关注证券之星官方微博:

14只养老目标基金获批 长线资金即将排队进场

2018-08-07 08:06:57 作者:高升 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

本报讯 备受市场关注的养老目标基金开始发批文了!据记者了解,首批拿到养老目标基金批文的基金公司分别是南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家。这意味着效率高的基金公司这一两天就能发布产品招募文件,随后就能进入发行募集程序。市场更期待的是公募基金作为个人商业养老账户的投资主体之一,有望在未来对接个人账户,为资本市场引入源源不断的长期资金,夯实A股长远健康发展的基础。

养老目标基金远景值得期待

一类全新的基金产品正式出炉!市场更期待的是公募基金作为个人商业养老账户的投资主体之一,有望在未来对接个人账户,助力我国“第三支柱”养老体系的建立,也会直接影响基金行业中长期的发展格局。一组数据或许能够显示出养老目标基金的宏大远景——参考美国市场经验,养老目标基金将成为个人养老金账户最主要的配置标的。美国第三支柱的IRA账户成立于1974年,到2017年末规模达到8.6万亿美元,其中4.7万亿美元投资于共同基金。未来中国的养老目标基金每年可新增规模3000-4000亿元。

今年4月初,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,正式启动了我国个税递延商业养老保险试点,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。在2016年推出基金中的基金(FOF),提升为养老金服务的资产配置能力的基础上,进一步推出养老目标基金,为处于不同生命周期和具有不同风险收益偏好的投资者提供差异化的养老金产品。

新基金弥补了“第三支柱”长期缺乏税收优惠的缺憾

证监会副主席李超此前指出,大力发展第三支柱个人养老金,是构建多层次社会保障体系的重要举措。养老保障是社会保障体系的关键组成部分。当前,我国虽已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,但发展不均衡问题突出。

我国养老金高度依赖第一支柱,公共财政负担大;第二支柱企业年金覆盖人群仅2331万人,职业年金刚刚起步;第三支柱个人补充养老发展滞后。随着我国人口老龄化趋势不断加剧,广大人民群众日益增长的养老保障需求与多层次养老保障体系发展不平衡不充分的矛盾日益突出。

纵观全球,建立政府、单位、个人责任共担的三支柱养老保障体系是实现养老金可持续性的关键,第三支柱是该体系中富有效率的部分,是增强养老金制度灵活性、壮大养老金规模的重要一环。根据OECD统计,北美地区第三支柱发展较好,养老金结余相对充足,加拿大、美国的养老金规模均超过本国GDP的140%,而欧洲地区主要依靠基本养老金,德国、法国的养老金结余不足本国GDP的10%。

近年来,我国社会各界对于尽快出台政策支持第三支柱发展已基本达成共识。此次个税递延商业养老保险政策试点是我国第三支柱建设的有益探索和突破,有效弥补了第三支柱长期以来缺乏税收优惠政策支持的缺憾,是完善多层次社会保障体系的重大举措。

股市有望迎来源源不断的中长期资本

据记者了解,我国个税递延商业养老保险政策试点在立足国情的同时,有效吸收了境外第三支柱建设的成功经验,前瞻性、包容性较强。一是设立个人养老账户,保障税收优惠给到个人;二是实行递延纳税,引导个人长期投资;三是尊重个人投资选择权,在保险产品先期开展一年试点的同时,坚持账户多元化金融投资的方向,鼓励各类金融机构通过市场化竞争提供差异化的养老金投资服务。

境外成熟市场经验表明,以个人养老账户投资为制度核心的补充养老金是资本市场重要的参与者,也是直接融资的重要源泉。以美国为例,据统计截至2017年底,其社会融资结构中,间接融资规模约30万亿美元,直接融资规模约135万亿美元,直接融资占比82%,美国补充养老金资产合计超过25万亿美元,以直接或间接方式广泛参与资本市场,其中投资共同基金规模8.8万亿美元,即便是在2008年金融危机后,补充养老金对共同基金保持近3200亿美元净流入,成为直接融资体系健康发展的重要基石。借由专业机构的理财,补充养老金取得了稳健的投资回报。据统计,美国第二支柱补充养老金长期收益率在6%以上,富达、领航等基金公司发行的针对个人养老理财需求的目标日期型基金长期以来取得接近甚至超越美国标普500指数的业绩。展望未来,A股市场也有望迎来源源不断的中长期资本,夯实市场长远健康发展的基础。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。