首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

香港金融发展局 积极推动金融产业发展路向

来源:愉见财经 2022-11-24 19:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:香港金融发展局 积极推动金融产业发展路向)

香港金融发展局,英文全称 Financial Services Development Council,简称FSDC,是专门负责促进香港金融业发展的一个机构。

在2011年国家“十二五”规划中,提到要支持香港发展成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心。为了配合国家金融市场逐步走向国际,香港金融发展局在2013年1月17日正式成立 ,提供平台研究如何配合国家,进一步发展本港金融业,提升香港国际金融中心的地位。

香港金融发展局的定位为一个高层次和跨界别的咨询机构,其使命在于就推动香港金融服务业的更大发展及金融产业策略性发展路向,咨询业界并提出建议。

香港金融发展局三大目标

香港金融发展局成立之初,定下了三大目标,分别是开拓、支持、推广。

开拓,就开拓香港金融市场和加强香港作为国际金融中心的竞争力的策略和措施,向政府提供建议。

支持,支持香港金融服务业,并提升从业人员的核心竞争力和知识。

推广,在内地和海外推广香港金融服务业和香港作为国际金融中心的优势。

香港金融发展局五大职能

香港金融发展局的职能范围如下:

第一,进行政策研究和业界调研,制订建议供政府和监管机构参考。

第二,与监管机构和行业团体共同探讨金融服务业持续多元发展的机遇和掣肘。

第三,与内地和海外相关机构保持沟通,支持香港金融服务业开拓新市场和新业务。

第四,与教育培训机构、行业团体和业界合作,提升从业人员的技术和专业知识。

第五,通过举办研讨会、路演、印发刊物以及积极参与国际活动,在内地和海外推广香港的金融服务业和国际金融中心功能。

香港金融发展局过往动向

自2013年来,香港金融发展局共提出了181条政策建议,其中131条都被香港政府采纳。而在上个年度(2021/22年度),香港金融发展局共发表了7份研究报告及其他刊物,积极举办、协办以及参与了多达70场金融活动,以及举办了逾100场外展及交流会。

图为香港金融发展局主席李律仁先生(左三),连同金发局行政总监区景麟博士(线上参与),和董事会成员韦安祖先生(右三)、丁晨女士(左二)、黄子逊女士(右二)、黄元山博士(右一),及金发局总监及政策研究主管董一岳博士(左一)公布2021/22年报。

此外,香港金融发展局每年参与或赞助的大型活动也非常精彩,当中包括亚洲金融论坛、香港科技金融周、亚洲医疗健康高峰论坛等。

图为于2021年11月1-5日举办的香港金融科技周2021

这些活动每年都吸引了大量专家、学者、业界人士、企业家及年轻人参与,对促进香港金融业的交流和金融人才互通都大有裨益。

金融发展局对人才培育也极其重视,在2020年执行首个由港府推出专为金融服务业创造就业机会的计划,名为“金融服务业创职位计划”(FIRST),该计划为香港金融业创造了1,500份全职工作职位,当中入职率高达98%。金融发展局还举办了一系列活动例如“人才拓展计划”、“业界人士讲座系列”、“就业资讯日 ”、“行政管理人员影子实习生计划”等,让大学生、年轻从业员透过金融服务业专才的分享增进其对行业的了解。

金发局2021就业资讯日,图为财经事务及库务局局长许正宇为活动致闭幕辞。

经过九年运行,如今金融发展局已经成为香港政府的金融智库和咨询核心,在推动香港政府和行业合作、发掘香港及海外发展机遇、促进香港金融业多元发展、巩固提升香港国际金融中心的地位等方面,发挥着巨大的作用。

在未来,香港金融发展局将继续不负使命,砥砺前行,促进香港金融业的繁荣,同时融入国家发展大局,助力国家金融市场走向国际。

如果想了解更多有关香港金融的热点话题、金融知识、研究报告、政府政策以及企业故事等,欢迎关注“香港金融发展局商务号”微信公众号,精彩内容尽在掌握。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-