首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

14家互联网平台企业金融业务整改基本完成:改了哪些方面?

来源:愉见财经 2023-01-08 23:35:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:14家互联网平台企业金融业务整改基本完成:改了哪些方面?)

昨日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清发声,释放了平台企业监管的重磅政策信号:“14家平台企业金融业务专项整改已经基本完成,少数遗留问题也正在抓紧解决。”

“后续将实行常态化监管,鼓励平台企业合规经营,在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。”郭树清并称。

主要整改些啥?

哪些互联网平台企业受到了监管的重点关注?从早年的一份约谈名单来看,或许包括:蚂蚁、腾讯、度小满、京东数科(原京东金融)、字节跳动、美团、滴滴、苏宁金融、国美金融、陆金所、天星数科、360数科、新浪金融、携程金融等。

整改的主要要求有哪些?“愉见财经”整理如下:

金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营;

支付回归本源,断开支付工具和其它金融产品的不当连接,严控非银行支付账户向对公领域扩张,提高交易透明度,纠正不正当竞争;

打破信息垄断,个人征信业务得通过持牌征信机构依法合规开展;

加强对股东资质、股权结构、资本、风险隔离、关联交易等关键环节的规范管理,符合条件的企业要依法申请设立金融控股公司;

完善公司治理,落实投资入股银行保险机构“两参一控”要求,合规审慎开展互联网存贷款和互联网保险业务,防范网络互助业务风险;

企业赴境外上市,或者是发行交易资产证券化产品的行为,都要规范化;

禁止证券基金机构高管和从业人员交叉任职,保障机构经营独立性;

在个人信息采集使用方面,强化金融消费者保护机制。

如今郭主席放出信息称“专项整改已经基本完成”,可见以上几个方面的问题已经大部分得到解决。

在平台强监管的前前后后,我们也看到了不少曾经被称为“互金巨头”的平台,大刀阔斧地“去金融化”,取而代之的是更多地发力“科技输出”,进行数字服务或新消费服务的赋能。一个佐证是,几家巨头还更了名,将原本的“金融”或“金服”字样,改成了“科技”或“数科”。

另外,在经营主体结构上,也有集团采取了“拆分金融板块”,从母体脱离,实现独立运营。

从后续监管动作来看,目前,监管强调的是“实行常态化监管”。而此前,监管部门提及的重点包括“强化反垄断和防止资本无序扩张”、“促进平台经济规范健康发展”等。

对于未来平台经营的表述,郭树清的用词是:鼓励平台企业合规经营,在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。

而此前,即便在整治当口,监管也依然肯定过平台企业对社会经济带来的正面作用,比如:“网络平台企业在提升金融服务效率和金融体系普惠性、降低交易成本方面发挥了重要作用,发展的总体态势是好的。”

蚂蚁的动作

在“完善公司治理”方面,近日蚂蚁集团的一组股权结构调整动作,也被视为具有“风向标”意义。蚂蚁集团1月7日发布公告称,为持续完善公司治理,实现长期可持续发展,拟在董事会和股东层面采取一系列升级举措,包括引入第五名独立董事、股东上层结构调整、推动股东投票权与经济利益相匹配等。

这一举措比较重要的一点是,引入第五名独立董事,能够实现董事会中独立董事过半数;同时,相关管理层成员不再担任阿里巴巴集团合伙人,这样可以强化与股东阿里巴巴的隔离。

其本质,也是进一步提升了公司治理的透明度和有效性。

2021年以来,蚂蚁集团持续提升公司治理水平,目前董事会八名董事中包含四名独立董事,独董占比提升至50%,下设包括风险管理与消费者权益保障委员会、ESG可持续发展委员会在内的六个专门委员会。

在这件事情上,外界最关心的恐怕是两点:第一,蚂蚁把股东投票权调整了之后,接下来是不是会重启IPO计划了?第二,核心主要股东投票权是怎么变的?

下面针对这两个疑问,一一摘录一些公开信息。

其一,针对上市计划,1月8日,蚂蚁有关人士回应称,目前蚂蚁仍专注于整改和业务升级,没有启动上市的计划。

其二,针对主要股东投票权变化:马云及其一致行动人已签署协议,终止在杭州云铂层面的一致行动关系。同时,蚂蚁集团的主要股东杭州君瀚和杭州君澳由受同一家普通合伙人企业(杭州云铂)控制,分拆为受两家不同普通合伙人企业(杭州云铂和杭州星滔)分别控制;相关普通合伙人公司股东由马云及其一致行动人,变更为蚂蚁集团管理层、员工代表和马云的组合。

圈重点,调整后,杭州云铂和杭州星滔作为杭州君瀚、杭州君澳的普通合伙人,不享有任何来源于蚂蚁集团的经济利益。

本次调整后,蚂蚁集团各主要股东彼此独立行使股份表决权且无一致行动关系,不再存在任何直接或间接股东单一或共同控制蚂蚁集团的情形。马云在蚂蚁集团的经济利益没有变化,对蚂蚁集团的投票权将与他作为杭州君瀚的自然人股东、在蚂蚁集团享有的经济利益相匹配。

下面两张图分别是调整前和调整后的蚂蚁集团股权架构,资料来自蚂蚁集团公告。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-