首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

银行理财产品破净率达7.74%!公募、银行理财喊话安抚:无需过分恐慌 调整后存配置机会

来源:智通财经网 2022-11-18 09:43:20
关注证券之星官方微博:
面对债市突然大幅波动,截至目前,公募基金以及包括招银理财、平安理财等在内的多家银行理财子公司纷纷发声以安抚投资者情绪。

(原标题:银行理财产品破净率达7.74%!公募、银行理财喊话安抚:无需过分恐慌 调整后存配置机会)

智通财经APP获悉,近日,受债市下跌影响,银行理财产品也面临赎回压力。Wind数据显示,截至11月17日,银行理财子公司发行理财产品,剔除近6月无净值的产品,有1208只单位净值小于1,破净率达7.74%。其中,回撤幅度超过0.1%的占比达18.25%。面对债市突然大幅波动,截至目前,公募基金以及包括招银理财、平安理财等在内的多家银行理财子公司纷纷发声以安抚投资者情绪

公募、银行理财齐发声:无需过分恐慌!

据不完全统计,截至目前,已有包括中邮理财、农银理财、招银理财、平安理财、兴银理财、恒银理财、南银理财、杭银理财、苏银理财等银行理财子公司在官方微信公众号发布致投资者的一封信,解释近期债市波动对银行理财产品的影响,以及投资者该如何应对。

11月16日,杭银理财在社交平台表示,从历史经验来看,1年期股份行存单收益率1周上行38bp的情况非常罕见,仅出现在2016年四季度和2020年二季度。同时,前两次收益率在大幅上行后,短期均出现企稳迹象。杭银理财认为,在逐渐消化政策预期后,市场预计将回归现有基本面,产品净值表现也预计将逐步修复

同日,中邮理财也在其官方公号中称,目前市场的调整更多是基于预期被打破,加上前期利率水平较低带来的预期冲击,尽管有政策调整的预期影响,但更多的是情绪宣泄。其认为,短期来看,利率已经出现超调,不必过于恐慌。从中长期来看,资金面只是向政策利率小幅回归,而不是货币政策正式转向。

兴银理财分析,短期来看,政策从出台到落地、传导到实体经济需要时滞,而从最新公布的10月经济各项数据来看,债券收益率不具备快速上行的基础,后续风险有限。兴银理财建议,如果投资者近期有流动性需求且风险偏好较低,可以选择现金管理类产品。如果投资者已持有对应的理财产品,快跌后无需过于悲观,可耐心静待市场企稳

苏银理财公告显示,债券的价格波动与利率走势相关,当利率上行时,债券价格下跌,投资债券的理财产品净值也随之下跌;反之,利率下行导致债券价格上涨,理财产品净值也随之上涨。近期,利率的极端变化导致投资债券的理财产品收益出现较大承压、净值发生一定回撤

面对波动的债市,不少银行理财子公司也采取措施积极应对。如民生理财表示,针对市场短期大幅波动,民生理财对于管理的多个系列产品进行了全面梳理,单只产品回撤幅度与风险收益定位、配置策略结构等相关,各系列整体回撤幅度可控。

中银理财亦表示,面对此次债市回调,该机构将坚持稳健策略,尽最大努力追求回撤控制。同时,该机构也在密切跟踪研究市场变化,积极争取比较确定的投资机会,在调整中挖掘优质资产的长期投资价值。

公募方面,11月17日,蜂巢基金向投资者发出公开信,从债市近期大幅调整的原因、后市展望等方面,做出分析与声明。蜂巢基金固收团队表示,债券市场近期并没有大规模的“暴雷”事件发生。市场出现较大调整的原因,一方面是因为疫情防控政策措施边际放松,另一方面地产政策连续出台,叠加资金面有所收紧,使得市场对基本面的预期改善,同时对流动性的预期有所调整,由此引发了债券的抛售。

展望后市:短期波动不影响稳定增持趋势

面对理财产品的波动,各家理财子表达了对经济长期基本面的看好。

中邮理财表示,总体而言,市场短期存在一定的调整压力,但中长期来看,本轮调整到位后,存在一定的配置机会,“投资者应理性看待净值波动,坚持‘以时间换空间’。”

农银理财表示,展望后市,我国经济长期向好的基本面没有改变,债券市场的短期调整将逐步企稳。目前,债券市场的配置价值已经凸显,市场利率也将逐步回归合理水平。

平银理财表示,这一轮债券市场的调整幅度之大,速度之快,近十年只出现3次,这轮波动仍在持续。市场数据显示,一些债券基金或中短债理财因为净值下跌,也出现大额赎回。但换一个视角看或许提供了一个逢低配置的机会

工银理财表示:“展望未来,我们不必过度悲观,机会总在急跌中孕育,风险缓释后,市场将迎来一定的配置和博弈机会。债券资产提供稳定票息收益,当前市场利率上行风险可控、净值修复可期,短期的波动并不影响产品稳定增值的趋势”。

此外,平安理财认为,对于已持有固收类理财产品的投资者,可保持谨慎态度,但无需恐慌,不妨多看少动;而对于未进场的投资者来说,每一轮市场深跌之后,通常都是进场的好时机。平安理财分析称,从个人资产配置角度看,债券等固定收益类资产仍可作为相对低波动的资产进行长期配置,力争以获取一定的稳健回报,而经过近期调整后,债券收益率逐步进入更有价值的配置区间

对于后市,蜂巢基金认为短期市场情绪不稳,以基金、银行理财为代表的各类资管产品面临一定的赎回压力,市场波动仍会较大。但从估值角度,目前债券收益率相对政策利率的利差已经回到了较为合理的位置。从基本面来看,目前经济数据依然疲弱,宽松的货币政策并未转向,债券市场没有全面转熊的基础。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-