关注证券之星官方微博:

重仓布局基金机会凸显

2015-08-09 10:48:25 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

北京和张家口获得2022年第24届冬季奥运会举办权,该消息一出,立刻引爆市场对于京津冀协同发展概念的投资热潮,地产、建筑、钢铁、消费、环保等相关行业再度活跃。重点布局京津冀概念股的基金有望迎来投资机会。在基金二季报对下半年投资热点展望中,众多基金经理一致看好京津冀概念投资机会。京张联合申奥成功或将成为加速整个区域一体化的助推器,也将使这一概念持续发酵。

京津冀一体化由首都经济圈概念发展而来,包括北京市、天津市及河北省11个地级市。目前,为打造中国新的增长点,国家已把京津冀协同发展列为国家战略之一。内容包括9大类58项工作任务和7项协议。其中,交通、物流、环境、检验检疫、产业园区等方向一体化协同发展已全面铺开。A股上市公司中,房地产开发行业为基金重点投资领域。京津冀一体化实施现阶段,北京通州副中心建设有望带来相关公司发展机会,冬奥会申办成功也将提供一定主体投资机会。另外,建筑和钢铁行业也吸引了基金布局。随着京津冀一体化进程的加速推进,区域将迎来新一轮建设高峰。

金牛理财网统计显示,2015年二季度重仓持有京津冀概念股的基金共计63只,配置相关概念股达到20只,截至二季度末,持股市值高达64.34亿元。其中,持有京津冀概念股占自身净值比超10%的基金有6只,分别为华商领先企业、华商价值共享、华富策略精选、华商策略精选、鹏华价值精选股票、财通可持续混合,占自身净值比例依次达到27.92%、16.49%、14.92%、14.78%、12.44%、12.05%。

华商领先企业和华商价值共享二季度各持有3只京津冀概念股。华商领先企业大比例持有华夏幸福和中国武夷这两只地产开发龙头股,持股占净值比例分别达到12.87%和11.1%。华商价值共享也重仓这两只个股,占净值比例为6.58%和6.05%。华夏幸福产业新城模式从京津冀城市群体整体布局出发,着力于产业升级转移和产业集群培育,具有发展可持续性和可复制性。北京通州作为京津冀核心地区发展前景可观,是面向区域经济可持续发展的综合服务新城。中国武夷在北京通州拥有大量土地,随着在该区域项目的开工,销售收入有望明显提升。基于对这两家企业的良好预期,分别有14只和4只基金重仓配置这两只个股。

首开股份、中储股份、荣盛发展也获得多只基金青睐,分别获得9只、8只、5只基金重仓配置。首开股份和荣盛发展均为二线地产龙头企业,土地储备丰富。首开股份京外项目进展顺利,积极参与北京保障房建设。金元顺安价值增长混合、汇丰晋信龙腾股票、中海分红增利持有该股比例居前。中信建投睿信灵活配置混合配置荣盛发展占自身净值比例达到9.74%居首。中储股份作为交运仓储业的龙头企业,同时也是国企改革中的优秀示范企业,成功引入国际物流巨头进行混合所有制尝试,潜在重估价值巨大。民生加银城镇化混合、民生加银优选股票、民生加银品牌蓝筹混合,持有该股占净值比例均达到6%以上。

整体看来,京津冀概念中被看好的板块主要集中在地产开发、交运、建筑,基金在布局上也首选这三个板块的龙头企业。随着冬奥会准备工作的逐步进行,京津冀地区的环保、纺织服装、旅游消费企业投资机会也将逐步显现。建议投资者可重点关注配置京津冀概念股基金。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。