首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

创金合信基金5天内清盘两基,还有一大波迷你基在路上?

来源:投资时报 2024-07-04 13:59:05
关注证券之星官方微博:

(原标题:创金合信基金5天内清盘两基,还有一大波迷你基在路上?)

6月下旬,创金合信旗下相继有创金合信量化核心、创金合信港股通成长两只基金清盘,另有创金合信行业轮动量化选股拉响终止运作“警报”

标点财经、投资时间网研究员 齐文健

公募行业迷你基出清正在加速。

近日,创金合信基金发布创金合信量化核心混合型证券投资基金(下称创金合信量化核心)基金份额持有人大会表决结果暨决议生效公告称,该基金自2024年6月27日进入清算期。

事实上,这是创金合信基金今年以来清盘的第二只基金,创金合信港股通成长在2024年6月23日已终止运行。

除此之外,成立于2023年6月27日的创金合信行业轮动量化选股也在清盘边缘徘徊。如今,该基金正处于基金份额持有人大会投票阶段,审议主要内容是终止《基金合同》运作的议案,若同意本次方案的基金份额占参与会议表决的基金份额持有人或其代理人持有份额的三分之二(含三分之二),那么该基金将被清盘。

创金合信基金对标点财经、投资时间网研究员表示,因较长时间处于较低规模,叠加近年来权益市场整体表现较弱,创金合信行业轮动量化选股和创金合信量化核心计划清盘。在产品清盘的过程中,公司根据相关法律法规要求,积极履行管理人义务,保障基金份额持有人权益。

接连清盘两只基金

近日,创金合信基金再次宣布旗下基金清盘。具体来看,创金合信量化核心因持有人大会表决通过终止《基金合同》的方案,该基金于2024年6月27日进入清算阶段。

标点财经、投资时间网研究员注意到,创金合信量化核心在“落幕”之前已是迷你基。Wind数据显示,截至2024年一季度末,该基金管理规模为0.2亿元。根据基金2024年一季报,该基金已连续出现20个工作日基金资产净值低于5000万元情形。

另外,6月24日,该公司发布关于创金合信港股通成长股票型发起式证券投资基金基金合同终止及基金财产清算的公告。内容显示,截至2024年6月23日日终,该基金的基金资产净值低于2亿元,已触发基金合同终止事由,将根据《基金合同》规定进入基金财产清算程序并终止《基金合同》,不需召开基金份额持有人大会。

资料显示,创金合信港股通成长成立于2021年6月23日,是一只发起式基金,截至2024年一季度末的管理规模为0.42元。创金合信港股通成长的基金经理是李志武,自2021年8月5日接手至2024年6月23日,任职回报为-61.59%。随着该基金清盘,李志武已无在管基金。

除了上述两只基金之外,创金合信行业轮动量化选股也站在清盘的预警线上。6月22日,创金合信基金发布关于以通讯方式召开基金份额持有人大会的第二次提示性公告称,会议投票起止时间为2024年6月20日至2024年7月21日,主要审议内容是该产品《基金合同》停止运作的议案。

创金合信行业轮动量化选股是一只规模较小的绩差产品。根据Wind数据,在2024年一季度末,该基金管理规模为0.3亿元。截至7月1日,创金合信行业轮动量化选股A今年以来、近一年收益率分别为-15.52%、-21.85%,同期业绩表较基准收益率分别为-1.1%、-10.39%;该基金成立以来总回报也不理想,收益率为-21.85%。    

迷你基前路未定

其实,已清盘和待终止运作的产品只是创金合信基金旗下迷你基金的缩影。

Wind数据显示,截至2024年一季度末,创金合信基金旗下有17只基金管理规模不足5000万元(各类份额合并计算,下同),其中成立于2021年的发起式基金有五只。

值得注意的是,除了已清盘的创金合信港股通成长之外,创金合信基金旗下创金合信物联网主题、创金合信文娱媒体、创金合信宜久来福3个月持有、创金合信景气行业3个月持有也将先后面临“三年大考”。据Wind数据,截至2024年一季度末,上述四只基金管理规模皆低于5000万元,分别为0.29亿元、0.21亿元、0.13亿元、0.07亿元。

截至7月1日,其中创金合信物联网主题A、创金合信文娱媒体A、创金合信景气行业3个月持有A成立以来总回报分别为-32.35%、-5.32%、-33.09%。而创金合信宜久来福3个月持有则业绩表现较好,成立以来录得回报为2.05%,在101只偏债混合型FOF中排第五名。

为何创金合信宜久来福3个月持有A业绩表现亮眼却管理规模不振?基金经理李志武后续工作有哪些安排?对于标点财经、投资时间网研究员的这些疑问,创金合信基金并未回应。    

2024年一季度末创金合信旗下17只基金规模低于5000万元
数据来源:Wind


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-