首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

推动上海科创中心建设:力争2025年科技型企业贷款余额突破1万亿元

来源:愉见财经 2023-01-05 22:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:推动上海科创中心建设:力争2025年科技型企业贷款余额突破1万亿元)

推动科创中心建设,上海再发重磅文件。近日上海银保监局联合上海市发改委、市经信委、市科委、市财政局、市地方金融监管局、市知识产权局和上海科创办,印发《上海银行业保险业支持上海科创中心建设的行动方案(2022-2025年)》(下称《行动方案》)及配套子方案《上海银行业保险业进一步提升服务企业能级 推动本市专精特新企业发展的方案》《上海银行业保险业做好知识产权质押融资服务的工作方案》。

《行动方案》提出“一个总体目标”和“三个具体目标”。

“一个总体目标”是指:有效发挥上海金融资源集聚、科技创新策源、高端产业引领优势,到2025年末显著提高上海银行业保险业服务科技创新的支持力度和专业能力,建设国际一流、国内领先的科技金融创新先行区、科技金融服务样板区、科技金融风控示范区,辐射长三角、G60科技大走廊,加大支持上海“3+6”重点产业体系,为全国银行业保险业服务科技创新提供可复制、可推广的上海经验。

三个具体目标是指:

一是科技金融专营能力显著提升,打造科技金融专营机构体系,围绕培育一批、新设一批、改造一批,形成具有示范和引领作用的科技金融事业部、科技(特色)支行、科技特色轻型网点、科技金融专业团队;

二是科技金融服务重点示范推广, 优选20家左右试点金融机构,为重点科技型中小企业制定全生命周期金融服务方案,优先使用试点创新产品,享受配套政策,边试点边示范边推广;

三是科技金融服务质效明显优化, 在沪主要银行保险机构到2025年总体力争实现科技型企业贷款余额突破1万亿元,科技型中小企业贷款余额在2021年基础上实现翻一番,知识产权质押融资余额和户数在2021年基础上实现翻两番。

《行动方案》还制定了“四大工程”十一项具体任务

一是开展“科技金融服务专业能力提升工程”:鼓励设立科技金融专营部门;创设科技金融专属评价体系;完善科技金融专项考核机制。

二是开展“科技金融产品质效提升工程”:构建全生命周期金融服务体系;运用金融科技提升科技金融服务水平;加强科技创新的保险保障支持力度。

三是开展“科技产融结合提升工程”:加大科技保险资金运用的广度和深度;深化科技型企业产业链、供应链金融服务。

四是开展“科技金融生态圈完善工程”:实施科技型企业名单制精准对接;完善科技金融增信与风险分担机制;协同各方做好科技金融生态环境建设。

科技金融配套子方案《上海银行业保险业进一步提升服务企业能级 推动本市专精特新企业发展的方案》提出,“十四五”期间力争实现存续期内市级及以上专精特新企业授信全覆盖、信用融资占比不低于上年、融资成本不高于上年的工作目标,要求各银行保险机构以专精特新企业为核心服务目标,精准把握企业特点,创新金融产品,提升综合金融服务能力,与专精特新企业建立稳定的伙伴合作关系,引导金融资源向优质创新型中小企业集聚。

上海银保监局等八部门科技金融另一配套子方案《上海银行业保险业做好知识产权质押融资服务的工作方案》提出,“十四五”期间上海全辖知识产权质押融资余额与户数逐年增加,至2025年末知识产权质押融资余额与户数在2021年基础上实现翻两番,要求各银行保险机构积极探索知识产权融资新模式、质押资产新形式、融资渠道多样化、价值评估灵活性,有效提升金融服务科技的综合能力。

下一步,上海银保监局将持续指导辖内银行保险机构围绕上述“1+2方案”,全方位构建上海银行业保险业支持服务科技创新的体制机制,深化金融供给侧结构性改革,优化制度供给,完善组织架构,创新金融服务,有效防范风险,提升科技型企业金融服务的获得感、幸福感和安全感,助推上海建设成为具有全球影响力的科创中心。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海银行盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-