首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

30年期超长期特别国债今第一次续发行,端午节后将面向个人投资者开售

来源:愉见财经 2024-06-07 23:37:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:30年期超长期特别国债今第一次续发行,端午节后将面向个人投资者开售)

2024年5月13日,财政部网站公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排。超长期特别国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,2024年先发行1万亿元,期限分别为20年、30年、50年。

5月17日,超长期特别国债开启发售,受到市场欢迎。其中,机构投资者为购买主力,部分银行也开放对个人投资者的销售渠道。

5月20日,部分银行就2024年超长期特别国债(第一期)面向个人投资者开放购买通道,销售情况极为火爆,有银行几个亿额度半个小时内基本售罄。

5月27日,部分银行就2024年超长期特别国债(第二期)面向个人投资者销售,依旧反响热烈,招商银行5亿元额度在20分钟内全部售罄。

今日上午,财政部第一次续发行2024年30年期超长期特别国债。根据发行安排,本次续发行国债为30年期固定利率附息债,发行总额450亿元,通过财政部政府债券发行系统进行招标发行。

财政部网站今天发布的《国债业务公告2024年第84号》显示,2024年超长期特别国债(一期)第一次续发行已完成招标工作,经招标确定的续发行价格为100.95元,折合年收益率为2.53%。本次国债续发行部分从招标结束后至6月11日进行分销,从6月13日起与原发行部分400亿元合并上市交易。参考首期超长期特别国债对零售客户开放时间,个人投资者可于端午节后在银行网点柜台或手机银行上进行办理。

本次国债续发行部分起息时间、票面利率等要素均与2024年超长期特别国债(一期)相同,即起息日为2024年5月20日,票面利率为2.57%,按半年付息,每年5月20日、11月20日(节假日顺延)支付利息,2054年5月20日偿还本金并支付最后一次利息。

Wind数据显示,此次续发行的超长期特别国债,全场倍数达到4.2533,边际倍数达到9.2882,也体现出投资者认购热情高涨。巨丰投顾高级投资顾问王旭表示,国债首发是对利率进行投标,而续发是对价格投标,此次超长期特别国债续发情况也体现出其受到投资者欢迎。

不少银行人士表示,与储蓄式国债不同,超长期特别国债属于记账式国债,可以上市交易,交易价格会根据市场情况波动。因此,不以持有到期而以交易获利为目的的记账式国债个人投资者应具有一定投资经验和风险承担能力,在交易期间要做好投资者教育工作。

业内人士指出,相对而言,超长期特别国债安全性高、收益稳定,适合长期投资策略,目前,我国居民直接持有的包括国债和地方政府债券在内的政府债券规模还较小,尚有很大提升空间,不过鉴于期限较长,影响因素增多,超长期特别国债仍存有流动性、利率和通胀等风险。

中信证券首席经济学家明明表示,总体而言,超长期特别国债的发行不仅对于“两重”建设具有重要意义,还为金融市场提供了安全、长期稳定且有吸引力的投资工具,有助于引导资金流向关键领域,促进新质生产力发展和技术创新瓶颈的突破,支持经济的高质量发展。

粤开证券首席经济学家罗志恒表示,目前中央加杠杆的空间更大,中央发债相对地方而言成本更低、周期更长,国债占比提高,投向领域部分地能为地方所用,避免了地方过度加杆杆导致的风险,为地方财政腾出了空间。此外,罗志恒认为,发行超长期国债尤其是30年期、50年期国债,不仅有助于丰富金融市场的投资品种,还能满足投资者对长期、稳定收益的投资需求,推动金融市场的健康发展。对于个人投资者而言,也可以参与购买超长期国债,除了获得稳定的本息收入外,还有二级市场投资损益。

值得关注的是,2024年超长期特别国债(三期)(50年期)将于6月14日发行,竞争性招标面值总额350亿元,这将是50年期超长期特别国债的首次发行。此外,6月19日、6月21日还分别有20年期、30年期超长期特别国债续发。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-