首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

这只纯债基年内业绩逆势告负,国新国证基金怎么回事?

来源:投资时报 2024-03-27 13:49:26
关注证券之星官方微博:

(原标题:这只纯债基年内业绩逆势告负,国新国证基金怎么回事?)

截至3月22日,国新国证鑫颐中短债A今年以来收益率为-0.93%,且近一年、成立以来收益率皆跑输业绩比较基准收益率

标点财经研究员  齐文健 

债券市场正在经历着“春天”。Wind数据显示,今年以来(截至3月22日,下同)中证全债指数上涨了2.2%。如果延长时间,自2022年四季度以来,中证全债指数累计涨幅为7.39%。

在债券市场走强、资管新规打破刚兑等背景下,债券型基金颇受资金青睐。根据Wind数据,以基金成立日为统计口径,今年以来共成立258只基金(只统计主代码基金,剔除转型基金和后分级基金,下同),首募规模合计2376.87亿元。其中,债券型基金首募规模合计达1748.16亿元,占新基金发行总额的比例为73.55%。

与此同时,纯债型基金今年以来业绩表现也较为亮眼。据Wind数据统计,能获取今年以来收益率的纯债型基金有2225只(剔除2024年成立的基金),平均收益率为1.09%。不过,仍有包括金信民富A、国新国证鑫颐中短债A、同泰泰裕三个月定开A等在内的六只产品业绩告负。其中,国新国证鑫颐中短债A是六只产品中管理规模最大的基金(管理规模合并计算,下同),为19.95亿元。

具体来看,截至3月22日,国新国证鑫颐中短债A今年以来、近一年、成立以来收益率分别为-0.93%、1.11%、1.51%,均不敌业绩比较基准收益率。   

为何债券市场处在牛市而国新国证鑫颐中短债A今年以来收益率反而为负?针对相关问题,标点财经研究员向国新国证基金发送了沟通函,不过截至发稿未收到回复。

这只产品规模向上业绩向下

2024年以来,债券市场延续了此前的牛市行情,与之相关的债券型基金业绩表现也较为出色。

Wind数据显示,今年以来,债券型基金指数增幅为0.95%。其中,中长期纯债型基金指数、短期纯债型基金指数涨幅分别1.12%、0.87%。全市场有2225只纯债型基金可取得今年以来收益率,录得正收益的产品有2219只,占比高达99.73%。

不过,依然有六只纯债型基金今年以来收益率为负,国新国证鑫颐中短债A是其中之一。标点财经研究员注意到,国新国证鑫颐中短债A今年以来收益率为-0.93%,在773只短期纯债型基金中排第770名。

该基金2023年的表现亦不理想,收益率为2.3%,同类排名为623/703。若将统计时间延长来看,截至3月22日,该基金成立一年多以来总回报为1.51%,同类排名为673/681。

资料显示,国新国证鑫颐中短债成立于2022年12月7日,首募规模为2.14亿元。但是,在2023年一季度末,该基金规模降至0.01亿元。基金2023年一季报显示,该基金出现连续20个工作日但不满60个工作日持有人不满200、基金资产净值低于5000万元的情形。   

其实,国新国证鑫颐中短债管理规模的缩水或与基金份额遭遇机构投资者赎回有关。

标点财经研究员观察发现,在2023年1月11日至2023年3月1日、2023年1月11日至2023年3月12日,机构1、机构2分别全部赎回了1999.97万份、1800万份。2023年3月2日至2023年3月22日,机构3在申购了199.18万份后又“清仓式”赎回。而国新国证基金在2023年一季度运用固有资金申购了69.78万份,交易金额为70万元,并持续持有。

根据基金2023年二季报,国新国证鑫颐中短债又一次出现连续20个工作日但不满60个工作日持有人不满200、基金资产净值低于5000万元的情形。同时,部分机构投资者在较短时间内完成申购、赎回的操作。譬如,自2023年4月13日起,至2023年4月19日、2023年4月24日、2023年4月20日,机构2、机构3、机构4分别申购了2489.54万份、2489.54万份、1800万份后选择全部赎回。在2023年5月9日至2023年5月15日,机构7对拥有的9.95亿份采用了与上述三家机构相同的处置方法。

但是,这只曾经徘徊在清盘线附近的迷你基金,管理规模却在2023年末达到19.95亿元,这得益于一位机构投资者的增持。基金2023年二季报显示,有一位机构投资者申购了19.52亿份,持有份额比例为99.94%。此后,这位机构投资者一直持有。

旗下债基规模占比近七成

官网资料显示,国新国证基金(前身为华融基金)成立于2019年3月,是国新证券的全资子公司,中国国新控股有限责任公司是国新国证基金的实际控制人。   

经过五年的发展,国新国证基金的管理规模尚未突破百亿元。Wind数据显示,截至2023年末,该公司管理规模为76.96亿元,其中债券型基金规模最大,为53.59亿元,占该公司公募基金规模的69.63%。

存量产品方面,国新国证基金现有六只债券型基金,包括成立于2024年2月28日的国新国证鑫和利率债。其中,国新国证荣赢63个月定开债、国新国证鑫颐中短债2023年末规模超过15亿元,分别为21.69亿元、19.95亿元。只有国新国证雄安建设发展三年定开2023年末规模不足1亿元,为0.8亿元。

从新基金申报来看,据Wind数据统计,目前国新国证基金旗下共有七只待审批基金,皆是债券型基金,暂无权益类基金现身。

相较于债券型基金,国新国证基金的权益类基金规模并不理想。2023年末,该公司的权益类基金规模仅为4.46亿元,占该公司公募基金管理规模的比例为5.79%。该公司旗下五只权益类基金中,有四只产品规模不足2亿元。

值得一提的是,3月19日,国新国证基金发布关于以通讯方式召开国新国证融兴6个月定开基金份额持有人大会第二次提示性公告称,会议审议事项为该基金《基金合同》终止运作的议案,会议投票表决时间自2024年3月20日起,至2024年4月18日17:00止。

国新国证基金旗下债券型基金规模情况

注:国新国证鑫和利率债规模为首募规模,其他产品规模统计截止时间为2023年末。

数据来源:Wind  


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-