首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

三只发起式基金同一天被清盘,浙商基金怎么了?

来源:投资时报 2024-03-29 16:03:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:三只发起式基金同一天被清盘,浙商基金怎么了?)

近日,浙商基金旗下有三只发起式基金于同一天终止运行

标点财经研究员  齐文健

业绩和规模皆不理想,三只发起式基金同一天被清盘。成立近14年的浙商基金怎么了?

3月20日,浙商创业板指数增强、浙商智选家居、浙商智选食品饮料发布《基金合同》终止及基金财产清算公告称,截至2024年3月19日(即《基金合同》生效之日三年的对应日),上述三只基金的资产净值均不足2亿元。根据《基金合同》约定,浙商基金依法履行基金财产清算程序并终止《基金合同》,且无需召开基金份额持有人大会。

标点财经研究员注意到,浙商创业板指数增强A、浙商智选家居A、浙商智选食品饮料A成立三年来(截至3月19日)尚处于亏损状态,收益率分别为-30.55%、-42.6%、-27.23%,这或是基金规模无法达到2亿元的重要原因之一。

其中,浙商智选家居、浙商智选食品饮料均由基金经理贾腾单独管理,他在浙商基金现有公募产品管理者中基金经理从业年限最长,为5.1年。他曾是百亿基金经理阵营中的一员,目前在管六只基金(只统计主代码基金,剔除已清盘基金,下同),最新管理规模为99.08亿元,且产品业绩表现欠佳。

而浙商创业板指数增强的掌舵者胡羿,基金经理从业年限为2.65年,在管产品数量为五只,其中四只基金任职回报为负。   

对于上述清盘基金业绩表现等方面的问题,标点财经研究员向浙商基金发送了沟通函,不过截至发稿未收到相关回复。

三只清盘基业绩、规模双杀

当下公募基金停止运作已不是新鲜事。Wind数据显示,截至3月25日,全市场有51只基金清盘,而浙商基金是唯一一家同一天有三只基金终止运行的基金公司。

3月20日,浙商基金发布公告称,浙商智选食品饮料、浙商智选家居、浙商创业板指数增强三只发起式基金均出现了《基金合同》终止事由,且该公司应当在上述事由出现后终止《基金合同》并依法履行基金财产清算程序。

根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》有关规定,发起式基金的《基金合同》生效三年后,若基金资产净值低于2亿元,《基金合同》自动终止。

也许是已经预见浙商智选食品饮料、浙商智选家居、浙商创业板指数增强三只基金清盘的结局,浙商基金3月11日发布公告称,为保证上述基金的稳定运作,保护基金份额持有人利益,于2024年3月11日起暂停申购(含定期定额投资)及转换转入业务,产品的赎回及其他业务仍正常办理。

从规模来看,截至2023年末,浙商智选食品饮料、浙商智选家居、浙商创业板指数增强的管理规模均不足2000万元,分别为0.17亿元、0.14亿元、0.12亿元。

管理规模为何如此迷你,或可从业绩表现上找到答案。Wind数据显示,截至3月19日(到期日),上述三只基金A类份额成立以来收益率分别为-27.23%、-42.6%、-30.55%。此外,这三只基金A类份额近一年、近两年、近三年的收益率同样告负。   

标点财经研究员还注意到,浙商智选食品饮料、浙商智选家居的基金经理是贾腾。他是浙商基金现任智能投资中心总经理、权益投资总监、智能权益投资部总经理,目前管理基金有六只,规模合计为99.08亿元,整体业绩表现稍显黯淡。根据Wind数据,截至3月25日,能够获得今年以来、近一年、近两年、近三年收益率的产品数量分别为六只、六只、六只、五只,收益率为负的基金分别为四只、六只、六只、四只,占比为66.67%、100%、100%、80%。

基金经理偏“年轻”

公开资料显示,浙商基金在2010年10月正式开业运营,注册资本3亿元,现有股东包括民生人寿保险股份有限公司、浙商证券股份有限公司、养生堂有限公司,持股比例分别为50%、25%、25%。

在十余年的发展过程中,浙商基金也曾有行业内较为知名的投资“能手”,但是近两年来该公司相继痛失绩优基金经理。

具体来看,2022年1月,权益投资主力查晓磊因个人原因离任,并卸任了11只在管基金的基金经理职务。他管理时间最久的浙商大数据智选消费A任职回报(2017年1月11日至2022年1月13日)实现翻倍,达143.2%。同时,查晓磊还曾是该公司的总经理助理。

同年9月,该公司原固定收益部总经理助理、基金经理周锦程同样因个人原因离任。在任期间,浙商丰利增强是他所管六只基金中任职回报(2018年8月28日至2022年9月29日)最佳的产品,为80.59%,同类排名为3/369。   

如今,浙商基金还能叫出名号的基金经理寥若晨星,且基金经理从业年限超过五年的只有贾腾。

Wind数据显示,浙商基金现有17位基金经理,基金经理平均从业年限为2.29年,在199家基金管理机构中排第178位。其中,牛冠群、钦振浩、何康、孙志刚、肖爱华五位基金经理从业时间不满一年,而平舒宇、刘波、胡羿、白玉、柴明等八位基金经理从业年限在一年至三年之间。由此可见,该公司基金经理从业年限在三年以下的“新生代”有13位,占比为76.45%。

除此之外,基金经理的另一个问题就是“一拖多”。浙商基金旗下有九位基金经理管理的产品数量达到或超过四只,朱靖宇、赵柳燕、孙志刚、陈亚芳、贾腾在管基金最多,分别为八只、七只、六只、六只、六只。其中,朱靖宇的基金经理从业年限仅为2.97年,却担起了管理产品的“重担”。

不仅于此,“年轻”基金经理还单独管理着绩差基金。从Wind数据来看,截至3月25日,该公司旗下有40只基金可获取今年以来收益率,有14只基金今年以来收益率为负。

其中,浙商智选先锋一年持有A在上述40只基金中业绩垫底,收益率为-11.81%。若将统计时间延长来看,该基金自2021年8月10日成立以来收益率为-45.95%。

标点财经研究员发现,平舒宇自2022年12月19日接手浙商智选先锋一年持有。彼时,平舒宇与基金经理向伟共同管理,直至向伟因个人原因在2023年6月8日离任后,平舒宇开启了独自管理之路。

当前,平舒宇的基金经理从业年限不足一年半,浙商智选先锋一年持有是他管理的唯一一只产品,而他是该基金的第三位基金经理。   

基金经理“年轻化”“一拖多”等问题,有待浙商基金解决。

浙商基金17位基金经理情况
注:数据统计截至2024年3月25日。
数据来源:Wind

           


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浙商证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-