关注证券之星官方微博:

Vanguard王黔:中国经济硬着陆可能性小

2019-01-08 16:43:05 作者:陈健 来源:中证网
中证网 更多文章>>

Vanguard集团首席经济学家:中国经济硬着陆可能性小 能给全球投资者带来稳定长期回报

中证网讯(记者 陈健)1月8日,全球最大公募基金公司Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔在上海举办的2019年全球经济及市场展望媒体发布会上表示,尽管全球经济增速放缓、通胀水平各异、货币政策持续正常化,但短期内全球经济不会出现衰退。中国经济硬着陆的可能性很小,预计经济增速将在2019年稳定在6%至6.3%区间。对A股持有长期投资态度,长期看中国经济依然向好,能够给全球投资者带来稳定长期回报。此外,预计美联储将继续逐步加息,并在2019年年中达到2.75%-3%的最终利率区间,然后暂停或停止进一步加息,以重新评估经济状况。

通货膨胀企稳 货币政策正常化

全球经济看,对于2019年,尽管失业率下降、工资上涨,但Vanguard集团认为核心通胀率进一步大幅上升的实质性风险较低。这是因为通胀预期很可能会高度稳定,因此工资上涨的压力不太可能传导至消费品价格上涨。预计美国的核心通胀率会保持在2%左右,并且有可能在2019年下半年跌破美联储通胀目标。也就是说,工资的确有可能增长,但通胀率不会增长。

观察货币政策的持续影响,Vanguard集团预计,除美国以外的其他国家将开始上调金融危机以来处于低点的利率。预计全球央行将继续推动货币政策正常化,其中,欧洲央行可能会在2019年第三季度加息。

投资前景谨慎 但已有所改善

Vanguard集团投资策略团队表示,鉴于过去几个月的市场波动,部分投资者对2019年市场持谨慎且短期观望态度,但投资者对市场的长期前景应保持乐观。此外,受短期利率上升和全球股市估值升高的推动,Vanguard集团对美元投资者在全球范围内长期投资回报的预期也略微提升。预计美国市场的回报率将略低于全球或国际市场,凸显了未来投资组合全球多元化的重要性。Vanguard集团预计未来10年美国股市的潜在回报率为3%-5%,同时随着利率上升,美国股市估值将继续收缩。对于非美国股票市场,潜在回报率预计为6%-8%。

与以往报告相比,持续加息对固定收益市场前景十分有利。未来10年,预计全球固定收益回报率会在2.5%-4.5%。非美国市场的回报率预期为2%- 4%,虽然略低于美国,但仍将在平衡型投资组合中提供积极的多元化收益。

鉴于未来市场存在各种挑战,Vanguard集团投资策略团队建议,投资者应重点关注增加储蓄、减少支出以及控制投资成本等关键因素,而不是关注临时改变投资组合配置重心所带来的不确定收益。此外,Vanguard集团认为,投资者应继续遵循久经考验的投资原则,如长期持有、执行严格的资产配置策略并定期进行投资组合的再平衡等。

责任编辑:常福强

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。