关注证券之星官方微博:

基金公司布局ETF热情高 市场竞争日趋激烈

2018-12-10 08:21:47 作者:刘芬 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年基金市场中的网红非ETF莫属,股市不断探底,机构客户和个人投资者不断对ETF青睐有加;尤其今年下半年以来,数只百亿规模的ETF相继成立,催热了低迷的基金市场。统计数据显示,截至12月7日,全市场共成立32只ETF,成立只数已创国内ETF发展14年来之最,2018年可谓ETF大爆发的元年。

中国ETF发展近14年以来,2018年成为ETF发展最快的一年,产品成立只数为历年来之最。统计数据显示,2006年、2009年分别成立4只ETF,2010年迎来ETF布局的快速发展,当年成立达11只;2013年ETF爆发性增长,当年成立达29只,仅次于2018年。2015至2017年,全市场每年ETF成立只数均不低于20只。2018年截至12月7日,全市场成立的ETF已增至32只。

与此同时,股市低迷的情况下,在存量ETF净申购激增、新发ETF百亿认购资金的驰援下,2018年ETF的规模高速增长。据统计数据显示,2017年底时,全市场ETF净值规模为3648.67亿元,截至今年11月30日,全市场近200只ETF最新净值规模达到5946.33亿元,较去年底增长62.97%。

从基金份额上看,ETF的扩张更为明显。截至11月底,ETF份额合计4692.48亿份,较去年底的2333.01亿份增加了2359.47亿份,总份额增幅已经翻倍。其中,非货币类ETF份额增加1261.67亿份,贡献了五成以上的份额增长。

今年ETF快速增长一定程度上超出了市场预期。多位业内人士表示,今年ETF规模大发展与震荡下行的A股密不可分,也进一步彰显投资者日趋成熟理性,买ETF避免个股踩雷的问题;同时MSCI、富时指数先后宣布纳入A股也利好ETF,纳入的个股绝大多数为ETF成份股。

对此,国泰基金量化投资事业部总监梁杏认为,一方面,ETF规模增长主要缘于机构的抄底需求,其中保险是增持ETF的主力军。随着市场连续下跌,机构认为A股已处于底部区间,具有较高的安全边际。同时,个人投资者对ETF产品的认同度也在提升,部分产品中个人投资者的占比有一定的增加。另一方面,除了投资者在市场底部区域加大布局的因素外,ETF的火爆也包括其他一些触发因素,比如阿尔法获取的不稳定性。

ETF市场两极分化初显,资金向成立早、规模大的头部产品集中,不少主流ETF特别是宽基ETF获得了包括机构和个人在内的多路资金热烈追捧。统计数据显示,截至12月7日,场内137只股票ETF交易额达48.34亿元,其中成交金额前三的ETF分别是50ETF、300ETF、创业板ETF,当日分别成交17.07亿元、6.24亿元、4.72亿元。

目前共有30家基金公司布局ETF,老牌基金公司ETF产品线丰富数量多,并有特色产品。南方、广发、易方达等每家有近20只ETF。华夏基金旗下是华夏上证50ETF,易方达旗下是易方达创业板ETF,南方基金拥有市场上最大的中证500ETF,华泰柏瑞拥有市场上最大、成交量最好的沪深300ETF。

越来越多基金公司开始发力,竞争也越发激烈。在梁杏看来,由于布局ETF产品线在系统、人员等方面投入较大,门槛较高,如果综合考量投入产出比等因素,这一领域俨然已是红海市场。

上证指数 最新: 2887.24 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。