

值得一提的是,在最近一次的处罚中,业绩比较基准的展示问题首度被提及。比如,某银理财涉及“突出使用绝对数值展示业绩比较基准”,某股份制银行则存在“单独使用区间数值展示业绩比较基准”的问题。

去年发布的《理财公司理财产品销售管理暂行办法》要求,不得“使用未说明选择原因、测算依据或计算方法的业绩比较基准,单独或突出使用绝对数值、区间数值展示业绩比较基准”,并且要求不得夸大过往业绩,预测理财产品的投资业绩,或者出具、宣传理财产品预期收益率。在业内人士看来,这一举措是防止变相宣传预期收益率,更好促进产品净值化转型,推进打破刚兑预期。

但今年以来,受资本市场加剧震荡影响,理财收益波动明显,对投资者信心带来一定挑战。有建议称,理财机构设置业绩基准应从投资者保护的角度出发,一方面要向投资者清楚展示产品的风险特性,另一方面也要避免突出某个绝对数值的基准以防造成误导。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北京银行盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-