首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

村镇银行“变身”支行进行时,中小银行改革化险持续推进

来源:愉见财经 2023-12-06 22:51:08
关注证券之星官方微博:

(原标题:村镇银行“变身”支行进行时,中小银行改革化险持续推进)

占据银行业机构总数三分之一的村镇银行正在发生新变化。

近日,国家金融监督管理总局官网披露了一则公告——核准华夏银行收购北京大兴华夏村镇银行有限责任公司设立分支机构的批复。这意味着,华夏银行旗下的这家村镇银行将由独立子公司变身为支行。

即便此前已有数家城农商行出现过类似案例,但值得注意的是,这是今年首次由股份行下场,吸收合并旗下村镇银行并转为自身分支机构,村镇银行整合重组范围进一步扩大。

对于这类银行而言,变身前后有何不同?未来是否会有更多银行跟进?“愉见财经”从多方业内人士处了解到,在监管部门强化监管、加快村镇银行风险处置的背景下,一个可预计的趋势是,未来村镇银行改革重组案例会显著增加。

股份行“村改支”现新动作

根据公告,北京监管局同意华夏银行受让北京亦庄国际投资发展有限公司持有的北京大兴华夏村镇银行10%股权、受让北京生物医药产业基地发展有限公司持有的北京大兴华夏村镇银行10%股权。

受让股份后,华夏银行合计持该村镇银行100%股权,并承接其全部资产负债、权利义务。

监管部门还表示,同意华夏银行设立华夏银行北京康庄路支行及北京庞各庄支行,并要求华夏银行督促北京大兴华夏村镇银行按规定办理法人机构解散等相关事宜。2家支行筹建工作结束后,向北京监管局申请核准开业。

北京大兴华夏村镇银行是华夏银行发起设立的首家村镇银行,于2010年9月开业,注册资本1.25亿元,此前华夏银行持股比例为80%。

历经十余年,该行“变身”支行的背后是其明显下滑的经营业绩。根据华夏银行2023年半年报,北京大兴华夏村镇银行上半年营收为968.85万元,净利润为7.05万元,同比分别下降28.34%和86.77%,盈利能力明显下滑。

同时,北京大兴华夏村镇银行资产规模同步收缩,截至6月末,该行资产总额为6.63亿元,较去年同期下降四成;存款总额4.96亿元,同比减少16.34%;贷款总额4.03亿元,同比减少40.12%。

“村改支”并非个例

与主发起行连接更密切

除了北京大兴华夏村镇银行外,“愉见财经”整理发现,近两年,已有多家村镇银行“变身”主发起行的支行,也有多家村镇银行获得发起行的股权增持,整体呈现与主发起行连接更加紧密的态势。

比如,2023年,哈尔滨银行收购延寿融兴村镇银行和巴彦融兴村镇银行并改建为哈尔滨银行的分支机构获批;富滇银行收购昭通昭阳富滇村镇银行,并设立富滇银行昭通海楼路支行、富滇银行昭通龙泉支行等7家支行获批;柳州银行收购广西融水柳银村镇银行并设立柳州银行融水支行、柳州银行融水民族支行等6家支行获批。

2022年,张家口银行吸收合并武强家银村镇银行和阜城家银村镇银行,并设立武强支行和阜城支行获批等。

“愉见财经”从业内人士处了解到,村镇银行改为分支机构后,将便于主发起行监督管理。因为从银行管理的角度看,针对分支机构的管理属于内部管理,而在调整前,针对村镇银行的管理更偏向是子公司式的管理,属于股东公司治理,两者有明显不同。

“村改支”后,主发起行在管理上将更加高效,对其要求也会更高、更严格。

还有业内人士提及,“村改支”的优点在于企业文化和管理模式比较接近,未来村镇银行转化为分支机构后业务融入、角色转换也会比较快,经营成本可有效降低。

另外,对于主发起行而言,也相当于多了一张异地经营的业务牌照,如果主发起行在村镇银行所在地未设其他分支机构,那么村镇银行的加入也利于其拓展新的业务。

中小银行改革重组稳步推进

“村改支”的频现也折射了当下村镇银行所面临的的经营困境。根据监管披露的数据,截至今年6月末,全国村镇银行数量已达1642家,占全国银行业金融机构总数的36%左右。

央行金融机构评级结果同时显示,村镇银行是风险较高的金融机构之一。截至2022年年末,其高风险机构数量为118家,同比增加15家,数量占全部高风险机构的31.4%。

因而化解村镇银行风险甚至是其他中小银行的风险成为当前行业关注的重心。2021年,监管部门就曾下发《关于进一步推动村镇银行化解风险改革重组有关事项的通知》,提出支持主发起行向村镇银行补充资本以及协助处置不良贷款,适度有序推进村镇银行改革重组,引导其不断增强风险抵御能力,实现持续健康发展。

上述通知还提出多种模式,如主发起行向所发起设立的高风险村镇银行增资扩股,村镇银行吸收合并所在县(区)或省内临近县(区)的高风险村镇银行并将其改建为支行,引入地方企业、非银行金融机构参与化解风险等。

到了今年,监管导向更加明确。在7月中央政治局会议提出要“稳步推动高风险中小金融机构改革化险”后,前不久召开的中央金融工作会议进一步明确,要“及时处置中小金融机构风险”。随后,在学习中央金融工作会议精神时,央行、国家金融监管总局均着重提到要化解中小金融机构风险,并将其作为重要工作之一。

整体而言,目前,通过主发起行吸收合并已成为村镇银行改革重组的重要路径。有分析称,由主发起行吸收合并村镇银行能够有效保护存款人权益,避免风险蔓延;同时,主发起行能够利用自身的优势尽快理顺原属村镇银行的业务,使其快速融入业务经营,并优化整合自身区域资源,促进村镇银行提升经营和风控能力。

业内的共识也在于,随着化解风险改革重组工作的推进,未来包括村镇银行在内的中小银行合并重组案例将增多。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示哈尔滨银行盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-