首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

总裁任职两个月离任,这家万亿资管巨头遇到什么挑战?

来源:投资时报 2024-07-01 13:50:18
关注证券之星官方微博:

(原标题:总裁任职两个月离任,这家万亿资管巨头遇到什么挑战?)

人保资产公告显示,黄本尧因工作调整离任公司总裁。同时,黄明担任该公司临时负责人

标点财经、投资时间网研究员  齐文健

又一家万亿级别资产管理机构发生人事变更。

近日,人保资产发布高级管理人员变更公告称,黄本尧因工作调整离任公司总裁,并未转任公司其他工作岗位。同时,黄明担任该公司临时负责人,直至董事会聘任新任总裁并其任职资格获得国家金融监督管理总局核准之日为止。

这距离黄本尧出任该公司总裁仅过去两个月左右。

据了解,公募基金是人保资产的五大业务之一,不过展业情况稍显不振。管理规模方面,Wind数据显示,截至2024年一季度末,该公司旗下公募基金管理规模为112.87亿元,在157家公募基金管理机构中排第118位。

就高管变更、公募管理规模等相关问题,标点财经、投资时间网研究员向人保资产发送了沟通函,不过截至发稿未收到回复。

高管频现更迭

近日,人保资产发布高管变更公告。内容显示,经公司董事会审议,黄本尧于2024年6月14日因工作调整不再担任公司总裁职务。同日,董事会指定黄明担任该公司临时负责人。   

资料显示,黄明曾任广东证券投资银行部三部负责人、证券研究中心总经理。他加入人保资产后,历任权益投资部基金分析师、首席分析师、副总经理、总经理等多个重要职位。此外,他还曾在太平养老和太平金融稽核服务(深圳)有限公司等机构任职。他是人保资产现任党委委员、副总裁、临时负责人。

据了解,黄本尧出任人保资产总裁一职时间并不长。该公司此前发布关于总裁任职公告称,经国家金融监督管理总局核准同意,黄本尧于2024年4月8日起任该公司总裁。

不过,时隔一个月左右,中国人寿保险(集团)公司官网集团领导介绍页面显示,2024年5月,黄本尧出任该集团党委委员。

2024年5月30日,人保资产发布公告称,2024年5月22日,黄本尧因工作原因辞任公司执行董事。

此外,2024年1月,时任人保资产公募基金事业部总经理的蔡红标因工作安排原因离任,并转任公司风险管理部总经理。贾鸣自2024年1月5日起履新该公司公募事业部总经理。

2023年,人保资产的高管层面也不平静。2023年3月,该公司宣布罗熹因年龄原因于2023年3月16日辞去该公司非执行董事、董事长及董事会战略与投资决策委员会主任委员职务。罗熹的董事长任期为3年4个月。

2023年7月11日,人保资产发布公告称,曾北川因退休原因不再担任公司总裁,黄本尧担任公司临时负责人,直至董事会聘任新任总裁并其任职资格获得国家金融监督管理总局核准之日为止。

2023年10月,人保资产迎来新任董事长。该公司公告显示,2023年10月8日,王延科出任该公司董事长。   

公募业务发展遇挑战

公开资料显示,人保资产成立于2003年7月,是境内第一家资产管理公司,由中国人民保险集团股份有限公司发起。目前,人保资产管理资产达1.7万亿元,主要业务包括保险专户管理、组合类资产、另类投资、国际业务、公募基金。

根据2024年一季报披露,2024年一季度,人保资产实现营业收入、净利润分别为3.87亿元、1.53亿元。

标点财经、投资时间网研究员注意到,最近几年,人保资产在公募基金业务上投入较大精力。

人保资产在2017年1月获得公募基金牌照,并于2020年10月向证监会递交设立人保基金的申请资料。但在2021年3月获得第一次反馈意见之后,至今仍未出现新进展。

历经七年多的发展,Wind数据显示,截至2024年一季度末,人保资产旗下公募基金管理规模为112.87亿元,环比降24.4%。缩水的主要原因是旗下债券型基金规模从2023年末的130亿元降至2024年一季度末的94.91亿元。

凭借货币型基金和债券型基金“东风”,2018年四季度末,人保资产旗下公募基金管理规模曾攀升至428.9亿元,此后一直处于下跌趋势,直至2022年一季度末降至49.53亿元。之后,该公司旗下公募基金管理规模震荡中上升,到2023年四季度末为149.31亿元。

旗下公募基金整体规模不佳的同时,人保资产的迷你基金也较为常见。2024年一季度末,该公司旗下有21只公募基金,管理规模不足5000万元的产品为七只,占比为1/3。

上述七只迷你产品中,人保优势产业已在2024年6月19日清盘。

2024年一季报显示,人保转型新动力、人保中证500、人保鑫盛纯债皆因赎回等原因,已连续超过55个工作日净值低于5000万元,人保资产正在完善相关方案。截至目前,上述三只基金将如何处置尚无明确结果。

2024年一季度末人保资产旗下七只规模低于5000万元的基金
注:数据统计截至2024年一季度末。数据来源:Wind  


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国人民保险集团盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-