首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

天弘基金产品2023年报披露 固收类业务客群大增长

来源:投资时报 2024-03-29 20:48:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:天弘基金产品2023年报披露 固收类业务客群大增长)

标点财经研究员  章敬宇

近日,天弘基金产品2023年年报披露完毕,从其持有人结构、加仓动向、员工持仓数据,可一窥震荡市下投资者偏好和天弘业务的发展变化。

避险需求旺盛,固收类业务持有人数翻番

2023年市场持续震荡,超过2400万投资者拥抱天弘基金旗下固收类产品,其中天弘中长债、“固收+”、短债基金2023年均实现持有人数的翻倍增长,整体同比增长170%。

值得注意的是,以机构投资者为主的中长债基金的持有人数增长超4倍,显示出震荡市下投资者旺盛的避险需求。

数据来源:天弘基金产品2023年年报

固收类基金也获得诸多老用户的加注。天弘基金数据显示,过去一年,有半数左右的持有人加仓了天弘短债基金和“固收+”基金,并且倾向于长期持有。数据显示,持有天弘短债、中长债、“固收+”三类产品的平均时长普遍超过1年,持有“固收+”基金的平均时长甚至超过3年。从具体产品看,天弘永利债券的持有人数达到209万,平均持有时长为670天,持有满一年用户获取正收益的比例超85%。天弘信利的持有人数为3.88万,相较于2022年翻了49倍。

天弘短债、中长债基金全部实现了2023年内正收益;而天弘旗下固收类产品也为持有人累计赚取超154亿元收益。

展望后市,天弘基金固收体系总监姜晓丽表示,天弘基金“固收+”类产品的业绩走势主要取决于权益市场的表现。考虑到目前A股整体偏低的价格位置,对权益资产较为乐观,从微观上也能找到大量便宜的优质资产,这是非常珍贵的投资机会。

债券市场方面,天弘信利基金经理尹粒宇认为,中国经济仍然处于温和复苏状态,2024年对债券市场仍然较为有利。

指数基金越跌越买,宽基赛道型产品各有青睐

权益指数基金也是2023年的大赢家。尽管去年市场主要指数呈现普跌态势,但指数基金却表现出越跌越买的势头。天弘基金数据显示,2023年,有1347万投资者选择了天弘基金旗下的各类指数基金,其中有346万持有人选择逆势加仓,反映出投资者对市场保有信心,通过买入指数基金为未来蓄势。截至2023年末,天弘基金指数业务已累计服务投资人超3117万人。

市场普遍加仓以沪深300为代表的的宽基指数,赛道型产品上也收获投资者青睐。在天弘基金持有人数过100万的权益指数基金中,天弘沪深300ETF联接、天弘中证食品饮料ETF联接2023年底的持有人数均超过200万,其次为天弘中证光伏产业,持有人数也超过118万。

天弘中证光伏基金经理刘笑明表示,当前光伏板块产业链价格处于底部状态,产业链扩产节奏有所放缓,随着产能逐步出清,库存去化完成,价格有望触底反弹。板块当前估值水平维持低位,随着市场情绪好转,配置价值逐步提升,目前处于左侧布局阶段,市场波动较大,须注意行业需求波动以及国内外政策风险。

全球资产配置火热,美股越南受关注

2023年是QDII基金大放异彩的一年,受益于海外市场行情的持续上涨,QDII基金整体业绩表现亮眼。天弘基金作为较早布局海外投资的基金公司,旗下QDII产品也获得了投资者的欢迎。数据显示,有105万用户投向天弘基金旗下QDII产品,较2022年增长了8万户,用户平均持有时长为577天,同时有超72万用户进行过加仓。

在众多海外市场中,美股和越南市场备受瞩目。2023年,有近6万用户加仓天弘标普500和天弘纳斯达克100。而作为全市场唯一一只投向越南市场的QDII基金,天弘越南市场2023年获得了超21万用户加仓。

展望2024年,天弘标普500、天弘纳斯达克100、天弘越南市场基金经理胡超表示,美国经济大概率会走向软着陆,美股有望继续获得估值和盈利的双重支持。具体到纳斯达克100指数,部分投资者担忧龙头科技公司上涨过多从而重演2000年的科技泡沫。但目前科技龙头公司的收入、现金流、净利润等方面,均显著好于2000年科技泡沫前的水平。伴随股价的快速上涨和历史新高,不排除个别公司股价在短期内有较大波动的可能性,但是随着业绩逐步验证,科技龙头公司的中长期投资价值将愈发凸显。

对于越南,经济发展面临的内外部环境较2023年初出现积极变化。越南股市经历了2022年的大幅回撤以及2023年的温和修复,当前市场整体估值依然具备较强吸引力。目前VN30指数的静态估值约为12倍,低于过去10年均值的14倍,未来两年VN30盈利增速预期分别为25.4%以及21.6%,性价比较高(数据来源:彭博,截止2024年1月15日)。

多元业务稳步发展

面对震荡市场,天弘基金也积极与投资者风险共担。2023年基金年报显示,天弘基金管理人及员工持有天弘非货基金超1.94亿元。天弘旗下有11只基金的基金经理持仓金额超过100万元,包括6只主动权益类基金、1只“固收+”基金、2只固收类基金和2只高弹性基金。

近年来,天弘基金稳步推进多元业务发展。数据显示,截至2023年12月末,天弘基金总资管规模11318.52亿元,位居行业前5。其中非货基金规模3330.06亿元,连续8个季度位居行业前二十;非货规模增速为5%,在行业前二十家公募基金公司中排名第5(规模未剔除ETF联接基金重复投资部分)。

近日,天弘基金在高管层面亦有新变动。3月29日,天弘基金发布的公告显示,聂挺进自2023年3月29日起新任天弘基金副总经理。据悉,聂挺进是一位具有丰富工作经验和卓越管理才能的金融专业人士。公开资料显示,聂挺进是南开大学、香港科技大学硕士,历任博时基金经理、研究部总经理、投资总监,浙商基金副总经理、总经理,华泰资管总经理。他的加入也让天弘基金多元业务的发展有了新期待。

风险提示:数据来源:wind、天弘基金旗下产品定期报告、天弘基金,截至2023年底。基金过往业绩不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。指数基金存在跟踪误差。基金如投资于境外证券市场,除了需要承担与境内证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险外,还将面临汇率风险、境外证券市场风险等特殊投资风险。市场有风险,投资需谨慎。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-